aif.ru counter
107

Трудный хлеб. Аграрии Приангарья боятся не снега в мае, а засухи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 05/05/2014
Станислав Ломакин / АиФ

Из-за тёплой весны посевная кампания в нашем регионе началась почти на две недели раньше привычных сроков.

Посевы зерновых планируется расширить на 4 тысячи гектаров, урожайность - сохранить на прошлогоднем уровне, а привычные семена частично заменить элитными. Такие задачи на новый сезон накануне озвучил областной минсельхоз. Так, зерна в этом году планируется собрать 683 тысячи тонн. Хоть эта цифра и меньше, чем осенью 2013-го (тогда наши земляки убрали почти 793 тысячи и побили рекорд десятилетия), сельхозпроизводители относятся к ней с осторожностью.

Количество решает не всё

- Сложно сказать, удастся ли нам вырастить такой урожай. В этом году синоптики обещают засушливое лето, да и сейчас жара стоит такая, что в земле почти не осталось влаги, - рассуждает фермер из Иркутского района Владимир Еременко. - И вообще, природа уже столько раз удивляла нас аномалиями, что вполне можно ожидать снега в конце лета.

Фото: www.russianlook.com

Синоптики обещают снег и в мае, но посевам он не страшен. Производители зерна объясняют, что пшеница - холодостойкая культура, она спокойно выдерживает температуру до минут десяти. А вот засухи и впрямь следует бояться:

- Из-за того, что прошлое лето было бедным на дожди, зерно не набрало нужного уровня клейковины. Большая часть прошлогоднего урожая пшеницы из-за этого годится только на фураж. Так что наш регион вполне оправдывает звание зоны рискованного земледелия, - поясняет сельхозпроизводитель из Аларского района Александр Кондаков.

Не показная элита

Тот факт, что все хозяйства области теперь будут обязаны засеять не менее 10% посевных площадей элитными семенами (их фермерам обещают со скидками до 40%), Александр считает удачным. В прошлом году он по своей инициативе засеял такими семенами все свои поля и оказался доволен результатом: даже при не самой лучшей обработке почвы урожай оказался хорошим. При этом, рассказывает фермер, многие его коллеги восприняли нововведение с недоверием: большинство сельхозпроизводителей в регионе выращивают одни и те же сорта десятилетиями и мало склонны к экспериментам.

Тем не менее постепенный переход от количества к качеству ощутим. По данным Иркутскстата, за десять лет в Приангарье посевные площади сократились почти на 20%, при этом урожай вырос на 15%.

Пару лет назад многие фермеры жаловались на то, что перед началом сезона было сложно решить вопрос с поставкой ГСМ: областные субсидии приходили слишком поздно, а из своего кармана заплатить за топливо мог себе позволить не каждый. Сейчас, по словам аграриев, ситуация решилась не столько «сверху», столько «снизу»: многие поставщики ГСМ пошли крестьянам навстречу и стали давать топливо в рассрочку.

К посевной приступили и овощеводы. Казалось бы, владельцы тепличных хозяйств не настолько зависимы от поставок топлива и капризов погоды. Но и у них есть своя беда -насекомое-паразит, клещ-белокрылка.

- Это насекомое сейчас - настоящая проблема для владельцев теплиц. К сожалению, все средства, которые мы используем из года в год, оказались неэффективными,- рассказывает Сергей Ермаков, владелец тепличного хозяйства в Свирске.

Что и говорить, прогноз в сельском хозяйстве - дело слишком рискованное. Как и само земледелие в условиях Сибири.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах