aif.ru counter
90

Хлеб поспел. В Приангарье началась ранняя уборочная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 03/09/2014
Погодные условия благоволят хорошему урожаю.
Погодные условия благоволят хорошему урожаю. © / Кристина Ткачёва / АиФ

Пока уборка зерна и овощей идёт полным ходом, говорить об окончательных итогах рано. Повод для опасений есть: ещё в июле некоторые сельхозпроизводители прогнозировали, что засуха скажется на урожае и мы соберём меньше, чем рассчитывали. Но промежуточные цифры внушают оптимизм.

Идём на рекорд?

Областной минсельхоз сообщил, что уже собранный на сегодня урожай зерновых и зернобобовых на 17% превзошёл ожидания. Подтверждает это и опыт отдельных аграриев. Так, фермер из деревни Тургеневка Баяндаевского района Андрей Гончарук рассказал, что даже засушливая погода не помешала ему увеличить урожай зерновых почти на три центнера с гектара, по сравнению с прошлым годом.

Многие сельхозпроизводители отмечают, что сейчас они собирают не меньше пшеницы, чем год назад. А учитывая, что прошлой осенью в Приангарье собрали рекордный за два последних десятилетия урожай зерновых, это сулит хорошие перспективы. Но есть и своя «ложка дёгтя»: прошлой осенью фермеры жаловались на то, что из-за перепроизводства ячменя и пшеницы цены на них ощутимо упали, поэтому часть зерна пришлось продавать по бросовой цене, едва ли не себе в убыток. Изменится ли ситуация после запрета на импортные товары?

Самая большая проблема сибирских аграриев не вырастить зерно, а реализовать. Фото: АиФ / Кристина Ткачёва

Спрос не возрос…

Языком цифр:
67 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур уже убрали в Приангарье. На 313 гектарах завершилась уборка картофеля. Один из районов области - Усольский уже полностью убрал зерно. Урожай там составил 9510 тонн - примерно столько же, сколько в прошлом году.
Хотя после ввода санкций на ввоз продуктов из стран ЕС больше всего сожалений было слышно о рыбе, шоколаде и сырах, эмбарго распространяется и на овощи: помидоры, картофель, морковь, репу и прочие дары грядок и полей. Но в магазинах Иркутской области европейские или американские овощи - невиданная редкость, поэтому рынок вряд ли ждут серьёзные изменения. Об этом говорят и фермеры:

- Если сказать в двух словах, урожай этого сезона неплох, а вот есть ли виды на него - вопрос. Пока какого-то особого подъёма интереса к нашей продукции я не почувствовал, и свежие зерно, и картофель мы продолжаем продавать по прошлогодним ценам, - констатирует крупный иркутский сельхозпроизводитель, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Юрий Ширяев.

Он предполагает, что даже в свете последних событий сибирские фермеры вряд ли получат масштабную поддержку, но всё же надеется, что хотя бы внешние обстоятельства помогут обратить внимание на проблемы аграриев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах