Именно на балансе этого предприятия находятся 737,2 км водопроводных сетей и 716,96 км сетей канализации областного центра. При этом изношенность водопровода составляет 54,7%, канализации - 48,8%.
- Чтобы к 2017 году выйти на обозначенные нормативы, мы должны в год перекладывать не менее 150 км сетей, но можем позволить себе не больше 8-10 км, - констатирует заместитель директора по сбыту МУП «Водоканал» Иркутска Вадим КУЗНЕЦОВ.
За ремонт и перекладку городской инфраструктуры водоснабжения и канализации должны платить потребители города, оплачивая предприятию холодную воду и принятые стоки. Но и этих денег сегодня не хватает.

- Реальность такова, что у нашего предприятия - одни из самых низких тарифов в стране. И даже предельно допустимое увеличение с 1 июля на 6,6% для нас не станет спасением, - отмечает заместитель директора. - Экономически обоснованный тариф должен быть увеличен на 60%. При нынешних ценах мы просто стараемся работать без аварий.
Блага можно перекрыть

- Основные плательщики в городе сами иркутяне, потому что у нас небольшая нагрузка промышленных предприятий. Самые добросовестные плательщики - как всегда, пенсионеры. А самые ярые должники, как правило, - достаточно платёжеспособные люди, - рассказывает Вадим Кузнецов.
Обращаться в суд на должников неэффективно. Процесс может затянуться до года, неизвестно чем закончится тяжба. Служба судебных приставов буквально завалена подобными делами и порой случается так, что с должника, по сути, взять нечего. Всё имущество оказывается не его.

Единственный эффективный и законодательно разрешённый метод - перекрыть канализацию. И сегодня на предприятии закуплено оборудование для точечного отключения. Каждый день в Иркутске от «благ цивилизации» отключают примерно 4-5 квартир.
Кстати, для того чтобы перекрыть канализацию, теперь даже к потребителю заходить не надо. Но внезапно для потребителя этого никогда не делают. Первый раз его предупреждают за месяц, потом за три дня. Но даже и после установки отглушающего устройства у потребителя ещё есть 4-5 дней до полного прекращения работы канализации в квартире. Так сконструирована заглушка. В эти 4-5 дней потребитель видит, что с каждым днём эффективность работы канализации снижается, вплоть до полного прекращения работы. Как правило, граждане сразу бегут оплачивать долги. Во-первых, сама услуга отключения стоит пять тысяч рублей и кроме погашения задолженности за использованные ресурсы придётся оплатить и её. Во-вторых, можно и соседей затопить, если продолжать пользоваться канализацией, когда она отключена.
Случается, что человек и рад заплатить, но денег нет. В таком случае, лучше придти в «Водоканал» и рассказать об этом.
- Мы всегда идём навстречу потребителям. Составляем индивидуальные графики погашения задолженности, проводим перерасчёты (если есть основания) и реструктуризацию долга. Нам главное знать, что намерен делать человек, - объясняет Вадим Кузнецов.
Каждому дому - свой учёт

- Мы оснащаем дома самыми современными приборами, с помощью которых дистанционно снимаем показания и вносим их в базу учёта. Это исключает ошибку при передаче и занесении показаний в расчётную базу данных с помощью персонала. Установка одного такого прибора на многоквартирный дом стоит ориентировочно 80-90 тыс. руб. На сегодняшний день примерно половина многоквартирных домов в Иркутске оборудована общедомовыми приборами учёта, - резюмирует Вадим Кузнецов.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть