По данным Росстата, на 1 августа долги по зарплате в нашей стране составили 2,3 млрд рублей. Из них 127,5 млн пришлось на Иркутскую область. Вроде бы не так уж и много – не больше 6%. Но от этого не легче тем, кто не видит кровно заработанных по несколько месяцев.
Впереди России всей

При этом один из самых больших зарплатных долгов в стране на отдельно взятом предприятии - как раз у работодателей нашего региона. В августе была проведена проверка одного из основных поставщиков горно-шахтного, обогатительного и металлургического оборудования в России - ОАО «ПО «Усольмаш». И обнаружена задолженность перед работниками в размере 18 млн рублей. К 1 сентября долг более чем перед четырьмя сотнями работающих составил уже 25,7 млн рублей. 27 августа решением Арбитражного суда Иркутской области производственное объединение признано банкротом и до 28 января 2015 года на нём открыто конкурсное производство.
- К сожалению, зарплата в реестре погашения долгов предприятий-банкротов стоит только во второй очереди, - уточнила чиновник. - А государственная инспекция труда не имеет право контролировать работу конкурс-ных управляющих.

Жалуйтесь обязательно
Напомним, что в декабре прошлого года представители профсоюзов Иркутской области обещали составить официальный список работодателей, которые выдают зарплату «в конвертах». Было заявлено, что «серые» зарплаты такой же бич, как и её невыплаты. И обещали разместить этот список на официальном сайте администрации Иркутска.
- Необходимо донести до сознания работников, что они должны отстаивать свои права на достойное вознаграждение за труд, - тогда же заявила заместитель председателя комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Алла Сарапова.
Наверняка, список уже всё-таки есть, вот только обнародовать его, видимо, не собираются. И людям остаётся только жаловаться. Причём в самом непростом положении остаются работники малых частных предприятий. Они фактически никому не нужны. Если в организации работает меньше 50 человек, то руководство не должно предоставлять в региональный Росстат сведений о выплате зарплаты. А государственная инспекция труда обычно не интересуется такими микроскопическими организациями. Так что латентные долги по зарплате могут быть гораздо выше, чем говорится официально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть