Как отмечает генеральный директор предприятия почётный строитель России Светлана Ннчаева, ВостСибТИСИЗ участвовал в этом масштабном государственном проекте «активно и много».
![]() |
---|
Светлана Нечаева |
- Мы делали комплексные инженерные изыскания (топографию, геологию, геофизику, гидрологию, сейсмическое микрорайонирование) под бамовские посёлки по всему западному участку магистрали, - рассказывает Светлана Михайловна. - Итог этой работы - 16 населённых пунктов, которые появились на карте: Магистральный, Нюша, Уоян, Хани, Улькан, Ния и многие другие. А ещё 15 наших сотрудников были награждены государственными наградами - медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
Непосредственные участники легендарной стройки и сегодня работают на предприятии. Это и сама Светлана Нечаева, и её коллеги: главный геолог треста почётный строитель России Альберт Батый и главный геолог центрального комплексного отдела почётный строитель России Галина Григорова. Они с ностальгией вспоминают то время и свою работу на БАМе.
![]() |
---|
Галина Григорова |
- Тогда там стояла глухая тайга, ничего не было, жили в палатках, а изыскания проводили круглый год: и летом, и зимой. Но те года считаем самыми прекрасными: мы были молодые, испытывали только положительные эмоции, горели каким-то задором, энтузиазмом, профессиональным интересом, - говорит Галина Тихоновна.
- Самая крупная работа у треста была по городу и станции Северобайкальск, они построены по нашим материалам, - вспоминает Альберт Филиппович. - Там у нас была крупная база, которая позволяла разместить оборудование, транспорт. Кроме того, через эту опорную точку мы делали изыскательские работы и на других бамовских объектах. Все площадки, где делали изыскания, были освоены и построены.

- Мы и сейчас работаем по заданиям в тех посёлках, - говорит Светлана Нечаева. - К сожалению, начиная с 90-х годов, их развитие несколько угасло. Но сейчас начинается возрождение Байкало-Амурской магистрали, будет строиться второй путь, значит - появляется работа, решится острая проблема занятости населения. И все посёлки получат вторую жизнь.
![]() |
---|
Альберт Батый |
И здесь обязательно пригодятся знания и опыт специалистов ВостСибТИСИЗа, ведь климатические особенности и трудности этого региона, которые были тогда, никуда не исчезли и сейчас. Например - наличие многолетних мёрзлых грунтов и связанные с этим особенности проектирования и эксплуатации и самих посёлков, и железнодорожного пути. Также до сих пор остаются актуальными и востребованными карты сейсмомикрорайонирования, сделанные сотрудниками треста.
- Опыт тех лет помогает нам и сегодня выдавать качественную документацию для новых заказчиков, в частности для «Газпрома», «Транснефти», - подытоживает Светлана Нечаева. - Кроме того, мы передаём его молодым специалистам, которых очень много сейчас пришло работать в наш трест. Они - продолжатели славных традиций
ВостСибТИСИЗа.
Поздравление от Светланы Нечаевой:
В честь юбилея БАМа хочу сказать спасибо своим коллегам, которые работали в тресте и принимали участие в инженерных изысканиях на БАМе: Григорию Рубанову, который был управляющим трестом в те годы и внёс очень большой вклад в строительство магистрали; Генриетте Вознюк; Элеоноре Филюк; Эдуарду Турецкому; Михаилу Кузнецову; Михаилу Манжееву; Владимиру Дагурову; Ларисе Полищук; Анатолию Праскову, Виктору Качуре, Тамаре Титаренко и многим другим, потому что перечислить всех просто невозможно. Эти люди были не просто большими профессионалами своего дела, но и замечательными товарищами: очень дружными, преданными коллективу и предприятию. Сегодня нам есть на кого равняться. Поздравляю всех с замечательным событием - 40-летием Байкало-Амурской магистрали!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть