aif.ru counter
236

Бороться до конца. Смертельно больной женщине помогают читатели «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 06/11/2014

Год назад у Людмилы Вилордовны обнаружили меланому.

- Что такое меланома, я знала, но не представляла, насколько она опасна, - вспоминает женщина. - Врач, глядя на моё спокойствие, даже как-то спросил, - вы хоть понимаете, с чем столкнулись?

Осознание всех масштабов болезни пришло со временем, но вместо того чтобы впасть в отчаяние, Людмила начала действовать. Она мужественно прошла все малоприятные процедуры, пила горстями таблетки и без единой жалобы продолжала ездить из Усть-Илимска в Иркутск, а это ни много ни мало - почти 900 километров только в одну сторону или 14 часов по времени! Операция по удалению злокачественной опухоли на первый взгляд прошла успешно, вырезали два миллиметра опасной родинки. Но через шесть месяцев врачи вновь обнаружили опухоль, воспалился лимфоузел. Иркутские медики настаивали на их удалении, но это помогло бы продлить жизнь лишь на три - четыре месяца. От безвыходности Людмила согласилась на операцию, но её семья - муж и дети решили не сдаваться. Так началась борьба за самого родного человека.

В России человек с рецидивом злокачественной опухоли практически обречён. Шанс излечиться от этой смертельной болезни есть, но только за границей. Семья Стромко решила обратиться в Израиль, ведь именно их онкологические клиники считаются одними из самых лучших в мире.

Цена здоровья и жизни любимого человека оказалась бешеной - более восьми миллионов рублей. Для обычной сибирской семьи, даже с учётом того, что все её члены работают, сумма запредельная. Дочки Людмилы Наталья и Юлия начали бить во все колокола, за помощью они обратилась и в «АиФ. Доброе сердце». Наши читатели помогли собрать около 200 тысяч рублей. Чтобы добрать остальную сумму пришлось продать квартиру, машину, брать кредиты. Дочки и зятья занимали у друзей, все родственники влезли в долги лишь бы спасти Людмилу.

«Так лечили 20 лет назад»

В скором времени женщина поехала в Израиль, рядом всё время был её муж Пётр.

- Когда родные узнали о рецидиве и о том, что это практически приговор, все сразу сплотились, - рассказывает Людмила, - никто и мысли себе не позволял, что может случиться непоправимое. Мой муж каждую минуту находился рядом, ездил со мной по всем больницам, помогал отстаивать бесконечные очереди в больницах, обивал мыслимые и немыслимые пороги, чтобы найти денег, и без капли сожаления продал свою любимую машину. Когда мы продали квартиру, дочь Наталья сразу сказала, - вы переезжаете к нам. Вот теперь мы все живём вместе.

Отношение врачей в Израиле и России - небо и земля, говорит Людмила Стромко. В родном Усть-Илимске и Иркутске ей пришлось столкнуться не только с равнодушием, но и пренебрежительным отношением. Она не может спокойно вспоминать, сколько слёз выплакала в кабинетах врачей от обиды и непонимания. Например, когда состояние Людмилы ухудшилось и нужно было срочно лечь в больницу, ей предложили койку в… коридоре, мотивируя нехваткой мест. Больная и измученная женщина отказалась от госпитализации, а родные ещё с большим рвением начали искать деньги на поездку за границу.

В Израиле же Людмила не только проходила курсы реабилитации, но и отогревалась от равнодушия российских врачей.

- Там все больные - жизнерадостные, и никогда не подумаешь, что у кого-то из них рак, а весь медперсонал - от водителей и медсестёр до главного профессора действительно сопереживает пациентам. Вместе со мной все ждали результатов и искренне радовались, когда появлялись какие-то успехи в лечении. От такого отношения и жить хочется и не чувствуешь себя надоедливой обузой, - говорит Людмила. - Израильские врачи были в шоке от методов лечения своих российских коллег. Они сказали, что так лечили более 20 лет назад. Мне же вырезали двухмиллиметровую родинку, а безобразный шрам от неё остался такой, будто там была огромная опухоль. Сейчас такие злокачественные проявления на коже, оказывается, удаляют лазером, это безболезненно и быстро. Кроме того, наши врачи не посмотрели вглубь образования. Меня не долечили, и из-за этого пошли метастазы. После таких случаев у врача нужно обследоваться каждые три месяца, мне же сказали прийти только через шесть. Из-за такого отношения я до сих пор и страдаю.

Необходимый курс лечения женщина прошла, но о его результатах говорить ещё рано. Через несколько месяцев Людмиле вновь предстоит поездка в Израиль, а это дополнительные расходы. У семьи Стромко долгов больше миллиона рублей, продавать уже практически нечего. А желание жить огромное, ведь Людмиле всего 55 лет. Вся её семья - маленькие внуки, дочки и муж продолжают изо всех бороться за любимую бабушку, маму и жену.

Для тех, кто хочет помочь:

Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма (Пример: доброе 1000) или на номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел) Arina (Пример: dobroe 1000 Arina).

На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер счёта. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр. счёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос для Людмилы Стромко (Иркутск) и для других подопечных Фонда, НДС не облагается.

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце»: + 7 (495) 623-61-87

www.dobroe.aif.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах