aif.ru counter
140

Лесной кошмар. Пожары в Приангарье опять угрожают людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 23/07/2014
Владимир Тюрнев / Из личного архива

Цифры становятся уже по-настоящему кошмарными: за несколько месяцев Приангарье лишилось более полумиллиона гектаров леса - в 25 раз больше, чем в прошлом году! Ситуацию уже несколько раз пытались переломить сменой «лесного руководства» области, но это пока не особо помогает.

Антилидеры

Первая федеральная критика в адрес чиновников области раздалась ещё в мае. Тогда после катастрофы в посёлке Дальнем работу регионального агентства лесного хозяйства осудил глава Рослесхоза Владимир Лебедев. Он обвинил агентство в том, что оно существенно занижает данные о пожарах.

Новая критика обрушилась на «лесников» на прошлой неделе. Уже от вице-премьера РФ Александра Хлопонина, который назвал Иркутскую область наравне с Забайкальем лидерами по количеству лесных пожаров в стране и пригрозил лишить «несостоятельные регионы» полномочий по сохранению таёжных массивов. Говоря простыми словами, если огонь в Приангарье не остановится, то управлять лесом начнут уже из Москвы, а не из Иркутска.

лесной пожар Фото: www.russianlook.com

Реакция областного правительства последовала незамедлительно: со своих кресел «за неудовлетворительную работу» «слетели» сразу два чиновника: министр промышленной политики и лесного комплекса региона Алексей Климов и руководитель агентства лесного хозяйства Александр Кулахметов. Их обвинили ещё и в том, что они тратили на борьбу с пламенем… слишком мало денег. Дело в том, что на эти цели из федерального бюджета региону выделили 521 миллион рублей, но потратили на тушение огня пока только чуть больше половины. Ситуация ухудшается, лес горит, а средства, отложенные на борьбу со стихией, продолжают спокойно лежать на счёте областного бюджета.

Второй Дальний?

Новости о пожаре близ посёлка Ербогачён - центра Катангского района - невольно напоминали сводки о пожаре в посёлке Дальнем. В конце прошлой недели огонь подошёл почти вплотную к населённому пункту, но, к счастью, в этот раз его удалось остановить. На помощь пожарным Ербогачёна из Иркутска тогда вылетел вертолёт МЧС, но из-за погоды ему пришлось сесть в Иркутском районе. Тушить огонь были вынуждены сами селяне. По словам начальника ГУ МЧС Иркутской области Валентина Нелюбова, конец прошлой недели выдался особенно жарким, тогда под угрозой повторить Дальний оказались ещё несколько населённых пунктов: посёлок Магистральный и деревни Поперечная и Вершина Ханды в Казачинско-Ленском районе.

Как всегда грозам и жаре «помогают» местные жители. По информации агентства лесного хозяйства, они становятся виновниками пожаров в 73,3% случаев. Благо поджигателям (случайным и преднамеренным) не всегда удаётся скрыться. Так, перед судом недавно предстал ещё один иркутянин, который в апреле устроил пожар в лесу Баяндаевского района. Случай и банальный, и удивительный одновременно. Мужчина взялся проводить в селе Покровка национальный бурятский обряд, но вместо этого получил типичный сибирский пожар: от разведённого костра сухая трава загорелась, а сильный ветер перенёс пламя на лес. Как итог - уничтожены 10 гектаров деревьев на сумму почти 100 тысяч рублей, а виновник осуждён на год лишения свободы условно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах