aif.ru counter
116

Одна на всех. Сибиряки вспоминают Победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 14/05/2014
Всё было наполнено Победой!
Всё было наполнено Победой! © / www.russianlook.com

И хотя в стране уже отгремели праздничные салюты, мы продолжаем публиковать ваши письма - живые картинки той памятной весны.

Хоровод Победы

…Когда началась война, мне было всего четыре года, но я помню и голос Левитана из репродукторов, и песню «Священная война», и газетный снимок замученной немцами Зои Космодемьянской. И уж тем более врезался в мою память День Победы.

Мне тогда шёл восьмой год. Почему-то радостное известие жители моего родного Тайшета получили только вечером. Я выскочила на улицу и увидела что-то невообразимое. Люди бежали, кричали, целовались, плакали… Было много детей. И вот молодая учительница Анна Александровна взяла за руки ребятишек, к ним стали присоединяться всё новые и новые, и образовалась огромная цепь. Этой цепью мы бежали по улицам, а вокруг народ кричал, смеялся и плакал, такое ликование! Сейчас пишу - и слёзы на глазах.

Альбина Александровна Черкашина, г. Шелехов

«Райка, мир!»

В Братском районе было большое и красивое село Шаманово - моя малая родина, где я и встретила День Победы. Стоял тёплый и солнечный день. Я, третьеклассница, не спеша шла в школу, размахивая холщовой сумкой. Вдруг слышу, как кто-то догоняет меня и изо всех сил кричит. Я сразу поняла: что-то случилось. И вот подбегает моя одноклассница Нина Леончевских:

- Райка! Райка! Война кончилась!

- Не врёшь?

- Нет, нет, честное пионерское!

И обе мы помчались со всех ног, так хотелось первыми сообщить радостную новость. Но подбегая к школе, увидели, что все уже идут по дороге к сельсовету. Учителя перестали ровнять нас в ряды, мы прыгали, скакали, кричали: «Победа!»

А у сельсовета полно взрослых! Смех, слёзы радости и горя. У многих уже были похоронки, но и со слезами на глазах все радовались.

…Вот один за другим поднимаются на трибуну люди, а что говорят - трудно расслышать. Всё заглушает гул общего восторга, радость неописуемая. И такого дня в жизни мне больше не довелось испытать. Это одна общая радость для всех и навсегда. Теперь мне 80 лет, 44 из них я проработала в школе. И уже будучи взрослой,  рассказывала своим ученикам, как встретила День Победы - самый великий и радостный.

Раиса Петровна Часовитина, п. Кумейка Братского района

День Победы очень ждали. Фото: www.russianlook.com

За день до 9 Мая

…Мне было тринадцать, когда началась война. Я закончила семь классов, работала в колхозе «Новая жизнь», созданном ссыльными крестьянами-кулаками, - самом богатом в Черемхово. В первый год войны вырос отличный урожай, а убирать было некому, и председатель колхоза по радио обратился к народу с личной просьбой помочь с уборкой. С ранней весны до поздней осени я работала в колхозе, каждый день выполняла двойную норму, а зимой училась в Черемховском педучилище, которое закончила с отличием. К концу войны работала в городской школе: по утрам вела уроки у начальных классов, во вторую смену - математику у 5-6 классов:  учителей не хватало.

Об окончании войны узнала 8 мая. В этот день я пришла на урок в 6 класс. Одна из моих учениц поднимает руку: «Надежда Захаровна, закончилась война!» Читая газеты и слушая радио, я знала, что наши войска уже у стен Берлина, и сказала это ученице, на что девочка ответила, что наши уже в Берлине и немцам капут.

А на следующий день я как обычно шла в город к своим ученикам пешком, транспорта не было. На улице Плеханова увидела такую картину: полным-полно народу, кто пляшет, кто смеётся, кто плачет. И я поняла, что пока шла на работу, по радио объявили об окончании войны. У школы собрались все учителя и ученики, а директор в своём кабинете ждал телефонного звонка от руководства города. Так и не дождавшись, мы пошли на переполненную ликующим народом Первомайскую площадь.

Надежда Захаровна Вильданова-Хролёнок, Иркутск

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах