Мальчишки огромной страны узнавали об Иркутске прежде всего потому, что здесь находилось военно-авиационное училище (впоследствии ставшее вузом). Такое случилось и со мной в далёком 1958-м. Я приехал в Иркутск с предписанием из Читы в День Советской Армии - 23 февраля и остался здесь на всю жизнь. Мне памятны и доброжелательная обстановка, царившая в те годы в училище, и люди, служившие здесь всю жизнь.
Сразили американцев

Сегодня только ленивый не мечет стрелы в лихие 90-е. Но когда казалось, что всё рушится и летит в бездну, в состав Иркутского влилось Ачинское авиационное училище. Обучение велось по двум программам среднего и высшего училища, гремела здешняя команда КВН, а футбольная команда стала чемпионом области.

Начало нового века ознаменовалось приходом нового начальника училища. Им стал полковник Владимир ФЁДОРОВ. С этим человеком, имевшим боевой опыт применения авиации в горячих точках, многие связывали надежды, но им не суждено было оправдаться. Проблемы училища решались недопустимо вяло, а сам Фёдоров вскоре пошёл на повышение и уехал в Санкт-Петербург. Следующий начальник, Игорь ВЕЛИЧКО повторил его судьбу и вскоре вернулся… председателем ликвидационной комиссии.
Неравное сражение
Такого никто не ждал: иркутский институт с его сильнейшим профессорско-преподавательским составом вошёл в число девятнадцати вузов Министерства обороны, подлежащих укрупнению. Ни о каком расформировании не могло быть и речи. Тем более неожиданным и обескураживающим стало решение
Минобороны.

В последний раз бывшие иркутские курсанты, волею судьбы оказавшиеся в Воронеже, вышли на парад спустя четыре года после расформирования их вуза. 9 мая 2013 года в сводной колонне вузов ВВС они с высоко поднятой головой чеканили шаг по брусчатке Красной площади. Во главе парадного расчёта маршировал тот самый генерал Зибров. Это было грустно.
Однажды, потерпев поражение, датский король, отдавая шпагу, произнёс такие слова: «Всё потеряно, кроме чести, но если не потеряна честь, то не потеряно ничего». Чести своей Иркутское училище не теряло никогда.
Яков Дегтярёв, полковник в отставке
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть