
«АиФ-Иркутск» подготовил подборку интересных фактов о «стройке века».
Русский размах
Магистраль входит в число крупнейших железных дорог мира, её длина - 4287 км. Из них более 1000 километров - почти четверть пути - проложено в районах вечной мерзлоты и высокой сейсмичности. Магистраль пересекает 7 горных хребтов и 11 крупных рек.

На стройку приезжали не по «разнарядке», а по «зову сердца». Фото: Из личного архива / Эдгар Брюханенко
Знаковое место БАМа - Северомуйский тоннель. Его протяжённость - аж 15 343 метра. Уникальное сооружение входит в число самых длинных на планете, а по сложности условий строительства и вовсе не имеет равных. Подземные воды, вечная мерзлота, тектонические разломы и прочие «сюрпризы» затормозили создание этого тоннеля на четверть века. Всего на трассе пробито 10 тоннелей и построено 2230 мостов.
Страшно и интересно
Самым опасным участком магистрали долгое время считался Чёртов мост. По нему поезда передвигались, пока не был построен Северомуйский тоннель. Железнодорожным составам приходилось резко набирать высоту (до 40 м. подъёма на километр пути) и лавировать между сопками по высокому виадуку, рискуя попасть под лавину.

Если вы проедете БАМ от начала до конца, то встретите на своём пути 200 железнодорожных станций и разъездов, 60 городов и посёлков. Путешествуя по магистрали, можно открыть для себя очень интересные географические названия. Например, Пони, Оунэ, Джигдаси, Кото, Имбо, Токи, Этыркэн (он же - Этеркан, Этэркан, Этыркан).
Стратегический запас
Стройка века оказалась чрезвычайно затратной. Её стоимость составила 17,7 млрд рублей (в ценах 1991 года) и в 4 раза превзошла ожидания. И если в девяностые шло массовое «развенчание» БАМа, то в наши дни больше говорят о перспективах магистрали. Так, разведанные запасы одного только Удоканского месторождения - 25 миллионов тонн медной руды. Эти природные запасы станут доступны с запуском второй линии БАМа. Месторождение входит в число крупнейших на планете. Столь же уникальны расположенные вдоль трассы запасы редкоземельных металлов и коксуюшегося угля.

От священников до комсомольцев
Первыми строителями магистрали стали несколько сотен тысяч заключённых. В 1937 году по линии будущей железной дороги было созданы 7 лагерей. Среди строителей «первой волны» оказались очень известные личности - например, религиозный философ и богослов Павел Флоренский и писательница начала прошлого века Анастасия Цветаева (родная сестра поэтессы Марины Цветаевой).

А спустя четыре с небольшим десятилетия строительство будущей дороги из наказания превратилось в награду. В 1974 году БАМ объявили комсомольской стройкой. Сотни тысяч молодых людей изъявили желание принять в ней участие. Конкурс в комсомольских отрядах доходил до 300 человек на одно место. В это время магистраль получила неофициальное название: «Трасса дружбы и братства»: её прокладывали люди 70 с лишним национальностей. Многие посёлки и станции строились одной республикой областью или городом. Например, столица БАМа Тында была «вотчиной» москвичей, а Северобайкальск - лениградцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть