
25 апреля перед сибирскими зрителями выступят симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и наш известный земляк - пианист Денис Мацуев.
«Ночь музыки»
- Буквально в шесть вечера музыканты прилетят в Иркутск, а уже в 20.00 выйдут на сцену Музыкального театра имени Н.М. Загурского, - сообщил министр культуры Приангарья Виталий Барышников. - При этом ценителей классики в один день ждёт сразу два концерта - в 22 часа гости снова выступят перед зрителями, на этот раз с благотворительной программой (по традиции значительная часть билетов выкупается и передаётся в социальные учреждения. - Ред.). В нашем городе уже проходила «Ночь музеев» и «Ночь театров». Теперь, наконец, настало время музыки.

Представители областного министерства культуры уже обратились в городскую администрацию, чтобы по такому случаю продлили работу общественного транспорта.
Уже на следующий день музыканты покинут Иркутск и улетят в Читу, а оттуда - дальше на восток. Оркестр работает в невиданном по плотности графике: чуть больше чем за три недели ему предстоит преодолеть 30 тысяч километров и посетить десятки городов от Москвы до Владивостока. С таким небывалым размахом образовательный и просветительский фестиваль проходит впервые и уже обещает стать самым масштабным из музыкальных фестивалей, которые когда-либо проходили в России. Кстати, завершится он 9 Мая на Поклонной горе в Москве как дань памяти всем, кто сумел отстоять нашу Родину в Великой Отечественной войне.
Восполняя дефицит добра
В этом году фестиваль посвящён и столетию со дня начала Первой мировой войны. Впервые он задействует в своих программах коллективы Вооруженных сил Российской Федерации, а часть концертов пройдёт в региональных Домах офицеров, воинских частях, и Центральном академическом театре Российской Армии.

В концертной программе для иркутян - «Прометей» («Поэма огня») Александра Скрябина. Со знаменитыми музыкантами выступит и иркутский коллектив - хоровая студия мальчиков и юношей «Байкал-хор» Дворца детского и юношеского творчества. По просьбе Валерия Гергиева, в составе детского хора на сцену выйдут десять юных иркутян, вместе с маэстро выступивших на открытии Олимпийских игр в Сочи. Как не раз признавался сам художественный руководитель фестиваля, возрождение детских хоровых коллективов - его давняя мечта, потому что именно детские голоса помогают нам восполнить «дефицит добра» в обществе.
И это удаётся. Каждый год сотни тысяч зрителей приходят прикоснуться к вечной музыке и несут свою радость другим. Теперь в этой «эстафете добра» и наш город.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть