Крах очередной финансовой пирамиды ещё раз доказал известный факт: жизнь людей ничему не учит. Страна, несколько лет наблюдавшая за распадом «империи Мавроди» выдохнула и, снова поверив в заоблачные проценты, понесла деньги другим кредитным кооперативам. Ничего хорошего из этого, конечно же, не выходит.
«Не очень тяжёлые» преступления
С тех пор как деятельностью кредитного кооператива заинтересовались полицейские, утекло много воды: директора компании Владимира Дейнеко «потеряли», объявили в федеральный розыск, нашли в курортном Геленджике, вернули в Приангарье, отпустили под залог в 1,3 миллиона рублей и возбудили уголовное дело.
Однако, несмотря на то, что следователи опросили уже 500 потерпевших, до наказания так и не дошло - в начале апреля Ангарский городской суд решил прекратить уголовное преследование в связи с истечением сроков давности - шести лет. Дело в том, что все преступления, в которых обвиняют хозяина пирамиды, относятся к категории средней тяжести и поэтому долго «не хранятся».
К слову, сумму, в которую эксперты оценили ущерб, причинённый «Виватом» жителям области, желавшим получить 30-40% годовых, средней назвать сложно - она составляет больше 150 миллионов рублей.

Деньги вернут?
Между тем приостановка уголовного преследования ещё не означает, что обманутые вкладчики не дождутся своих денег обратно. По словам Анастасии Клиновой, пресс-секретаря Ангарского городского суда, пострадавшие могут подать гражданский иск, который будет рассматриваться отдельно. Нужно отметить, что теперь граждане, некогда забывшие поговорку о бесплатном сыре, этой возможностью активно пользуются.
Как рассказала «АиФ в ВС» начальник отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Вера ДУБОВАЯ, директор злосчастного «Вивата» всё же выплачивает пострадавшим деньги, но исключительно по суду.
- Добровольно Владимир Дейнеко ничего не платит, - пояснила Вера Дубовая. - Средства списывают с его расчётных счетов, приставы работают с его имуществом. По материалам исполнительных производств, он уже выплатил пострадавшим около 800 тысяч рублей. Однако на сегодняшний день должен ещё более 7 миллионов.
Важно, что такая цифра - не весь долг директора пирамиды. Это лишь та сумма, на которую вкладчики успели подать гражданские иски. Кроме того, потерпевшие до сих пор могут обжаловать постановление Ангарского городского суда в вышестоящей инстанции, куда уже поступила первая жалоба. В том случае, если Иркутский областной суд её удовлетворит, уголовное преследование могут возобновить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть