aif.ru counter
206

На дне пирамиды. Когда вернут деньги вкладчикам «Вивата»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 16/04/2014

Крах очередной финансовой пирамиды ещё раз доказал известный факт: жизнь людей ничему не учит. Страна, несколько лет наблюдавшая за распадом «империи Мавроди» выдохнула и, снова поверив в заоблачные проценты, понесла деньги другим кредитным кооперативам. Ничего хорошего из этого, конечно же, не выходит.

«Не очень тяжёлые» преступления

С тех пор как деятельностью кредитного кооператива заинтересовались полицейские, утекло много воды: директора компании Владимира Дейнеко «потеряли», объявили в федеральный розыск, нашли в курортном Геленджике, вернули в Приангарье, отпустили под залог в 1,3 миллиона рублей и возбудили уголовное дело.

Однако, несмотря на то, что следователи опросили уже 500 потерпевших, до наказания так и не дошло - в начале апреля Ангарский городской суд решил прекратить уголовное преследование в связи с истечением сроков давности - шести лет. Дело в том, что все преступления, в которых обвиняют хозяина пирамиды, относятся к категории средней тяжести и поэтому долго «не хранятся».

К слову, сумму, в которую эксперты оценили ущерб, причинённый «Виватом» жителям области, желавшим получить 30-40% годовых, средней назвать сложно - она составляет больше 150 миллионов рублей.

Ущерб от рухнувшей пирамиды - более 150 млн рублей. Фото: АиФ / Олеся ХОДУНОВА

Деньги вернут?

Между тем приостановка уголовного преследования ещё не означает, что обманутые вкладчики не дождутся своих денег обратно. По словам Анастасии Клиновой, пресс-секретаря Ангарского городского суда, пострадавшие могут подать гражданский иск, который будет рассматриваться отдельно. Нужно отметить, что теперь граждане, некогда забывшие поговорку о бесплатном сыре, этой возможностью активно пользуются.

Как рассказала «АиФ в ВС» начальник отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Вера ДУБОВАЯ, директор злосчастного «Вивата» всё же выплачивает пострадавшим деньги, но исключительно по суду.

- Добровольно Владимир Дейнеко ничего не платит, - пояснила Вера Дубовая. - Средства списывают с его расчётных счетов, приставы работают с его имуществом. По материалам исполнительных производств, он уже выплатил пострадавшим около 800 тысяч рублей. Однако на сегодняшний день должен ещё более 7 миллионов.

Важно, что такая цифра - не весь долг директора пирамиды. Это лишь та сумма, на которую вкладчики успели подать гражданские иски. Кроме того, потерпевшие до сих пор могут обжаловать постановление Ангарского городского суда в вышестоящей инстанции, куда уже поступила первая жалоба. В том случае, если Иркутский областной суд её удовлетворит, уголовное преследование могут возобновить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах