aif.ru counter
359

7 лет за 3 жизни. Екатерине Коверзневой вынесли приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 18/06/2014
Женщина находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения, что уже доказано судом.
Женщина находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения, что уже доказано судом. © / ГУ МВД Иркутской области

Суд над Екатериной Коверзневой затянулся так надолго, что общественность уже всерьёз засомневалась, ждёт ли водителя хоть какое-то наказание.

Горькая память

Происшествие, случившееся 6 июля 2013 года, взбудоражило очень многих сибиряков. Иркутяне выходили на пикеты, требуя сурового наказания для подсудимой. Слишком хорошо здесь помнят случай, когда пять лет назад в самом центре города на тротуаре сбили двух сестёр. Одна погибла, вторая осталась инвалидом.

- Мы не знали попавших под колёса девушек, но переживали за них всей семьёй и так же отреагировали на это происшествие многие наши друзья и знакомые, - признаётся иркутянка Алина Рощина. - Ведь женщине, что была за рулём, Анне Шавенковой, это фактически сошло с рук: наказание отсрочили на 14 лет! Сомневаюсь, что за столько времени она не найдёт способа избежать тюрьмы… Наверное, поэтому мы вдвойне сочувствовали родственникам людей, пострадавших в Листвянке, и хотя бы здесь ждали справедливости.

Из-за прошлогоднего ДТП с участием Екатерины Коверзневой погибли трое: девятилетний мальчик, его мать и бабушка. Отец семейства выжил буквально чудом. Мужчина получил тяжёлые травмы и заново учился ходить. На первые судебные слушания он приезжал на костылях и с аппаратом Илизарова.

Суду пришлось очень долгождать обвиняемую, чтоб закончить процесс. Фото: Пресс-служба МВД РФ

Сюжет с перипетиями

Процесс над Коверзневой оказался поистину драматичным. Ещё во время следствия подозреваемую выпустили из-под ареста, когда она предоставила справку о тяжёлом состоянии здоровья. Заседания суда трижды переносились из-за болезни обвиняемой: сначала она жаловалась на холецистит, после лечилась в психоневрологическом диспансере, а затем не явилась в суд из-за ОРВИ. Одно из заседаний перенесли из-за болезни судьи, ещё одно адвокат обвиняемой пытался отсрочить из-за того, что не пришла одна из свидетелей. Екатерину Коверзневу отправляли на психоневрологическую экспертизу, результаты которой два месяца не могли дойти до суда. После вышло постановление описать имущество подозреваемой, и оказалось, что управлявшая «Лексусом» женщина-предприниматель «гола как сокол» и просто не может возместить пострадавшим моральный ущерб (адвокат потерпевших требовал компенсацию в 10 млн рублей). В начале этого месяца было решено поместить обвиняемую в СИЗО, чтобы она уже не могла «прогулять» суд.

Несмотря на все сложности и перипетии, судебное расследование завершилось 6 июня, а через 10 дней огласили приговор. Иркутский районный суд назначил Екатерине Коверзневой семь с половиной лет колонии общего режима и предписал выплатить пострадавшим 5 миллионов рублей. Сама женщина частично признала свою вину.

В течение десяти дней у обвиняемой остаётся возможность обжаловать приговор. Как сказала помощник судьи Татьяна Светлакова, пока апелляции к ним не поступало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах