Из-за тёплой весны посевная кампания в нашем регионе началась почти на две недели раньше привычных сроков.

Посевы зерновых планируется расширить на 4 тысячи гектаров, урожайность - сохранить на прошлогоднем уровне, а привычные семена частично заменить элитными. Такие задачи на новый сезон накануне озвучил областной минсельхоз. Так, зерна в этом году планируется собрать 683 тысячи тонн. Хоть эта цифра и меньше, чем осенью 2013-го (тогда наши земляки убрали почти 793 тысячи и побили рекорд десятилетия), сельхозпроизводители относятся к ней с осторожностью.
Количество решает не всё
- Сложно сказать, удастся ли нам вырастить такой урожай. В этом году синоптики обещают засушливое лето, да и сейчас жара стоит такая, что в земле почти не осталось влаги, - рассуждает фермер из Иркутского района Владимир Еременко. - И вообще, природа уже столько раз удивляла нас аномалиями, что вполне можно ожидать снега в конце лета.

- Из-за того, что прошлое лето было бедным на дожди, зерно не набрало нужного уровня клейковины. Большая часть прошлогоднего урожая пшеницы из-за этого годится только на фураж. Так что наш регион вполне оправдывает звание зоны рискованного земледелия, - поясняет сельхозпроизводитель из Аларского района Александр Кондаков.
Не показная элита
Тот факт, что все хозяйства области теперь будут обязаны засеять не менее 10% посевных площадей элитными семенами (их фермерам обещают со скидками до 40%), Александр считает удачным. В прошлом году он по своей инициативе засеял такими семенами все свои поля и оказался доволен результатом: даже при не самой лучшей обработке почвы урожай оказался хорошим. При этом, рассказывает фермер, многие его коллеги восприняли нововведение с недоверием: большинство сельхозпроизводителей в регионе выращивают одни и те же сорта десятилетиями и мало склонны к экспериментам.
Тем не менее постепенный переход от количества к качеству ощутим. По данным Иркутскстата, за десять лет в Приангарье посевные площади сократились почти на 20%, при этом урожай вырос на 15%.
Пару лет назад многие фермеры жаловались на то, что перед началом сезона было сложно решить вопрос с поставкой ГСМ: областные субсидии приходили слишком поздно, а из своего кармана заплатить за топливо мог себе позволить не каждый. Сейчас, по словам аграриев, ситуация решилась не столько «сверху», столько «снизу»: многие поставщики ГСМ пошли крестьянам навстречу и стали давать топливо в рассрочку.
К посевной приступили и овощеводы. Казалось бы, владельцы тепличных хозяйств не настолько зависимы от поставок топлива и капризов погоды. Но и у них есть своя беда -насекомое-паразит, клещ-белокрылка.
- Это насекомое сейчас - настоящая проблема для владельцев теплиц. К сожалению, все средства, которые мы используем из года в год, оказались неэффективными,- рассказывает Сергей Ермаков, владелец тепличного хозяйства в Свирске.
Что и говорить, прогноз в сельском хозяйстве - дело слишком рискованное. Как и само земледелие в условиях Сибири.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть