Размер и частота благотворительных взносов в современном Иркутске увеличивается прямо пропорционально к приближению праздничных дат: продуктовые наборы ветеранам на 9 Мая, новые кроссовки воспитанникам детского дома на 1 июня, мандарины в больницы к Новому году. Неужели это всё, на что согласны потратиться нынешние предприниматели? Этим вопросом мы задались в День мецената и благотворителя, который отмечается 13 апреля.
Добровольно-принудительно
Благотворительность - многозначный процесс, который во все времена имел свою подоплёку. Кандидат исторических наук старший научный сотрудник Музея истории Иркутска Наталья Гаврилова, несколько лет посвятившая изучению этого явления, рассказывает, что действительно на деньги купцов и золотопромышленников в Иркутске в 19 веке было построено немало социальных и образовательных заведений. Однако не всегда причиной для щедрых пожертвований оказывалось веление души.

- Взлёт благотворительности объяснялся далеко не тем, что богатые люди - глубоко нравственные люди. Дело в том, что в начале 19 века, успешность в предпринимательстве не была равна успешности в обществе. Купцы стали заниматься благотворительностью, чтобы запомниться людям и стать авторитетными среди горожан, - говорит Наталья Игоревна.
Нередко жертвовать большие суммы принуждали власти. Так, на одного из известнейших борцов за народное просвещение Хаминова было заведено аж 26 уголовных дел!
- Некоторые источники говорят, что Хаминова порой даже не спрашивали, жертвует он или нет, а просто писали, что он даёт столько-то тысяч рублей. И попробуй не дай! - продолжает историк. - По Иркутску даже ходили анекдоты. Здание нашего Драмтеатра было построено в конце 90-х годов 19 века на средства купечества. Был объявлен сбор пожертвований. Купец Александр Торов отсылает генерал-губернатору бумагу, в которой говорит, что жертвует тысячу рублей. Тогда генерал-губернатор вызвал его к себе на аудиенцию и сказал: «Ваш писец видимо ошибся и справа не подписал ещё один ноль». Торову ничего не оставалось делать, как согласиться с чиновником.
Другой причиной купеческих щедрот Наталья Гаврилова называет хорошую систему государственного поощрения благотворителей, чего не хватает сегодня. Император награждал их памятными подарками, даже о самом маленьком пожертвовании писали в газетах, что тоже работало на имидж жертвователя, а значит, не могло его не мотивировать. Кроме того, постоянная работа в попечительском совете какого-либо учреждения почти приравнивалась к государственной службе, а за выслугу лет можно было получить чин и дворянство, что было «голубой мечтой» купцов.

Богачи третьего поколения
- Наша цель - сделать так, чтобы в Иркутске стало меньше детей-отказников, чтобы из воспитанников детских домов вырастали хорошие люди. А для этого нужны не подарки, а образовательные программы, психологическая помощь, нужная умная благотворительность, которая требует больших денежных затрат, - рассказывает Елена. - Думаю, главная проблема в том, что потенциальные благотворители не хотят, чтобы их деньги тратились впустую. Их нужно убеждать в эффективности расходования их средств. Сейчас удалось привлечь к нашей работе только одну компанию.
А вот исследователь Наталья Гаврилова считает, что главная причина в том, что с того момента, как у отдельных людей появились большие деньги, прошло слишком мало времени.
- Если ты за короткое время - а в нашем случае это 10-15 лет, - стал обладателем большого капитала, это не значит, что также быстро ты должен осознать свою ответственность перед обществом за полученные богатства. Сейчас мы оказались в той начальной точке, с которой когда-то началось меценатство, - говорит Наталья Игоревна. - Существует теория, что нужно три поколения, чтобы вырастить настоящих благотворителей. Судите сами: первое поколение - это купцы, у которых не было образования, но была предпринимательская жилка. Далее понимая, что времена меняются и, чтобы управлять состоянием, их дети уже должны уметь писать и считать, они отправляли своих чад учиться. А купеческие внуки уже получали высшее образование. Нередко они занимались наукой или искусством и становились щедрыми меценатами, которые жертвовали на просвещение, образование и социальную сферу.
Поскольку современные капиталы ещё слишком молоды, у них всё впереди, считает эксперт.
Комментарий:
Сергей Давидян, председатель иркутского областного отделения Российского Красного Креста
В наш фонд часто приходят крупные суммы, например - когда происходит какое-то стихийное бедствие и мы объявляем сбор пожертвований для пострадавших. Некоторые предприятия до 100 тысяч рублей жертвуют. А на программы и проекты, которые по нескольку миллионов в год требуют на реализацию, найти средства уже непросто. Чаще всего нам отвечают, что такое спонсорство для них непосильно. Если сравнивать меценатов конца 19 века, на средства которых строилось множество социальных объектов, и современных благотворителей, то, возможно, последние не видят смысла строить больницы и детские дома сейчас, потому что на это выделяются бюджетные деньги. Некоторые просто помогают своим сотрудникам и считают, что с них хватит. А могут быть и другие причины. Ещё лет 10-15 назад заниматься благотворительностью боялись, потому что, как только налоговики узнавали, что бизнесмен отдаёт деньги просто так, они как карательный орган считали, что у него есть лишние деньги, а значит, он не доплачивает налоги. Проверки, в ходе которых удавалось за что-то зацепиться, бывало, приводили некоторых к разорению. Может быть, кто-то боится этого и теперь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть