Правда, как признаётся председатель областной избирательной комиссии Эдуард Девицкий, ещё месяц назад никто не знал, что будет с выборами в нашем регионе. Субъектам Федерации предстояло самим определять выборную модель, и к счастью, мы остановились на самом демократичном варианте, отмечает глава облизбиркома, - прямых выборах населением мэров городов и районов, депутатов дум.
Разгул демократии
Традиционно для избирательных комиссий муниципальные выборы самые сложные, конкуренция между кандидатами очень высокая, поэтому неизбежны жалобы и скандалы. Ещё одна проблема таких выборов - кандидаты предпочитают делать все в самый последний момент. К примеру, предстоит выбрать 35 депутатов думы Иркутска, но пока никто не сообщает о своих намерениях.
Расширен список партий, кандидаты которых могут не собирать подписи для регистрации. По итогам прошлогодних выборов в Законодательное собрание они набрали более 3% голосов. К традиционной четвёрке - ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» добавились «Гражданская платформа», «Яблоко» и мало кому известная «Коммунистическая партия социальной справедливости».
Всем остальным партийным и беспартийным кандидатам необходимо собирать подписи - не менее 5% от числа избирателей в округе. На выборах в Иркутске это от 60 до 70 подписей, в других муниципалитетах не больше 10. Все будут проверяться «от и до», пообещал председатель облизбиркома и заметил, что если кандидат не в состоянии собрать и грамотно оформить несколько десятков подписей, вряд ли ему вообще стоит участвовать в выборах.
То ли ещё будет
Осенью выборы пройдут практически во всех крупных городах и районах области. Например, в Саянске, Ангарске и 13 районах области выберут мэров. В Иркутске - депутатов городской думы, в Ангарском районе депутатов районной думы. Полностью переизбрать муниципальную власть - выбрать и мэра, и думу предстоит жителям Братска, Киренского района и всех районов, входящих в Усть-Ордынский Бурятский округ.
Между прочим, 29 июня в Иркутской области уже прошли досрочные выборы мэра Тулуна, на которых победу одержал кандидат от «единоросов» - экс-мэр Юрий Карих. Буквально осенью прошлого года он был осужден за мошенничество, ему назначили штраф в размере 50 тыс. рублей, но даже его он не платил в связи с истечением срока давности. В итоге на выборах народная и всепрощающая любовь подарила кандидату 6209 голосов (45,38 % ) - на 37 голосов больше, чем у его противника Александра Куткова (45,11 %). Видимо, сработала вечная народная симпатия к «униженным и оскорблённым».
Действующий мэр Братска Константин Климов стал первым братским политиком, который публично заявил о своём намерении побороться за кресло градоначальника. И буквально через несколько дней направил открытое письмо однопартийцам из «Единой России» о своём решении покинуть их ряды. Константин Климов отказывается принимать участие в праймеризе «ЕР» по определению кандидатуры от партии на пост мэра. Победить в этой схватке ещё одного претендента - заместителя губернатора Сергея Серебренникова он считает маловероятным. По мнению действующего мэра, Сергей Серебренников в 2010 году уже сделал свой выбор не в пользу горожан, когда ушёл с поста мэра «северной столицы» для участия в выборах мэра Иркутска.
- В тоже время, моё неучастие в праймериз не значит, что я не буду участвовать в выборах мэра Братска, - говорится в письме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть