aif.ru counter
11317

На грани. Черемхово ждет участь Байкальска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 08/10/2014
Собственник готов закрыть градообразующее предприятие.
Собственник готов закрыть градообразующее предприятие. © / Сергей Ильницкий / АиФ

В старинном городе угольщиков собственники собираются закрыть горно-обогатительную фабрику. Без работы могут остаться около тысячи человек. Люди готовы выйти на пикет и даже перекрыть федеральную трассу.

Принцип домино

О том, что всё, мягко говоря, не очень хорошо, заявил мэр Черемхово Вадим Семенов. В корпусе градоначальников это один из самых уважаемых и опытных глав территорий. За девять лет, что он стоит у руля города, Черемхово на глазах превратился из затухающего шахтёрского городка в населённый пункт, где каждый год сдают новые дома, строят скверы и фонтаны.

- Всё это время я пытался вывести город из состояния моногорода, но сейчас могу сказать, что мы подошли к той черте, когда явственно чувствуем кризис, - сообщил градоначальник.

Неприятности для города шахтёров начались с хороших для страны новостей: начала работу Богучанская ГЭС и после аварии вышла на полную мощность Саяно- Шушенская ГЭС. В итоге потребность в угле снизилась до критического уровня. Сейчас в год добывают не больше 3-3,5 млн тонн, хотя для более менее сносной городской жизни необходимо добывать на миллион тонн больше. Кроме того, к запуску Богучанской ГЭС собирались построить алюминиевый завод в Тайшете и туда направить часть электроэнергии. Завода нет, и образовался избыток электроэнергии.

Шахтерский городок раньше называли Черембасом. Фото: www.russianlook.com

Дело дошло до того, что собственники собираются закрывать обогатительную фабрику.

- Если это случится, то дальше всё в городе будет развиваться по принципу домино. Сначала сократят 280 работников фабрики. На треть придётся сокращать персонал «Черемховского водоканала», сократятся объёмы работ у рудоремонтного завода, придётся закрыть ПТУ. Без работы останутся около тысячи человек.

В Черемхово уже собрали подписи 2 тыс. человек с требованием не закрывать фабрику, и если их не услышат, горожане намерены устроить пикет в здании СУЭКа в Иркутске и даже перекрыть федеральную трассу.

У озера

До сих пор остаются нерешёнными проблемы и в Байкальске - одном из самых известных моногородов страны . Все хлопали в ладоши, когда на берегу Байкала наконец-то закрыли целлюлозно-бумажный комбинат. Казалось бы, что ещё надо - федеральное финансирование на сотни миллионов рублей, планы модернизации города и всего Слюдянского района… Но город по-прежнему в списке самых проблемных, а его положение даже аккуратные чиновники и умные эксперты не иначе, как критическим не называют.

После закрытия БЦБК вдвое сократились поступления от налогов на доходы физических лиц. Городская казна уже не досчитывается примерно 6 млн рублей в год. При этом из 1369 уволенных нашли работу только 169 человек. Ещё 76 пристроены на так называемые общественные работы, а 65 переучиваются на другие специальности.

Первый заместитель мэра Байкальска Евгения Шапира напоминает, что город находится в зоне Байкальской природной территории. А это значит, что даже твёрдые бытовые отходы надо вывозить за 50 км от города и к размещению новых производств - повышенные требования. Скоро зима, и вроде бы ТЭЦ, которая принадлежала комбинату, но отапливала весь город, передали на баланс муниципалитета. При этом как-то забыли деньги на его обслуживание предусмотреть в бюджете муниципалитета. В итоге - решение о финансировании ремонта ТЭЦ в Байкальске принимали аж (!) на совещании у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дорковича.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах