aif.ru counter
304

На новом месте. Две стороны иркутского гостеприимства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2014
175 детей прибыло в Иркутск с Украины.
175 детей прибыло в Иркутск с Украины. © / ГУ МЧС РФ

Рано утром в воскресенье в столицу Приангарья прибыл специальный поезд. Из Ростовской области в Иркутск он привёз 606 вынужденных переселенцев - бывших жителей Луганской и Донецкой областей.

В конце августа на иркутский перрон приедут ещё два таких поезда, в каждом - по 800 человек, не выдержавших ужасов войны.

Спрос на плотников

Волонтеры, встречавшие поезд, рассадили ещё не успевших прийти в себя «гостей» по автобусам и развезли по временным «домам»: оздоровительным лагерям и центрам соцобслуживания в Ангарске, Иркутске и Шелехове.

- Детей у нас кормят шесть раз в день, взрослых - четыре, - рассказала директор одного из центров Валентина Анищенко. - Все переселенцы уже получили временную регистрацию в миграционной службе. Их свозили в поликлинику и организовали мобильный центр занятости - рассказали о вакансиях.

Из всех приехавших в воскресенье беженцев 175 - детей, 49 - пенсионеров. Большая же часть - трудоспособные люди рабочих профессий.

А такие области как раз очень нужны. Как пояснили в Центре занятости Иркутска, в городе есть более 42 тысяч вакансий, из которых 93% - по рабочим профессиям: требуются строители, плотники, арматурщики, сварщики, штукатуры, маляры, продавцы, медсёстры, уборщики и грузчики.

«Сам и барахтайся»

Однако у истории с переселением есть и обратная сторона: группу из нескольких сотен беженцев встречают радушно, но переселенцы-одиночки, которые приехали из Украины в Иркутск на месяц-два пораньше, встретили на своём пути гораздо больше «препятствий». В основном - бюрократических: если простые люди открыты и готовы помогать, то чиновники - не всегда.

Бывшая жительница Донецка Елена Мартынова приехала в столицу Приангарья с двумя детьми в июне, но разрешение на временное проживание получила только в конце июля. Полтора месяца ждала документов, без которых получить работу невозможно.

- Работодатели видят иностранного гражданина без квоты и, не желая связываться со штрафами, указывают на дверь, - делится Елена - юрист с высшим образованием. - Дело в том, что мне  сначала отказали в статусе беженца. Аргументировали тем, что нас не преследуют по политическому признаку, а значит, мы не попадаем под статью закона РФ. Этим, можно сказать, оставили без средств к существованию: сбережений у нас нет, украинские банки давно заблокировали все наши счета. Спасибо, люди помогали...

Многие из прибывших не имеют даже предметов первой необходимости. Фото: ГУ МЧС РФ

Ещё один нюанс: если «партии» беженцев сразу же размещают в казённых учреждениях, то одиночки вынуждены искать себе жильё сами.

- Говорят: «Сам добрался - сам и барахтайся», - грустно вздыхает Елена. - Неделю назад, например, украинцы приехали, а им отказали даже в разрешении на временное проживание, почему-то сказали, что квота на иностранцев закончилась, и предложили идти «по временному убежищу». А это другой статус: события на Украине закончились - езжай обратно. Но люди уже хотят остаться здесь. Возможно, сотрудники миграционной службы просто захотели себе облегчить работу таким заявлением, но многие переселенцы на новом месте пока бесправны и беззащитны: что им говорят - то и делают, другого пути у них всё равно нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах