aif.ru counter
418

Знания и опыт бамовских изыскателей нужны и сегодня

Сюжет БАМ. Легенда века
ЗАО «Восточно-Сибирский трест инженерно-строительных изысканий», / Из личного архива

Как отмечает генеральный директор предприятия почётный строитель России Светлана Ннчаева, ВостСибТИСИЗ участвовал в этом масштабном государственном проекте «активно и много».

Светлана Нечаева

- Мы делали комплексные инженерные изыскания (топографию, геологию, геофизику, гидрологию, сейсмическое микрорайонирование) под бамовские посёлки по всему западному участку магистрали, - рассказывает Светлана Михайловна. - Итог этой работы - 16 населённых пунктов, которые появились на карте: Магистральный, Нюша, Уоян, Хани, Улькан, Ния и многие другие. А ещё 15 наших сотрудников были награждены государственными наградами - медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Непосредственные участники легендарной стройки и сегодня работают на предприятии. Это и сама Светлана Нечаева, и её коллеги: главный геолог треста почётный строитель России Альберт Батый и главный геолог центрального комплексного отдела почётный строитель России Галина Григорова. Они с ностальгией вспоминают то время и свою работу на БАМе.

Галина Григорова

- Тогда там стояла глухая тайга, ничего не было, жили в палатках, а изыскания проводили круглый год: и летом, и зимой. Но те года считаем самыми прекрасными: мы были молодые, испытывали только положительные эмоции, горели каким-то задором, энтузиазмом, профессиональным интересом, - говорит Галина Тихоновна.

- Самая крупная работа у треста была по городу и станции Северобайкальск, они построены по нашим материалам, - вспоминает Альберт Филиппович. - Там у нас была крупная база, которая позволяла разместить оборудование, транспорт. Кроме того, через эту опорную точку мы делали изыскательские работы и на других бамовских объектах. Все площадки, где делали изыскания, были освоены и построены.

- Мы и сейчас работаем по заданиям в тех посёлках, - говорит Светлана Нечаева. - К сожалению, начиная с 90-х годов, их развитие несколько угасло. Но сейчас начинается возрождение Байкало-Амурской магистрали, будет строиться второй путь, значит - появляется работа, решится острая проблема занятости населения. И все посёлки получат вторую жизнь.

Альберт Батый

И здесь обязательно пригодятся знания и опыт специалистов ВостСибТИСИЗа, ведь климатические особенности и трудности этого региона, которые были тогда, никуда не исчезли и сейчас. Например - наличие многолетних мёрзлых грунтов и связанные с этим особенности проектирования и эксплуатации и самих посёлков, и железнодорожного пути. Также до сих пор остаются актуальными и востребованными карты сейсмомикрорайонирования, сделанные сотрудниками треста.

- Опыт тех лет помогает нам и сегодня выдавать качественную документацию для новых заказчиков, в частности для «Газпрома», «Транснефти», - подытоживает Светлана Нечаева. - Кроме того, мы передаём его молодым специалистам, которых очень много сейчас пришло работать в наш трест. Они - продолжатели славных традиций
ВостСибТИСИЗа.

Поздравление от Светланы Нечаевой:

В честь юбилея БАМа хочу сказать спасибо своим коллегам, которые работали в тресте и принимали участие в инженерных изысканиях на БАМе: Григорию Рубанову, который был управляющим трестом в те годы и внёс очень большой вклад в строительство магистрали; Генриетте Вознюк; Элеоноре Филюк; Эдуарду Турецкому; Михаилу Кузнецову; Михаилу Манжееву; Владимиру Дагурову; Ларисе Полищук; Анатолию Праскову, Виктору Качуре, Тамаре Титаренко и многим другим, потому что перечислить всех просто невозможно. Эти люди были не просто большими профессионалами своего дела, но и замечательными товарищами: очень дружными, преданными коллективу и предприятию. Сегодня нам есть на кого равняться. Поздравляю всех с замечательным событием - 40-летием Байкало-Амурской магистрали!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах