aif.ru counter
221

Суды за судно. Определилась судьба ледокола «Ангара»

Борьба за ледокол-музей закончились тем, что теперь судно не достанется общественной организации, а перейдет в руки аварийно-спасательной службы.

Главными на корабле теперь станут спасатели.
Главными на корабле теперь станут спасатели. © / Оксана Цепилова / АиФ

С того момента, как за ледокол «Ангара» развернулась борьба между чиновниками и общественниками, прошло уже полтора года. За это время разговоры про то, что не так в плавучем музее и кто в этом виноват, среди обывателей поутихли, но чиновники продолжали бороться с общественной организацией, «захватившей» судно. Через суд. И дело выиграли.

Музей с матросами

А начиналось всё мирно, никто и не мог предположить, что в финале истории на корабле разгорятся нешуточные страсти. Сначала регион заключил договор безвозмездного пользования ледоколом с Иркутским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ИРО ВООПИиК), то есть, по сути, разрешил общественной организации распоряжаться самым известным кораблём Иркутской области.

Но возникли проблемы - из охранников памятника общественники в глазах представителей власти превратились в нарушителей: вместо того чтобы заботиться о ледоколе, организация прописалась в нём и якобы стала на корабле зарабатывать. Чтобы это прекратить, воопииковцев из музея решили выселить, только сделать это оказалось не так-то просто: общественники целеустремлённо взялись обороняться. И потянулись суды.

Но покинуть корабль им, видимо, всё-таки придётся. Арбитражный суд Приангарья в середине июля огласил своё решение. Он признал, что ИРО ВООПИиК находится на судне незаконно, и однозначно постановил: выселить.

Ледокол Ангара Фото: АиФ / Оксана Цепилова

Теперь многострадальный корабль перейдёт в руки нового хозяина, которым, вместо ожидаемого министерства культуры, оказалась… аварийно-спасательная служба региона.

- В службе есть спасатели и водолазы, которые могут обследовать ледокол и содержать в надлежащем состоянии. Если бы мы передали его, скажем, краеведческому музею, нам бы пришлось заводить там штат матросов, - пояснил министр  имущественных отношений Антон Протасов. - К тому же - корабль нужно постоянно регистрировать в Управлении госречнадзора. А этого уже несколько лет не делали.

Кстати:
Иркутское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры всё ещё может обжаловать решение суда. Но вряд ли это поможет общественникам «остаться на плаву»: договор безвозмездного пользования давно расторгли. Впрочем, общественная организация уже выдвигала встречный иск, в котором просила признать своё право собственности на судно.

Работы с новым зданием, как называет его чиновник, теперь невпроворот: в нём заменят электрику, заново покрасят и разберутся с арендаторами, которые обосновались в музее. Будут ли выселять и их - вопрос открытый. Если появится возможность оставить бизнесменов, они начнут платить аренду в бюджет области.

Карты, скафандры, особый пост

Несмотря на то что главными на корабле станут спасатели, основную свою функцию «Ангара» сохранит: там будет музей, в котором, кстати, по правилам расположат ещё и спасательный пост.

Тема спасателей, похоже, будет проходить в музее красной нитью - среди экспонатов в будущем иркутяне увидят даже скафандры водолазов. Директор Иркутского областного краеведческого музея, в ведении которого окажутся все грядущие выставки ледокола, Дмитрий Люстрицкий с министром согласился:

- В фондах нашего музея хранится больше тысячи экспонатов, которые касаются не только истории ледокола, но и истории судоходства на Байкале и Ангаре в целом, - заверил он. - Это навигационное оборудование, предметы, принадлежавшие судовладельцам и членам экипажа, карты, фотоматериалы. То есть, создать полноценную экспозицию на судне нам не составит труда.

Тем временем сообщать о том, когда точно откроется первая выставка, новые хозяева не спешат. Говорят, что проект будут развивать в несколько этапов: после всех осмотров и административных процедур на корабле появится лишь баннерная плоскостная экспозиция из копий фотографий и карт. Оригиналы снимков и ценные экспонаты музейщики пока боятся располагать на корабле: сначала нужно установить там сигнализацию.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
На чем экономят иркутяне в кризис?