Готовы ли жители отдалённых территорий встретить холода и успели ли они запастись продуктами и топливом за время летней навигации? В этом постарался разобраться «АиФ».
Вода помешала?
Именно северные районы Приангарья уже много лет подряд считаются самыми проблемными: то на труднодоступные территории не успевают доставить оборудование для котельных, то задерживается в пути топливо. Традиция повторилась и на этот раз: ещё в середине августа советник губернатора Иркутской области по вопросам ЖКХ Иркутской области Евгений Селедцов назвал ряд северных районов: например, Усть-Кутский, Мамско-Чуйский, Казачинско-Ленский - одними из самых неподготовленных к зиме.
Впрочем, районные власти обещают уложиться в сроки. Так, глава Усть-Кутского района Владимир Сенин заверил, что даже низкий уровень воды в Лене не помешал доставить в Усть-Кутский, Мамско-Чуйский, Бодайбинский и Киренский районы большую часть продуктов и топлива. По прогнозам, до конца навигации (она должна продлиться ближайшие полтора месяца. Прим. ред.) северян удастся полностью снабдить и продуктами, и дизелем.

«Нет даже соли»
И всё же проблемы крупных населённых пунктов, поддерживающих связь с «большим миром», кажутся не такими серьёзными по сравнению с бедой нескольких малых деревень в Катангском районе. Четыре небольших селения, отрезанных от цивилизации десятками километров тайги: Непа, Бур, Ика и Токма - уже несколько месяцев остаются без продуктов. В феврале доставить провизию не удалось из-за проблем с «зимником», а летом лодки с продуктами к сельчанам не пустили обмелевшие реки. Ещё два месяца назад житель Ики Николай Нетёсов писал в редакцию «АиФ в ВС», что на прилавках их сельпо оставались только мука, сахар и соль.
- Сейчас в магазинах нет даже соли: за весь сезон в эти населённые пункты не получилось доставить никаких продуктов, - говорит глава Непского муниципального образования Александр Сизых. - Люди вынуждены летать за провизией на вертолёте, который совершает лишь три рейса в месяц.

Как решится проблема - неизвестно: обещанный районными властями вертолёт с продуктами до северян так и не дошёл, а поможет ли в декабре «зимник» - большой вопрос. Ведь в прошлом году, когда «дорога жизни» была готова, никто из коммерсантов так и не решился приехать к этим Богом забытым людям через 200 километров глухой тайги…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть