3377

Вовремя ушли от селя. История спасения детей в Аршане

Воспитанники иркутского детского дома стали заложниками внезапно разбушевавшейся стихии.
Воспитанники иркутского детского дома стали заложниками внезапно разбушевавшейся стихии. © / Александр Шеметов / Из личного архива

Катастрофа, произошедшая в ночь на 28 июня в бурятском поселке Аршан, столь любимом туристами и почитателями активного отдыха на природе, поразила многих. За нашествием паводка, беспощадного к домам, дорогам и мостам, со страхом следили не только пострадавшие, но и жители соседних регионов.

Свежие новости из района ЧП появлялись буквально каждый час, и среди них оказалось сообщение о пропавшей детской туристической группе, которая накануне ушла в поход. Самое страшное, что поход ребята из детского дома №2 запланировали по руслу той самой реки Кынгырга, воды которой из-за стихии принесли многочисленные разрушения в бурятский поселок.

Ребятам пришлось применить на практике все свои туристические знания. Фото: Из личного архива / Александр Шеметов

Директор детского дома №2 Евгения Шестакова призналась, что пережила одни из самых страшных суток в своей жизни.

Евгения Шестакова

- Я в другом городе находилась, в Шелехове, когда из СМИ узнала о происходящем в Аршане. Уже спустя полчаса я приняла экстренные меры - подала заявление в Байкальский поисково-спасательный отряд. Стихия непредсказуема, хотя в  походе дети находились под присмотром профессионалов, а двое из руководителей маршрута даже занимаются высотным альпинизмом. 

Природа вместо бетона

Мысль о походе для ребят пришла в голову кинематографистам, которые в детском доме снимали фильм о проблемах сиротства.

В поход отправились только подготовленные воспитанники детского дома, занимающиеся спортом. Фото: Из личного архива / Александр Шеметов

- Мы подумали, что ребята большую часть дней проводят в городе, среди бетона, пыли и духоты, и это подтолкнуло нас развернуть благотворительную акцию вне рамок кинопроекта, – делится руководитель киностудии «Retreat Films» Александр Шеметов. - В ходе тесного общения мы узнали, что им было бы интересно сходить в поход. Решили вывести их в горы, в поселок Аршан. Хотелось, чтобы от природы остались самые приятные впечатления.

Для детей подобрали оптимальный маршрут, прогулочный: в пятницу туристы должны были выдвинуться из Аршана и направиться к популярному месту под названием «Стрелка», а на следующий день посетить радиальный выход на Аршанский перевал. Завершение похода планировалось в воскресенье в 16:00. И все бы прошло по плану, если бы не утро субботы, когда с гор на лагерь внезапно начали катиться потоки воды и камней.

Все эти деревья «приплыли» с гор. Фото: ГУ МЧС РФ
Александр Шеметов

Найти и вернуть

Группа иркутских и бурятских спасателей выдвинулась на поиски группы сразу как селевой поток с Саян немного успокоился. Ребят и их сопровождающих обнаружили в 7 километрах от терпящего наводнение поселка. Все они чувствовали себя превосходно – спортивная подготовка и походные навыки дали о себе знать. Группа сумела вовремя уйти от сели и дождалась помощи в безопасном месте.

- Можно сказать, что наша группа и не «пропадала», - говорит Александр Шеметов, который и стал руководителем похода,  - изначально было понятно, что телефонной связи в горах не будет. Там просто сеть не ловит. Но из-за внезапно обрушившегося на Аршан бедствия, конечно, началась паника в городе. Никто не знал, что у нас все в порядке. Но мы догадывались, что МЧС уже в курсе дела, так как в городе мы оставили человека, досконально знающего план нашего путешествия.

Для воспитанников детского дома этот поход, несмотря на неожиданный поворот в маршруте, запомнился как потрясающее и яркое приключение, полное драйва.

- Мы нервничали немного поначалу, потому что все произошло неожиданно. Но ничего страшного не случилось, – рассказывает воспитанница Света, которую периодически перебивали другие ребята, - Все началось в 6 утра. Был сильный ливень. Нас разбудили взрослые, и мы быстро собрали палатки, рюкзаки и перенесли наш лагерь на ближайшую гору. Там снова разбили палатки, развели небольшой костер, поели, обогрелись. Когда пик потока прошел, мы снова спустились и отправились на безопасную стоянку, сушиться. Было весело.

Светлана не унывает, поход многому ее научил. Фото: Из личного архива / Александр Шеметов

Ребята, конечно, бравируют. Вода, с ревом несущаяся с гор, способна испугать даже бывалых. Таких сильных селей в Аршане не наблюдалось уже несколько десятков лет. Последнее наводнение было зафиксировано в 1970-х годах. Но старожилы отмечают, что тогдашняя стихия была куда слабее.

Подоспевшие спасатели вызвали массу восторга у всех участников похода. Еще бы, ведь они организовали настоящий аттракцион – навесную переправу, по которой закаленные в непростом походе дети перебирались с большим энтузиазмом. Теперь, наверное, каждый из этих ребят будет втайне мечтать о службе в рядах МЧС.

Такой опыт достается не каждому. Фото: ГУ МЧС РФ

Кстати, все путешествие ребят сопровождал прибившийся к группе еще в поселке пес, которого ребята символично окрестили Аршаном. Пес Аршан не оставлял ребят ни на минуту, даже ливень пережидал вместе с детьми в палатках, и был эвакуирован сотрудниками МЧС, как настоящий член туристической группы. Некоторые из ребят уверены, что он добровольно стал их талисманом и принес удачу.

Пес Аршан доволен путешествием. Фото: Из личного архива / Александр Шеметов

Сейчас ребята вновь оказались в привычной для себя обстановке – стенах детского дома. Впереди у них еще два месяца лета и поездка в летний лагерь. Но это приключение вряд ли забудется, поэтому они с нетерпением ждут следующего похода.

Футбол - главное увлечение этих ребят в обычной жизни. Фото: АиФ / Карина Евдокименко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах