
Принцип домино
О том, что всё, мягко говоря, не очень хорошо, заявил мэр Черемхово Вадим Семенов. В корпусе градоначальников это один из самых уважаемых и опытных глав территорий. За девять лет, что он стоит у руля города, Черемхово на глазах превратился из затухающего шахтёрского городка в населённый пункт, где каждый год сдают новые дома, строят скверы и фонтаны.
- Всё это время я пытался вывести город из состояния моногорода, но сейчас могу сказать, что мы подошли к той черте, когда явственно чувствуем кризис, - сообщил градоначальник.
Неприятности для города шахтёров начались с хороших для страны новостей: начала работу Богучанская ГЭС и после аварии вышла на полную мощность Саяно- Шушенская ГЭС. В итоге потребность в угле снизилась до критического уровня. Сейчас в год добывают не больше 3-3,5 млн тонн, хотя для более менее сносной городской жизни необходимо добывать на миллион тонн больше. Кроме того, к запуску Богучанской ГЭС собирались построить алюминиевый завод в Тайшете и туда направить часть электроэнергии. Завода нет, и образовался избыток электроэнергии.

Дело дошло до того, что собственники собираются закрывать обогатительную фабрику.
- Если это случится, то дальше всё в городе будет развиваться по принципу домино. Сначала сократят 280 работников фабрики. На треть придётся сокращать персонал «Черемховского водоканала», сократятся объёмы работ у рудоремонтного завода, придётся закрыть ПТУ. Без работы останутся около тысячи человек.
В Черемхово уже собрали подписи 2 тыс. человек с требованием не закрывать фабрику, и если их не услышат, горожане намерены устроить пикет в здании СУЭКа в Иркутске и даже перекрыть федеральную трассу.
У озера
После закрытия БЦБК вдвое сократились поступления от налогов на доходы физических лиц. Городская казна уже не досчитывается примерно 6 млн рублей в год. При этом из 1369 уволенных нашли работу только 169 человек. Ещё 76 пристроены на так называемые общественные работы, а 65 переучиваются на другие специальности.
Первый заместитель мэра Байкальска Евгения Шапира напоминает, что город находится в зоне Байкальской природной территории. А это значит, что даже твёрдые бытовые отходы надо вывозить за 50 км от города и к размещению новых производств - повышенные требования. Скоро зима, и вроде бы ТЭЦ, которая принадлежала комбинату, но отапливала весь город, передали на баланс муниципалитета. При этом как-то забыли деньги на его обслуживание предусмотреть в бюджете муниципалитета. В итоге - решение о финансировании ремонта ТЭЦ в Байкальске принимали аж (!) на совещании у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дорковича.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть