775

Землю – молодым. Юный фермер из Приангарья знает, какие кадры нужны селу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 15/10/2014
Даниил Шурко мечтает попробовать себя во многих сферах сельского хозяйства.
Даниил Шурко мечтает попробовать себя во многих сферах сельского хозяйства. © / Из личного архива

Студент пятого курса Иркутской сельхозакадемии Даниил Шурко считает, что сельское хозяйство - именно то, что можно назвать его призванием. Его удивляет, что большинство из тех, кто учится вместе с ним на аграрном факультете, не собираются после окончания вуза ехать в село. Молодёжь бежит подальше от деревни в город, а ему, напротив, уже не терпится закончить учёбу и посвятить свою жизнь выбранному делу.

Главное слово - «семейное»

- Моё желание работать на земле родилось не просто так: я всю жизнь прожил в селе Тургеневка, - рассказывает он. - Когда-то давно, здесь, как и во многих сёлах, развалился колхоз, работы не стало, а родителям надо было кормить восемь детей. Какое-то время отец занимался лесом, а потом на заброшенных колхозных землях начал выращивать пшеницу, сначала кормовую, а со временем открыл свою первую пекарню.

Правда, когда Даниил поступал в вуз, всего этого даже в планах не было. Парень учился на первом курсе, когда его отец засеял свои первые 200 га пшеницы. Сейчас хозяйство разрастается и хлеб, который пекут Шурко, хорошо продаётся.

- Это - семейный бизнес, причём главное слово здесь не «бизнес», а «семейный», - делает акцент молодой человек.

Пахать и сеять - тяжелый физический труд. Фото: Из личного архива

Родители Даниила однажды приняли для себя очень важное решение. Когда-то у них была возможность уехать жить в США, но в самый последний момент семья передумала и предпочла работать на родной земле. Для молодого человека поступок родителей стал определяющим в жизни.

- Может это и звучит слишком романтично, но мне приятно видеть в магазинах пустые полки из-под нашего хлеба. Значит людям он нравится. И этого качества мы добились не сразу, вырабатывали рецептуру и технологию годами. У моего отца никогда не было высшего образования, но за его плечами огромный опыт, который не даст тебе ни один нынешний институт.

У Даниила - свой взгляд на состояние дел в сельском хозяйстве не только в области, но и в целом по России. Возможно, с некоторым максимализмом, свойственным двадцатилетним. По его мнению, эта отрасль уже практически «загнулась», хотя в последнее время государство и начинает помогать фермерам:

- Сейчас многие фермерские хозяйства делают всё возможное, чтобы оставаться на плаву, но поток дешёвых продуктов из других стран здорово портит перспективу, и те санкции, которые наше правительство ввело на ввоз продуктов из-за рубежа, сами по себе не смогут положительно повлиять на положение в отрасли. Тут очень важно своевременное взаимодействие правильно настроенного человека и государственных структур.

По мнению Даниила, санкции на ввоз импортных продуктов не улучшат положения сельского хозяйства, пока не изменится отношение государства к этой отрасли. Фото: Из личного архива

Задача для молодёжи

Он уверен, поднять деревню - задача молодёжи. Да вот только за время учёбы студенты-аграрии узнают много теоретических материалов, но совершенно не знают, каково это - работать на земле: катастрофически не хватает практики. Да и потом, если кто и едет в деревню, то скорее приходит в ужас от того, как его представления расходятся с реальностью. И даже не успев толком понять прелести сельской жизни, они бегут в город.

- Многие хозяйства нуждаются в кадрах, таких как я, как мои однокашники, но молодые люди не готовы ехать работать на село, они не видят перспектив,- сожалеет Даниил.

А ведь жизнь на селе, пусть и медленно, но меняется. Вот в Тургеневке долго не было хорошей школы, а недавно её построили. Для кого-то в этом ничего особенного, а для Даниила это событие стало настоящим праздником:

- Свою деревню я очень люблю, всегда мечтал, чтобы молодые люди возвращались туда и имели возможность работать. Поэтому всегда думаю о том, как помочь развиться сельскому хозяйству в общем. Я уверен, что многие деревенские ребята ещё не совсем испорчены современным миром и у них в приоритете не жажда наживы и крупных заработков.

В будущем он хочет попробовать себя во многих сферах сельскохозяйственной деятельности. Но больше всего его интересует разведение крупного и мелкого рогатого скота. Сейчас мясная продукция в наших магазинах, в основном, привозная, а Даниил хочет, чтобы его земляки ели здоровую натуральную пищу, сделанную в Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах