aif.ru counter
5701

В школу - по прописке. Иркутяне устраивают детей в первый класс хитростью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 09/04/2014
Некоторые родители прописывают детей у знакомых, чтобы попасть в лучшую школу.
Некоторые родители прописывают детей у знакомых, чтобы попасть в лучшую школу. © / Мария Зверева / АиФ

Вот уже месяц в Иркутской области идёт запись в школы. По предварительным подсчётам, в этом году за парты сядут около трёх тысяч первоклассников.

На обучение, безусловно, примут всех детей, чьи родители вовремя подали заявление. Но это нисколько не успокаивает мам и пап, которые хотят устроить своё чадо не в ту школу, что закреплена за их районом, а в ту, где, по их мнению, лучше условия.

Как выясняется, главные «вредители» - это законодатели. Читая официальные приказы и нормативные акты, регламентирующие порядок приёма в школу, диву даёшься, как один документ может противоречить другому. Например, с одной стороны, государство гарантирует гражданам общедоступность образования и даёт право родителям выбрать любую школу для своего ребёнка, независимо в том числе от места жительства. С другой стороны - закон требует обеспечить территориальную доступность учебного заведения для ребятишек из близлежащего района. Они должны быть зачислены в первую очередь.

Всем хочется, чтобы лучшая школа была рядом с домом.  Фото: www.globallookpress.com

Остальных принимают при наличии свободных мест. Это значит, что прописка всё же имеет значение, причём решающее. По новому федеральному постановлению для поступления в школу необходима временная или постоянная регистрация по микроучастку школы. Нет справки из УФМС - жди 1 августа и молись, чтобы остались свободные места. Как правило, их нет уже в июне-июле. Вот и приходится родителям изворачиваться, кто как может. Люди идут на всё. Конечно, самый надёжный способ достижения заветной цели - оформить регистрацию по «нужному» адресу. Хорошо, если у вас есть сердобольные родственники или знакомые, готовые прописать на своей жилплощади двоих человек (ребёнок должен обязательно проживать с одним из родителей). В противном случае - предстоит звонить по объявлениям и платить предприимчивым гражданам за регистрацию в «резиновой» квартире. Ещё вариант - попробовать договориться с директором школы.

Пока одни школы ломятся от учеников, другие пустуют. Фото: пресс-служба мэрии Архангельска

Перекос в качестве образования

- Мы живёт в Ново-Ленино на улице Баумана, - рассказывает иркутянка Марина МИРОНОВА. - Рядом три школы - №№ 38, 40 и 57. Я бы хотела отдать дочь в 57-й лицей, где есть бассейн, различные кружки, работают сильные преподаватели, но территориально наш дом прикреплён к самой обычной 38-й школе. Пришлось пойти на хитрость. Я вместе с дочкой выписалась из своей квартиры и прописалась у свекрови, которая, на наше счастье, живёт рядом с лицеем. Мало того что мы несколько недель бегали за разными справками, отпрашивались вместе с мужем с работы (присутствие отца в паспортном столе обязательно) - так теперь ещё предстоит ежемесячно возмещать бабушке расходы за коммуналку. А через год снова оформлять регистрацию у себя дома, свекровь разрешила «попользоваться» её жилплощадью максимум год.

Совершенно очевидно, что на такие уловки взрослых толкает возникший в последние годы перекос в качестве школьного образования, когда между «лучшими» и «худшими» школами зияет всё увеличивающаяся пропасть. Понятно, что каждый родитель выбирает не просто «камеру хранения» для своего ребёнка, а школу, дающую хорошие знания. Именно поэтому сегодня привычна картина, когда по соседству стоят два образовательных учреждения и в одно буквально ломятся, а во втором классы с трудом наполняются. Чтобы исправить такое явное нарушение равновесия, и была придумана жёсткая привязка учеников к образовательному учреждению по месту регистрации.

Право с отсрочкой

Однако возникает закономерный вопрос: как быть тем детям, которые живут в Иркутске на съёмных квартирах, а прописаны в другом городе, районе или вовсе не имеют регистрации? Таких семей в областном центре предостаточно. Попробуйте сегодня найти арендодателя, который согласился бы прописать у себя чужого дядю: большинство собственников не платят налоги с договоров об аренде и не хотят лишний раз «светиться» в налоговой.

А как быть жителям пригорода Иркутска? Купив дома в загородных коттеджных посёлках, многие родители с удивлением узнают, что смогут отдать своих детей только в школы Иркутского района, которые к тому же переполнены.

Самая абсурдная ситуация с посёлком Берёзовым и микрорайоном Зелёный Берег. Дети, проживающие там, должны учиться в Марково: именно туда они территориально прикреплены. Само собой, большая часть родителей не хочет возить ребёнка в деревенскую школу за несколько километров от дома. Как ни крути, без хитростей опять не обойтись.

- Когда в прошлом году старший сын пошёл в первый класс, мы были вынуждены искать людей, которые за отдельную плату прописали бы нас в Свердловском районе Иркутска, - рассказывают супруги Диана и Евгений ЛОЦКИЕ, проживающие в микрорайоне Зелёный Берег. - Как только прошло зачисление в школу, снова вернулись домой. Всё это время женщина, согласившаяся на сомнительную сделку, жила в страхе и напряжении - вдруг мы окажемся мошенниками и станем претендовать на её жилплощадь.

- Совсем необязательно идти на такие уловки, - считает министр образования Приангарья Елена ОСИПОВА. - Если родители выбрали для ребёнка школу в другом муниципалитете или регионе, их право на образование будет «несколько отсрочено»: они могут подать заявление в любую школу независимо от регистрации после 1-го августа. Дети без регистрации также будут приниматься после 1-го августа. Школы обязаны публиковать информацию о наличии свободных мест на своих официальных сайтах.

Состязание кошельками

При этом нужно помнить, что и здесь есть свой конкурс: на свободные места прежде всего зачислят льготников - к ним относятся дети сотрудников полиции и военнослужащих.

Понятно, что в конечном итоге за парты сядут все. Но вопрос в том, в какой именно школе удастся получить место, будет ли она отвечать желаниям и ожиданиям родителей? Похоже - кому как повезёт. Или - кто сколько заплатит…

Ни для кого не секрет, что с директором всегда можно «договориться», убедив его не только в уникальных способностях будущего первоклассника, но и в вашей платёжеспособности. Закрыть глаза на отсутствие «правильной» регистрации поможет готовность внести добровольный взнос в фонд школы. Кстати, пожертвовать на ремонт класса, в котором ещё ни ступала нога вашего ребёнка, или на новый принтер, компьютер чаще всего предлагают всем родителям первоклашек. Но те, кто прописан в районе, закреплённом за школой, могут смело отказаться от такой благотворительности. Те же, кто планирует учиться не по месту жительства, вынуждены соглашаться на любые условия и состязаться с другими родителями в том числе кошельком.

Список документов для зачисления в 1 класс:

- заявление родителей (законных представителей);

- копия свидетельства о рождении ребёнка и оригинал;

- справка с места жительства из паспортного стола с красной печатью. При наличии постоянной регистрации - форма № 8, при наличии временной регистрации - форма № 3;

- копия медицинского полиса;

- медицинская справка о состоянии здоровья ребёнка - по желанию родителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах