aif.ru counter
412

ЕГЭ как реалити-шоу. Меры безопасности снизят количество «стобалльников»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 28/05/2014
Слежка призвана минимизировать списывание на ЕГЭ.
Слежка призвана минимизировать списывание на ЕГЭ. © / Железнова Ксения / АиФ

12 тысяч одиннадцатиклассников из Приангарья на прошлой неделе попрощались со школой. А уже в понедельник молодые люди снова сели за парты: 26 мая они сдавали первые ЕГЭ по географии и литературе.

Не «размочили»?

«Сухая неделя» в Иркутске оказалась и в самом деле безалкогольной. В областном управлении МВД сообщили, что за выходные полицейские не выявили нарушителей, продававших спиртное. По крайней мере - крупными партиями. Тем временем во многих городах страны уже прошли сообщения о торговле горячительными напитками в дни запрета. Правда, в Интернете школьники пишут о том, что «пиво можно найти, главное - знать места». Но хочется надеяться, что таких находчивых были единицы.

Перед экзаменами нужно хорошенько разрядиться. Последние звонки этому способствуют, даже не смотря на запрет пития. Фото: АиФ / Людмила Полякова

Возможно, сыграла роль и близость первого экзамена: уже 26 мая тысяча выпускников сдавала свой первый ЕГЭ, причём по новым правилам: с металлоискателями и видеонаблюдением.

- Такое ощущение, что собираюсь не на экзамен, а на реалити-шоу. И без того страшно, так ещё и чувствуешь себя как на допросе, вот только прожектором в глаза не светят, - написала на своей страничке в соцсетях усольская одиннадцатиклассница Виктория. Действительно, многие выпускники признались, что ЕГЭ по новым правилам только добавил им волнения.

Как сообщили в областном министерстве образования, результаты первых экзаменов будут известны через десять дней. И если одни сейчас переживают, что, возможно, наделали ошибок из-за чрезмерного волнения, другие волнуются, не получился ли результат слишком хорошим.

Без тренировки можно испортить ЕГЭ на уровне заполнения бланка. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Между двух огней

- В прошлом году я наблюдала, сколько мучений пришлось пережить детям, написавшим ЕГЭ на сто баллов. Не представляю, сколько нервов потратили бедные выпускники, когда их работы пересматривали, а оценку занижали. Сейчас моя дочь-отличница ждёт результата теста, и я буквально молюсь, чтобы она получила хороший балл, но не максимальный, - говорит иркутянка Наталья Дмитриева. Напомним, год назад в Приангарье был настоящий бум «стобалльников»: по большинству предметов их оказалось в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. Тогда все работы с высшим баллом перепроверили, часть из них получила более низкие оценки. Да и объективность самого экзамена в очередной раз вызвала очень большие вопросы.

- Вероятно, в прошлом году давала сбой сама система и правильные ответы как-то просачивались в Интернет, - уверена молодой педагог русского языка и литературы Ксения Ефремова. - Теперь, когда варианты тестовых заданий распределены по часовым поясам, мне кажется: всё встанет на свои места и никакая «эпидемия «стобальников» нам уже не грозит, да и картину знаний мы получим более или менее объективную.

Пока интрига сохраняется. А школьники готовятся к очередному испытанию: 29 мая их ждёт экзамен по русскому языку.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах