В Приангарье завершился конфликт, тянувшийся несколько месяцев. Больше тысячи работников предприятия «Иркутскгеофизика» после долгих мучений и ожиданий получили 26-миллионов честно заработанных рублей.
Везёт не всем…
О многострадальных геофизиках «АиФ-Иркутск» рассказывал почти год назад: свою историю на митинге в защиту трудовых прав сибиряков поведала работница предприятия Наталья. Вместе с мужем, тоже работавшим в этой организации, они не получали зарплату несколько месяцев, семья выживала только благодаря помощи родственников. От бе-зысходности этой весной коллектив обратился с петицией к Владимиру Путину.
В июне стало известно, что «Иркутскгеофизика» наконец выплатила 140 миллионов налоговых долгов, а в начале августа - давно обещанные 26 миллионов зарплаты.
Увы, такой невесёлый случай - далеко не исключение. Иркутянка Кристина Смолинская, например, несколько лет назад стала жертвой нерадивого работодателя. Окончив университет, девушка обратилась в Центр занятости населения. Там ей предложили работу в солидном, казалось бы, издательстве, которое выпускает сразу три журнала.
- Три месяца я проходила там стажировку. В это время, как известно, зарплату начисляет сам Центр занятости населения. Помимо оклада само издательство платило мне гонорар, поэтому сумма выходила вполне приличная. Но вскоре стажировка закончилась, зарплату мне просто перестали начислять под предлогом того, что дела в компании идут плохо и всё съедают расходы на печать, коммунальные платежи и прочее, - рассказывает Кристина. В итоге она уволилась из этой компании, но даже через трудовую инспекцию ей не удалось вернуть долг.

«Серая» эпидемия
В Государственной инспекции труда Иркутской области подтвердили эту тенденцию: «серые» зарплаты стали настоящим бичом для работников. С начала этого года не в меру экономные работодатели уже заплатили 4,7 млн рублей штрафов. И это, как видно, ещё не предел…
Список работодателей-должников опубликован на сайте Государственной инспекции труда Приангарья git38.rostrud.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть