aif.ru counter
24.07.2014 14:41
2104

Байкальский львенок. В Иркутске гастролирующий цирк обрел прибавление

Через месяц малыша можно будет увидеть на нашем сайте во всей красе.
Через месяц малыша можно будет увидеть на нашем сайте во всей красе. © / Карина Евдокименко / АиФ

Рождение в цирке морского львенка стало для Иркутска приятным сюрпризом. В неволе эти крупные морские млекопитающие размножаются довольно редко. Теперь у иркутян есть шанс  подарить малышу имя, которое будет связано с местом его появления на свет.

Корреспондент «АиФ-Иркутск» побывала в цирке и узнала все о жизни ластоногих родителей, чем они похожи на людей и как чувствует себя новоиспеченный сибирский циркач.

Родить нельзя погодить

Сегодня новорожденному львенку исполнилась ровно неделя. Его появление на свет стало большой радостью не только для столичного коллектива, но и для дирекции иркутского цирка: гостям разрешили остаться и продлить гастроли до тех пор, пока малышу не исполнится месяц.

Папа малыша Шарик и его вторая «жена» Лёля. В львином семействе полигамия. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

В животе у мамы по кличке Вета львенок провел почти 11 с половиной месяцев – столько требуется морским львам, чтобы выносить детеныша.

- Как женщины, морские львицы переживают и схватки, и подготовку к родам. Мой муж был на родах за акушера, все время успокаивал будущую маму, потому что роды проходили очень тяжело, длились почти 13 часов. Вета уже довольно взрослая самка, ей 13 лет. Как только роды закончились, она с гордостью принялась демонстрировать нам свое творение, тыкая в него мордой, дескать «смотрите все, я справилась, я это сделала». Сообразительный малыш освоился в новом мире за 15 минут, и, причмокивая, принялся искать мамину грудь. Сейчас он уже открыл глазки, слушает нас и даже пытается куда-то убежать. Настоящий непоседа, в общем, - смеется Светлана.

Все, как у людей

Дрессировщица и артистка цирка Светлана Бордодымова рассказывает, что беременность эти животные переживают точно так же, как люди: испытывают токсикоз  и вредничают, а иногда даже доводят своих мужчин до истерики. Пока львица «тужилась» и производила потомство, перенервничали не только дрессировщики, но и 9-летний папаша по кличке Шарик. Грозный самец весом почти в 6 центнеров оказался таким впечатлительным парнем, что от переживаний не смог есть все следующие сутки.

Здесь от любопытных глаз мама Вета прячет львенка. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Сейчас заботливую маму стараются отвлекать как можно меньше. Ради ребенка она отказывается лишний раз поплавать в бассейне, и уж тем более не стремится никого к нему подпускать. Поэтому вольер роженицы и ее чада завешан плотной пленкой от посторонних глаз. Кстати, показывать малыша, пока ему не исполнился месяц – в цирке плохая примета. Поэтому увидеть вживую маленькую сенсацию могут только избранные.

Бараний вес, кошачий писк

Новорожденный львенок чувствует себя хорошо. Мама произвела его на свет упитанным и крупным - вместо стандартных 10-15 кг он весит все 20. Правда голос у будущего артиста пока не поставлен: если его родители ревут как настоящие сухопутные львы, за что и получили свое название, то их отпрыск иногда «бекает» как барашек и пищит.  Даже охранник в цирке однажды перепутал его с кошкой.

Рык у морских львов очень громкий. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Но развить голос и хороший музыкальный слух львенку не составит труда. Рядом с семейным вольером можно увидеть магнитолу. Так ластоногие существа не скучают в тишине, постепенно привыкают к музыке, разумной доле шума, и по мелодиям легко запоминают очередность выступлений. Например, у родителей-львов даже есть любимая исполнительница - они «фанатеют» от Мадонны.

Магнитофон включают животным специально, чтобы привыкали к шумной арене. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Львиная «бабушка»

Дрессировщица Светлана  Бордодымова восприняла рождение львенка как пополнение в собственной семье:

- Отношения с этими животными у меня складываются такие же, как с любимыми детьми. Можно сказать, что я стала бабушкой. Когда животное в цирк приходит из зоопарка, это все равно, что ребенок из детского дома - пытаешься под него подстроиться, понять, переделать под себя, а здесь рождается свой ребенок, он растет рядом с тобой, ты видишь, как он развивается, к чему у него есть таланты, и что ему не по душе. Это для нас большой плюс.

ветлана  Бордодымова. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Иркутского львенка можно назвать счастливчиком. В неволе, по словам Светланы, такие животные размножаются нечасто. Это значит, что условия в цирке и в семье львов были самыми благоприятными для появления малыша.  

Да и кормят животных в цирке хорошо. Питание здесь намного стабильней и разнообразней, чем у их сородичей в природе: различные сорта рыб, кальмары и креветки миксуют с витаминами.

Кстати, артистам-львам пришлась по вкусу Байкальская вода, в которой они готовы купаться сутками.  Для них ее чуть-чуть подсаливают, чтобы она была совсем похожа на морскую.

Кроме бассейнов львам необходимо и обливание. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Выбираем имя

Как только эмоции приутихли, между циркачами возник серьезный спор: уже неделю малыш живет без имени, и коллеги никак не могут определиться, какое ему больше подойдет. Поэтому было решено, что имя животному дадут сами иркутяне. Конкурс состоится в финале гастролей 17 августа. Все, что необходимо детям и взрослым для участия, это нарисовать очаровательного морского львенка таким, каким он вам видится, и подписать, как его зовут. С обратной стороны нужно указать свое полное имя, адрес и телефон. Главное требование – чтобы имя ассоциировалось с Иркутском, московским гостям будет приятно вспомнить, что маленькое чудо родилось именно в Сибири. Счастливый победитель не только решит судьбу детеныша – ему позволят увидеть его первым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество