27-28 марта в Иркутске прошла международная практическая конференция «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока», на которую съехалось несколько десятков ведущих экспертов в данной области: специалисты добывающих, геолого-разведочных, газотранспортных и сбытовых компаний, а также представители власти Приангарья, Бурятии, Забайкальского края и Якутии.
Говорили о том, как ускорить темпы развития отрасли, запустить большую газохимию и активизировать рынок газомоторного топлива.
Очевидные преимущества
- Актуальность этих задач сегодня трудно переоценить, - отметил в своём приветственном слове губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. - В нашем регионе созданы все необходимые условия для развития газохимического комплекса, какие трудно найти где-либо в мире. Я не оговорился - именно в мире. Прежде всего, это налоговые льготы для компаний всей производственной цепочки - от добычи углеводородов до газопереработки и газохимии. С этого года для газовых месторождений области предусмотрено значительное - до 90% - снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, в списке очевидных преимуществ - богатые запасы ресурсов, наличие действующих нефтехимических предприятий, транспортной и энергетической инфраструктуры, профессиональных кадров.

Соседи тоже ждут
Понятно, что особые надежды у Иркутской области на освоение Ковыктинского месторождения, запасы которого составляют около двух триллионов кубометров. Как только в регион придёт сетевой газ - начнётся модернизация существующих и создание новых производств в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском. Более того, газ Ковыкты можно будет направить в Бурятию, Забайкальский край, а также в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
![]() |
---|
Федор Луковцев |
Как сообщил на конференции заместитель председателя правительства Забайкальского края Фёдор Луковцев, Забайкалье и Бурятия готовы потреблять 9,5 млрд кубометров голубого топлива в год - это достаточно серьёзный объём.
- Сейчас мы закупаем сжиженный углеводородный газ по цене 32 рубля за куб., но было бы гораздо выгоднее осуществлять поставки из центров газодобычи Иркутской области и Якутии, транспортное «плечо» которых в 2,5 раза короче для нашего региона, - пояснил вице-премьер. - Стратегически, конечно, рассчитываем на газификацию от магистрального трубопровода «Сила Сибири».
Однако точный маршрут трубы пока не озвучивается. Его обещают обнародовать до конца текущего года, после того как станет окончательно понятно, в каких объёмах сырья заинтересованы конкретные территории и какие газоперерабатывающие производства нужны региону в первую очередь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть