aif.ru counter
508

Как присоединение Крыма отразится на жизни в Забайкалье?

Все опасения по поводу ухудшения экнономической ситуации в регионе, по мнению экспертов не обоснованы.
Все опасения по поводу ухудшения экнономической ситуации в регионе, по мнению экспертов не обоснованы. © / www.russianlook.com

Своим мнением с читателями «АиФ-Забайкалье» поделился Борис Семашкин, известный в крае историк.

- Борис Дмитриевич, есть ли у забайкальцев основания для опасений?

- Прямого влияния на жизнь людей и развитие нашего региона я не вижу. Но опасения по поводу зарплат и пенсий объясняются психологией нашего народа.

- Как вы думаете, наши зарплаты и пенсии уменьшатся?

- Я не думаю. А вот то, что дотации региону могут урезать, допускаю. Но даже в этом катастрофической проблемы не вижу.

- В Москве создано целое Министерство по делам Крыма. Не много ли для такой маленькой республики, площадь которой равна двум наших районам - Читинскому и Улётовскому?

Борис Семашкин. Фото: Из личного архива

- Не много! Нужно понимать, что это кратковременное по своему функционированию ведомство. Правительство нашей страны сейчас делает всё, чтобы оправдать надежды крымчан. Они надеялись на лучшую жизнь, когда выходили на многотысячные митинги и выступали за присоединение к России. Значит, мы должны выполнить то, что обещали - увеличить пенсии и зарплаты, провести водовод, построить мост…

Появление новой республики для России - это огромный плюс. Наша страна, во-первых, получает стратегически важную военно-морскую базу Севастополя для своего флота, за аренду которой мы платили Украине порядка 100 миллионов долларов в год. Во-вторых, рекреационная зона, которой является Крым, даст новый импульс к развитию международного туризма.

- Минусов совсем нет?

- Назову два. Первый - новая республика нуждается в серьезной финансовой поддержке. И второй минус - усиливается напряженность в отношениях России с США и Евросоюзом.

- Какие ваши прогнозы относительно юга-востока Украины? Некоторые полагают, что там может пролиться кровь…

Крымская экономика: есть во что вложиться. Инфографика Фото: АиФ

- Всё зависит от того, насколько грамотно будет выстроена политика украинских властей. Кстати, жители юго-востока Украины не хотят присоединяться к России. Население Одессы, Днепропетровска, Харькова стремится придать особый статус своему региону, оставаясь в составе родной республики. Такого движения за присоединение к России, как было в Крыму, нет. Достаточно активно участники движения требуют федерации Украины. А их действия рассматриваются киевскими властями, как проявление сепаратизма.

Конечно, у президента нашей страны всё ещё сохраняется право на применение вооружённых сил. И, если будут притеснены права и свобода жителей юго-востока Украины, ситуация может развиваться не лучшим образом. Однако не будет загадывать…

Чужих примем, своим не поможем?

- Вот вы говорите, что присоединение к России Крыма прямо не сказалось на нашем регионе. Но есть информация о том, что ещё недавно планировали восстанавливать Забайкальский военный округ. Из-за ситуации на Украине всё приостановилось…

- Прямой проекции нет. Хотя, соглашусь с тем, что внимание военных властей сейчас приковано не к военно-административным изменениям внутри нашей страны, а к ситуации на Украине и к действиям наших соседей - блоку НАТО.

- Недавно к нам в редакцию обратилась читательница из Кыринского района. Её сын и невестка - многодетные родители - не могут в Чите ни устроиться на работу, ни приобрести жильё. При этом власти края заявляли, что готовы принять украинцев - помочь с жильём и трудо­устроить.

- Такое заявление нашего губернатора сделано в русле общей политики. Президент пообещал «помочь нашим братьям», власти субъектов Федерации это намерение поддержали, проявив лучшие качества русского человека - доброжелательность и гостеприимность.

Я не думаю, что из Крыма люди поедут жить в Даурию. Скорее, наоборот, кто-то из забайкальцев захочет приобрести там недвижимость, которая в последние дни стремительно растёт в цене.

О серьёзном в шутку

- В социальных сетях шутят: «А не провести ли нам референдум по присоединению Забайкалья к России?». Мне очень грустно осознавать, что люди чувствуют себя ущемлёнными и обделёнными на своей малой родине.

- Если участники диспутов в социальных сетях думают, что после референдума на Забайкальский край обрушится подобного рода «золотой дождь», глубоко заблуждаются. Будучи де-факто и де-юре субъектом Российской Федерации, говорить «о присоединении Забайкалья к России» некорректно. Вы правильно заметили, это шутка.

- В прошлом году в интервью нашему изданию вы говорили о том, что «люди приходят во власть, чтобы решать свои проблемы, а не заботиться о благосостоянии народа». Сейчас ваше мнение изменилось?

- Принципиально не изменилось. Хотя желательно, чтобы в фокусе внимания властных структур были нужды и проблемы нашего региона, которые требуют постоянного внимания и поиска оптимальных решений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах