aif.ru counter
343

Шанс для Арины: чтобы побороть болезнь, стойкой девочке нужна помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 17/09/2014
Самая большая мечта Арины - вернуться к прежней жизни.
Самая большая мечта Арины - вернуться к прежней жизни. © / Предоставлено семьей Колесовых / Из личного архива

- Какая же красивая у вас дочь! – говорили Елене Колесовой, когда её 14-летняя Арина в начале осени получала свой первый паспорт.

Пушистая чёлка, голубые глаза с хитринкой и тяжёлая коса пшеничного цвета в три пальца толщиной - ничто внешне не выдаёт Аришкиной болезни.

Болезнь не отпустила

Ни Елене, ни самой девочке не хочется говорить о тяжёлом - о том, как семь лет назад первоклашка Арина попала в больницу с диагнозом «почечная недостаточность». Как она мучилась от высоченного давления, как ходила с катетером, который каждые 2 месяца забивался, и семилетней хрупкой девочке приходилось ложиться на тяжёлую операцию… Но говорить нужно, потому что болезнь не победили до конца. Она спряталась, отступила на семь лет, однако прошлой зимой, когда Арина подхватила пневмонию, вернулась снова. Вернулась и украла Аришкину нормальную жизнь: теперь ей больше нельзя ходить в школу, бегать, прыгать, кататься на роликах, которые она так любит. Девочке поставили диагноз «хроническая почечная недостаточность пятой стадии» и вшили «искусственную» почку - фистулу. Её-то и приходится беречь от повреждений как зеницу ока.

Теперь неделя Арины Колесовой делится на обычные дни и тяжёлые. Три раза в неделю Елена Григорьевна возит дочь из Усолья-Сибирского в соседний Ангарск на гемодиализ - очищение крови.

- Когда мы в первый раз приехали на процедуру, мне было так страшно, что я плакала и не могла остановиться, - вспоминает Елена Колесова. - Представляете, люди уходят на 4-6 часов, словно в небытие, будто проваливаются, и возвращаются похожими на зомби. Даже взрослые после этой процедуры едва стоят на ногах, почти не реагируют на внешний мир. У меня до сих пор не укладывается в голове, что каждый раз это испытывает и мой ребёнок.

Две почки… на двоих

Их небольшая семья - женское трио - держится стойко. Младшая - Арина, которая как маленький солдатик стойко выдерживает выпавшие на её долю испытания, умудряется смеяться, шутить и плести фенечки; старшая - Кристина в свои двадцать шесть стала единственной кормилицей семьи; Елена Григорьевна, которая ещё семь лет назад приняла главное решение: если будет нужно, она отдаст дочери свою почку. О том, что такие операции успешно делают в Москве, мама Арины узнала ещё в 2007 году от такой же матери больного ребёнка - Виктории Филипповой, которая стала донором почки для своего сына Матвея. Благодаря смелости Виктории, умным рукам хирурга и сотням людей, помогавших семье Филипповых, случилось чудо - сейчас Матвей ведёт нормальную жизнь.

Теперь неделя Арины Колесовой делится на обычные дни и тяжёлые. Фото: Из личного архива / Предоставлено семьей Колесовых

Арина пока только мечтает о том, чтобы вернуться к прежней жизни, снова пойти в школу, изучить черчение, поступить в политехнический институт... Она рисует открытки для мамы и Кристины, пишет им стихи и письма. «Моя родная, милая, я на самом деле сильно тебя люблю и никогда не брошу, ни в одну беду не оставлю» - это из Арининого письма сестре.

У них всё должно получиться. В мае Елена Григорьевна съездила в Москву на анализы. Результат - положительный: она может стать донором для дочери. Врачи Российского научного центра хирургии обещают в октябре поставить Колесовых на очередь и сделать такую важную для них операцию, причём совершенно бесплатно. Но для того чтобы побороть страшную болезнь, мало героизма мамы и опыта врачей. Требуется долгое восстановление и дорогие препараты, чтобы пересаженная почка прижилась и начала работать, а золотоволосая Арина смогла забыть страшное слово «гемодиализ».

У Арины есть все шансы на нормальную, счастливую жизнь. Фото: Из личного архива / Предоставлено семьей Колесовых

Неравнодушные люди из Усолья-Сибирского и Ангарска уже пожертвовали для семьи Колесовых 500 тысяч рублей, но их мало. Чтобы старания этих людей, Елены Геннадьевны и хирургов не были напрасными, нужно ещё полтора миллиона.

- Я слышала, что за короткое время наши земляки собрали украинским переселенцам больше тринадцати миллионов, - говорит Елена Григорьевна, - поэтому верю, что у нас всё может получиться.

У красавицы Арины есть все шансы на нормальную, счастливую жизнь. Давайте сделаем так, чтобы её самая большая мечта смогла сбыться! «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор полутора миллионов рублей для Арины Колесовой.

Для тех, кто хочет помочь:
Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма (Пример: доброе 1000) или на номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел) Arina (Пример: dobroe 1000 Arina). На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер счёта. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр. счёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос для Арины Колесовой (Иркутск) и для других подопечных Фонда, НДС не облагается. Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце»: + 7 (495) 623-61-87 www.dobroe.aif.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах