Примерное время чтения: 6 минут
531

Не оглядываясь на других. Как в наши дни сохранить крепкую семью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 02/07/2014
Дети в этой семье не знают, что такое стоять в углу.
Дети в этой семье не знают, что такое стоять в углу. / Инна Пальшина / АиФ

Супруги Власовы вместе 32 года. С одной стороны, не так мало, с другой - не так уж и много, ведь в нашем регионе есть много пар, семейный стаж которых перевалил за полвека и больше. Но за эти три десятилетия Власовы успели построить дом, подарить миру десять детей - пять мальчиков и пять девочек, пережить массу общих трудностей и радостей и стать в посёлке Большая Речка живой достопримечательностью.

…Интернет пестрит обсуждениями, пройдёт ли в Питере 7 июля очередной гей-парад, российские феминистки готовят обращение к патриарху, британский МИД в июне разрешил своим гражданам заключать однополые браки у нас в стране… Сложно поверить, что в таких условиях где-то ещё смогли выжить почти патриархальные русские семьи, о которых рассказывали наши деды: полный дом детей, работа на земле, чаепития за большим столом. Власовым удалось доказать, что сегодня такая картина - не пережиток прошлого, а, быть может, начало новой жизни и возрождения деревни.

 Власовы мечта.т создать на своей усадьбе музей, куда смогут прийти все желающие. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Их дом в посёлке у истока Ангары знают все: прямо у дороги машет крыльями небольшая ветряная мельница, стены разрисованы жар-птицами, в разноцветных эмалированных чайниках цветут флоксы. В небольших вольерах живут гуси, куры и кролики, на берегу пасётся корова, а в огороде среди кустов стоит армейская хлебная печь на колёсах. Домашний хлеб, который Власовы научились печь по старым русским рецептам, знают далеко за пределами Большой Речки. Мельницу в благодарность подарили семье местные мастера.

Чтобы справляться с хозяйством, взрослые и дети порой встают здесь в шесть утра, а в «хлебные» дни - и того раньше, даже в метель и сорокаградусный мороз.

- Если Ольга будет одна управляться с печью, хлеб не получится. Если я попытаюсь кочегарить в одиночку - то же самое. Получается, только когда делаем всё вместе, - говорит глава семейства Анатолий Владимирович. И в этом - их формула семейной жизни. Так создавалось всё, что можно увидеть вокруг: семья вместе восстанавливала антикварную мебель, от которой кто-то решил избавиться, вместе высаживала цветы, расписывала забор, строила из чего доведётся беседку - «хижину дяди Тома».

Ищите возможности!

Обо всём, что они делают, Власовы рассказывают легко. Только вскользь упоминают, что в самые сложные годы Анатолий Владимирович днём работал в милиции, а ночью разгружал вагоны с солью. Даже не пенсии он берётся за любую работу, открыл в родном посёлке секцию рукопашного боя, научился монтировать антенны, освоил ремонт сотовых телефонов… Считается, что сегодня сложно прокормить даже троих детей. Власовы, у которых год за годом рождались сыновья и дочери, первыми в посёлке купили иномарку, первыми среди земляков изучили компьютерную грамоту, открыли в деревянном домике-пристрое компьютерный салон.

- Мы всеми силами стремимся разрушить стереотип, что многодетная семья в нашей стране обязательно должна быть бедной, - говорит Анатолий Владимирович. - И боремся, чтобы нас заметили и чтобы кого-то вдохновить. В конце концов, тот, кто хочет что-то делать и менять, ищет возможности, а тот, кто не хочет, - отговорки.

Ольга Михайловна говорит, что их пример оказался заразительным, и у Власовых уже появились свои последователи.

Секрет семейного счастья, по её мнению, прост: не нужно оглядываться на других, с кем-то себя сравнивать, сожалеть об упущенных возможностях. Только тогда появится широта взгляда и возможность увидеть новые горизонты.

Несколько лет назад Власовы освоили фотографию и видеосъёмку, сами сняли документальный фильм о печально погибшем Хайтинском фарфоровом заводе - одном из старейших в стране, где когда-то работали родители Ольги Власовой.

- Многим было непонятно, что мы делали это не по заказу, и на свои собственные деньги. А для нас это часть истории. И разве можно забыть, что у нас когда-то был такой гигант, что хайтинский фарфор расписывали лучшие художники страны? - подхватывают друг за другом супруги. - Мы хотели сохранить эту память, и не только для своих детей.

Новая мечта Власовых - создать на своей усадьбе музей, куда смогут прийти все желающие. Уже есть коллекция старинного фарфора и самоваров, чемоданы прошлого века, школьная парта…

Творчество важнее быта

Вся семья рисует, играет на разных инструментах, шьёт, мастерит. При этом дети не знают, что такое стоять в углу - поначалу школьные учителя даже отказывались в это верить. Власовы считают, что семейная гармония строится на «трёх китах»: взрослым нужно помнить себя детьми, поменьше наставлять и не лишать себя творчества.

- В один прекрасный момент я осознала, что домашний быт способен поглотить всё. В стирке и уборке можно потерять целый день даром, а можно так «закопаться», что будет уже не до радости и не до любви к близким, - рассуждает Ольга. - Нужно уметь вовремя останавливаться, переключаться на приятные вещи, находить время для игры и творчества.

При знакомстве с Власовыми становится понятно: если дети будут видеть пример счастливых родителей, то и они научатся жить в ладу с собой и с миром. Довольный собой человек не станет грубить или скандалить. Такое умение наслаждаться тем, что есть, супруги называют внутренней мудростью, которая не приходит с годами, а даётся человеку с рождения. А себя Власовы в шутку зовут «итальянской семьёй» - мол, как в «Крёстном отце», каждый друг за дружку горой. Они ещё помнят, какими дружными до перестройки были семьи в нашей стране, как ходили друг к другу в гости, собирались за большим столом. И своим примером без всяких слов говорят: «Всё реально! Тот, кто хочет, ищет возможности».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах