
В преддверии нового учебного года мы решили узнать, обошла ли «война» за книжки родителей в этом году и насколько им придётся раскошелиться, собирая ребёнка в школу.
Если долго мучиться…
Сами школьники год назад называли учебники роскошью, получали в библиотеке 2-3 книжки - и на том спасибо. За остальными шагали в магазин. Тогда история с пособиями наделала столько шума, что за дело решили взяться серьёзно: всем школам городов и посёлков настойчиво порекомендовали потратить на закупку умных книжек если не все, то хотя бы большую часть денег, полученных из областного бюджета. Саму региональную казну хорошенько «перетряхнули» и нашли в ней «лишних» 50 миллионов рублей на учебные пособия.

Даже в конце прошлого учебного года мало кто верил в светлое будущее школьных библиотек, но чудо произошло: поначалу скептически настроенные, школьники всё же получили почти все книжки… бесплатно.
- Удивительно, но выдали всё, - рассказывает иркутянка Вера. - Я работаю, поэтому за книжками в библиотеку ходила свекровь. Пожилому человеку пришлось несколько часов промучиться в очереди. Несмотря на то что пособия начали выдавать ученикам ещё с 10 августа, все, как обычно, пришли в последний день, поэтому вместо запланированной короткой очереди из шестиклашек в коридоре образовалась огромная толпа из всех детей, которые только есть в школе. Библиотекарь проделал просто героическую работу: за день раздал, наверное, весь свой фонд.
Правда, и сейчас обеспеченность детей книжками оценивают только в 95% - некоторым семьям всё же придётся докупить учебники по истории, русскому языку, ОБЖ, технологии и английскому. С последним ситуация особенно тяжёлая: до некоторых муниципалитетов пособия по иностранному языку не доехали. А ведь комплект по этому предмету, для которого помимо стандартной книжки нужны ещё пара-тройка рабочих тетрадей и дисков, - самый дорогой из всех. Цены (в зависимости от программы) варьируются от 600 до 1000 рублей. В целом на закупку оставшихся учебников области нужно найти ещё ни много - ни мало 90 миллионов рублей.

Электронный букварь
Ещё пару лет назад школьникам предрекали электронное будущее: пророчили массовый переход на учебники-планшеты, за которые можно было заплатить один раз, а потом 11 лет радостно пользоваться. Тогда команда внедрить технологии в школы шла сверху - из федерального правительства. И ведь внедрили - даже парочка иркутских школ вошла в тот проект. Детям раздали планшеты, но через год «нанопрограмма» свернулась.
- Новый закон об образовании разрешает не только бумажные, но и электронные носители информации. Нам обещают, что 1 января 2016 года в силу вступит официальный документ, который будет всё это регламентировать, - сообщил заместитель директора. - То, что происходит сейчас, - подготовка: издательства хотят опробовать свои новинки.
Кстати, новый образовательный стандарт уже обязывает школы обеспечивать своих подопечных не только бумажными книжками, но и электронными. Однако это не значит, что ученикам, попавшим под эксперимент, даром раздадут дорогую технику. Речь идёт только об умной «начинке» (её предоставляют издательства). Сам планшетный компьютер ребёнку должны купить родители. К планшетам закон выдвигает отдельные требования: размер экрана не меньше 10 дюймов и определённая операционная система, которая сможет «читать» учебник.
Плоские компьютеры уже перестали казаться чем-то суперновым, сейчас цены на них начинаются буквально от пары-тройки тысяч рублей. Впрочем, некоторые школы предпочитают закупать определённые планшеты (на которые нельзя «ставить» игры и программы для развлечений) у одного поставщика. А это удовольствие уже обходится в разы дороже - в 10 - 12 тысяч рублей минимум. И такая арифметика уже далеко не всем по карману.
Кстати
Ещё одна расходная статья семейного бюджета - школьная одёжка. По новым правилам, собираясь на урок, школьник должен облачиться как максимум в определённую форму, как минимум - в деловой костюм. Притом каждая школа может выбирать дизайн собственной формы самостоятельно. Некоторые учебные учреждения и вовсе доверяют выбор каждому отдельному классу.
Прослеживаются даже определённые тенденции: если малышей обычно одевают в сарафанчики и гольфы, то старшеклассники любят «помодничать». К примеру, в прошлом году в тренде была форма, напоминающая одежду английских колледжей: юбки и брюки в клетку, рубашки и мягкие джемпера.
В этом году от западной моды отказываются в сторону… советской. То ли родителей замучила ностальгия, то ли дети стали интересоваться историей, но всё чаще родители заказывают в ателье для дочек коричневые платья и два кружевных фартука: чёрный и белый. Такую форму 1 сентября наденут в Слюдянке и Железногорске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть