Примерное время чтения: 5 минут
269

Лес не исчезнет! Но его в любом случае нужно сохранять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 17/09/2014
Такой красоты, как в Сибири, нет нигде.
Такой красоты, как в Сибири, нет нигде. www.russianlook.com

Но зелёное богатство Приангарья вызывает такие яркие эмоции не только у наших гостей из других регионов. Коренная сибирячка, к тому же связанная с лесной отраслью профессиональной деятельностью, зам. директора «ЦЗЛ Иркутской области» Наталья Сумина уверена, что сибирский лес - самый красивый. «По долгу службы поездив по командировкам по России, я поняла, что такого леса нет нигде», - уверенно заявляет она. И так же уверенно Наталья Юрьевна говорит о том, что переживания скептиков по поводу того, что Приангарье скоро останется без «зелёного богатства», - беспочвенны.

- Лес не исчезает, не вырождается и даже восстанавливают его сейчас хорошо: официальные заготовители все свои обязательства выполняют - вырубили - посадили - посеяли, - говорит она. - Тем не менее его надо сохранять, потому что у нас есть проблемы, из-за которых мы теряем лес последние десятилетия: пожары, интенсивные самовольные рубки и вредители.

Зелёное богатство «косят» пожары

Так в этом году наш регион очень сильно «подкосили» лесные пожары, которые огненным смерчем прошлись по огромной площади. По мнению эксперта, проблема в том, что перед пожароопасным сезоном не проводятся в необходимом объёме подготовительные мероприятия, как это было раньше, когда пропахивались минеральные полосы, делались рубки для прореживания молодняка. Усложняет ситуацию и сухостой: деревья гибнут от пожаров, усыхают от вредителей и болезней, но их практически никто не убирает. Эта сухая древесина накапливается из года в год и становится не только рассадником грибных болезней и стволовых вредителей, но и источником очередного пожара. Она, как сухое сено: достаточно буквально лёгкого ветерка, чтобы там опять вспыхнул огонь и погубил новые площади леса.

Пожары влияют на наше лесное богатство. Фото: www.russianlook.com

Большая беда для нашего зелёного богатства и захламлённость от самовольных рубок. Как поясняет Наталья Сумина, здесь проблема в законодательстве: провести мероприятия по очистке таких территорий можно специализированным предприятиям  только через год, который даётся на то, чтобы найти нарушителя. И только через двенадцать месяцев - если чёрного лесоруба не нашли, можно навести порядок в насаждениях. А за это время там всё высыхает и становится ещё одним источником пожара.

К счастью, чёрные лесорубы не могут добраться в труднодоступные места, например в Саянах, ведь технику, чтобы вывезти лес, туда не загонишь. Тем не менее там бывают охотники, рыбаки, ягодники, после которых и возникают пожары в глухой, казалось бы, тайге. Правда, и специалистам добраться в такие места, чтобы потушить возгорание, тоже очень сложно.

Негативно влияют на лесное хозяйство «чёрные лесорубы». Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Вредители полюбили кедр

Кстати:
Законодательное собрание готовит изменения в областной закон о заготовке недревесных природных ресурсов. Леспатологи внесли предложение ввести в нём определённые ограничения на сбор кедрового ореха: в частности, ограничить диаметр околачиваемого дерева, одевать на колот резиновую прокладку, соблюдать сроки сбора. Специалисты говорят: несмотря на то, что шишку в нашем регионе добывали испокон веку, такого варварства, как сейчас, не было.
Любят труднодоступные лесные массивы и насекомые-вредители, такие как сибирский шелкопряд, который повреждает кедровые насаждения. Этот вредитель попал в Сибирь очень давно, предположительно из Китая. В наших краях насекомое облюбовало кедр и питается его хвоей. В последнее время причиняемый им ущерб принимает колоссальные размеры, сравнимые со стихийным бедствием. В регионе из-за насекомого уже усохло и продолжает усыхать более 50 тыс. га - это огромная площадь. Кедр гибнет в Шелеховском, Слюдянском, Усолье-Сибирском и особенно сильно  в Черемховском районах.

- Местное население, охотники, которые работают в тех лесах, просто в шоке: кедр там практически усох, - говорит Наталья Сумина. - Мозаика из усохшего леса прекрасно видна на снимках из космоса.

В этом году на борьбу с шелкопрядом выделили 38 миллионов рублей, что позволило обработать в Заларинском районе всю повреждённую площадь на 100% и остановить распространение вредителя.

- Кедр - вообще очень нежная и прихотливая порода, это не осина или тополь, который даже на крыше может вырасти, - Наталья Юрьевна говорит об этом сибирском дереве, как об одушевлённом предмете. - Мне его очень жалко - его, бедненького, и шелкопряд ест, и грибные болезни губят, и человек калечит, варварски добывая орех и оставляя на стволах страшные язвы. Да и растёт он в два раза медленнее, чем та же сосна. А ведь наш кедр - уникальный, такого нигде больше нет.

Какие деревья растут в лесах Приангарья?
- 18,5 млн га занимает лиственница. Это самая распространённая порода в Приангарье$ - 15,5 млн га приходится на долю сосновых лесов. Никакой другой регион страны не может похвастаться таким богатством$ - Берёзовые леса раскинулись на 9,3 млн га; - 7 млн га занимает кедр. Лишь в Красноярском крае кедра больше, чем в Иркутской области; - Ель растёт на территории площадью 3,2 млн га; - 2,9 млн га занимают такие породы, как осина, ива, ольха и тополь; - 1,6 млн га - пихтовые леса; - 76% лесов Иркутской области составляют хвойные породы; - 17% - мягколиственные; - 7% - кустарниковые заросли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах