491

В ногу со временем. Тем, кто построил город, по силам любая стройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 07/08/2014
Михаил Сигал

 «Восток-Центр» считается одним из крупнейших предприятий отрасли и сегодня, спустя 46 лет с момента своего основания, никому не уступает лидерских позиций. По признанию генерального директора ЗАО «Восток Центр Иркутск» Михаила Сигала, строительный холдинг интенсивно развивается, демонстрируя рост производства в первую очередь в жилищном строительстве. Жилые комплексы «Космический», «Зеркальный» и «Стрижи» полюбились тысячам иркутян, и они с удовольствием приобрели в них квартиры.

- Мы продаём не просто квартиры, мы создаём атмосферу, в которой каждому человеку будет уютно и комфортно. Конкуренция на рынке жилищного строительства высока, и когда покупатель выбирает нашу компанию, мы с большим уважением относимся к этому выбору, - подчёркивает гендиректор.

Фото: Из личного архива

Миллион квадратов в год

За свою историю «Стальконструкция» построила много промышленных предприятий.
- Последнее время неоднократно заявлялось, что в Иркутской области необходимо строить свыше миллиона квадратных метров жилья в год. Михаил Александрович, на ваш взгляд, способны ли региональные строительные компании справиться с такой задачей без посторонней помощи?

- Тот пул строительных организаций, который есть в Иркутской области, готов и к большим объёмам. Но при населении в 2,4 млн человек продавать такое количество квадратов исключительно на рынке коммерческой недвижимости невозможно, да и не нужно этого делать. Прежде всего, сейчас необходимо массовое возведение социального жилья, а также школ, детских садов, больниц - всего того, без чего человек не может обойтись ни в городе, ни на селе.

- Но готовы ли строительные компании перейти на соцжильё, ведь особой прибыли такая стройка вряд ли принесёт?

- За всех сказать не могу, но наша компания довольно успешно осваивает эту нишу. В 2014 году мы возвели четверть всех объектов, которые в Иркутской области были построены в рамках федеральных целевых программ по обеспечению жильём детей-сирот и по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. И продолжаем работать по таким программам в Нижнеудинске, Зиме, Тулуне, Куйтуне, Заларинском и Зиминском районах. В прошлом году мы были первой строительной компанией, построившей детский сад в Куйтуне, который выкупило правительство Иркутской области. Сейчас по этой схеме у нас в работе ещё три подобных дошкольных учреждения.

Фото: Из личного архива

Действительно, рентабельность строительства социальных объектов невысока, но главное здесь - это объёмы и стабильность. Стабильная работа позволяет, во-первых, содержать коллектив, который вовремя получает достойную зарплату, во-вторых - развивать производство. К примеру, мы в этом году инвестировали в новую технику порядка 100 млн рублей. Конечно, с помощью лизинга, но тем не менее значительно обновили свой парк техники.

Надо отметить, что сейчас правительством Иркутской области выстроена достаточно грамотная схема финансирования строительства объектов социальной сферы, что позволяет увеличить темпы строительства и объёмы вводимого жилья по данным программам. Но в банковской сфере нестабильность чувствуется. Хотя наша компания имеет достаточно высокие финансовые рейтинги, дефицит ресурсов и сложности с предоставлением объёма залогов несколько сдерживают темпы строительства. Мы могли бы их нарастить. В этой ситуации такой механизм, как предоставление кредитов банками под гарантии правительства Иркутской области, в нынешней непростой экономической ситуации даст серьёзный толчок строительству социальных объектов. Хочу особо подчеркнуть - именно социальных объектов. Неправильно, если правительство будет поддерживать строителей при работе на рынке коммерческой недвижимости.

Фото: Из личного архива

Своё доступное жильё

- В этом году Иркутская область вошла в число 16 регионов России, где будут строиться квартиры не выше 30 тыс. рублей за квадрат. Строительным компаниям, уложившимся в эту сумму, государство из средств федеральной программы «Жильё для российской семьи» обещает компенсировать до 4 тыс. рублей за квадратный метр за инженерную инфраструктуру и технологическое подключение. «Восток Центр Иркутск» готов принять участие в данной программе?

- Эта программа достаточно серьёзная, но в ней есть некоторые аспекты, требующие уточнений. Мы сейчас находимся в тесном контакте с правительством области, прошёл ряд встреч, включая встречу с губернатором, на которой были крупные строительные компании, работающие на рынке социального жилья. Должна быть сформирована рабочая группа. Нам хочется надеяться, что мы в неё войдём,
потому что много неясностей и моментов, которые требуют уточнений. Я бы не хотел их сейчас детализировать, но в целом программа очень важна как для жителей области, так и для строительных компаний. Повторюсь, что даже при невысокой рентабельности главное для нас - большой объём работ и стабильность. В этом сегменте достаточно реально строить больше 50 тыс. кв. м в год. С другой стороны, те люди, которые попадают под протекцию государства, получают свои законные квадраты - нормальное, современное, качественное жильё по приемлемой для них цене.

- Михаил Александрович, как вы относитесь к модному последние несколько лет тренду - строительству малоэтажного жилья и загородных посёлков. Ведь даже у строителей нет единого мнения по этому поводу. Одни утверждают, что будущее за высотными много-этажками, другие уверены, что перспективнее малоэтажное строительство.

- Если посмотреть чуть дальше Иркутской области и даже нашей страны, квартиры в многоэтажных домах либо очень дорогие, либо это доступное социальное жильё. А средний класс во всём мире живёт в малоэтажных домах. Это более удобная форма жизнеустройства - свой мирок на несколько десятков человек. В таких домах и посёлках большая степень индивидуализации окружающей среды. В малоэтажном доме, образно говоря, две главные проблемы - сосед справа и сосед слева. В многоквартирном доме можно годами жить и не знать соседа по лестничной площадке.

Фото: Из личного архива

Последнее время у нас появились малоэтажные жилые комплексы и посёлки, в которых сочетается грамотная архитектура с хорошей инфраструктурой внутри: с охраной, тротуарами, наружным освещением мест общего пользования. Но в основном нарезают большой кусок земли на более мелкие участки и каждый владелец строит «по своему образу и подобию». В итоге на одной улице у одного дома цвет зелёный, у другого - фиолетовый, у кого-то три этажа, у кого-то - один.

Не призываю к тому, чтобы все дома были одинаковыми, я хочу, чтобы творчество архитекторов приняло цивилизованные формы. Невозможно написать музыку, не зная нотной грамоты. Так же и дома невозможно строить, не используя чётко выстроенные правила застройки землепользования. Но мы к этому обязательно придём.

- У вашего предприятия есть желание заняться малоэтажным строительством, используя весь свой накопленный опыт?

- Говорить сегодня о мало-этажном строительстве в Иркутске и Иркутском районе мы, к сожалению, не можем, потому что не имеем земельного участка достаточной площади и соразмерной стоимости, на котором можно такой проект реализовать. Честно скажу - желание у нас огромное. И конечно, мы в этом направлении работаем. Сегмент малоэтажного строительства видим как стратегическое направление. Это один из трендов в развитии нашей компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах