
А вот насколько хорошо горожане знают людей, которые прославились своим вкладом в жизнь и развитие Иркутска? Кого из «Почетных граждан» они могут назвать? С этим вопросом редакция «АиФ-Иркутск» вышла «в люди».
Практически все знают, что звание «Почетный гражданин» есть у нашего знаменитого земляка, пианиста Дениса Мацуева. Так же среди «Почетных» многие назвали первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, писателя Валентина Распутина и поэта Марка Сергеева, перу которого принадлежат слова знаменитой песни «Любимый Иркутск, середина земли».

Давайте вспомним несколько значимых личностей, которых Иркутск в свое время назвал своими Почетными гражданами.
Одним из первых звание Почетного гражданина получил Корсаков Михаил Семенович. Он служил генерал-губернатором Восточной Сибири в 1861—1870 гг. Очень много сделал для заселения и освоения территорий Сибири, заботился о развитии просвещения.
Почетными гражданами являются такие известные исторические личности, как Владимир Платонович Сукачев, чье имя носит областной художественный музей. Известные меценаты Федор и Александр Трапезниковы, купчихи и меценатки Юлия Базанова и Александра Медведникова. Всех этих людей Иркутск помнит и чтит за их благотворительную деятельность.

Звание получили и выдающийся сибирский ученый и общественный деятель Григорий Потанин и писатель Константин Седых, автор знаменитого романа «Даурия».
Одним из любимых политиков у иркутян в 1960-х годах был председатель горисполкома Николай Францевич Салацкий. Справедливый городской голова получил это звание за свою работу на благо Иркутска.
В 1973 году почетным жителем стал наш земляк, летчик-космонавт Борис Волынов.
Самое примечательное, что среди Почетных граждан Иркутска числится Сигеки Мори — японский общественный и политический деятель. Этот человек прославился тем, что стал основателем побратимской связи между японским городом Нэагари и Шелеховым в 1976 году. Он скончался в 1989 году и часть ег опраха была захоронена на шелеховском кладбище.
Кстати, вмечте со званием, Почетные граждане Иркутска получают грамоту, нагрудный знак, красную ленту Почета и удостоверение. Они имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте, освобождаются от оплаты жилья и коммунальных услуг, получают доплату к пенсии. Кроме прочего они имеют право участвовать города в заседаниях Городской думы и привлекаются к выработке решений администрации Иркутска.
С полным списком Почетных граждан Иркутска вы можете ознакомиться на страницах электронной энциклопедии Иркутска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть