Примерное время чтения: 7 минут
2890

Первый шаг – посмотреть в зеркало: как бездомные начинают новую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 27/11/2014
Обитатели Нижнеилимского благотворительного фонда «Обновление жизни»
Обитатели Нижнеилимского благотворительного фонда «Обновление жизни» / Анна Виговская / АиФ

Сталкиваясь с бездомными, часто большинство людей испытывают чувство неловкости или, что хуже, неприязни. Побороть эти ощущения непросто, но необходимо, ведь бездомные – такие же люди, как и мы, только попавшие в сложную жизненную ситуацию. Это хорошо понимают в небольшом сибирском городке Железногорск-Илимский, в котором живут отзывчивые люди, научившиеся не закрывать глаза на чужую беду.

На обочине

По мнению активистов благотворительного фонда «Обновление жизни», бездомным людям мало только нашего сочувствия и посильной помощи. Их нужно спасать - забирать с улиц, создавать не ночлежки, а приюты, где каждый такой человек сможет вновь обрести веру в людей и собственные силы.

Кстати:
Горячее бесплатное питание в столовой ежедневно получают 350-400 человек. С момента открытия адаптацию в приюте прошли 18 бывших бомжей. Шестеро ушли по собственному желанию, получив необходимую медицинскую помощь. Одного выселили за нарушение дисциплины. Остальные - трудоустроены. Им восстановлены документы, у многих найдены родственники.
«Наш фонд в 2008 году начал свою работу с создания реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых, - рассказывает председатель общественной организации Раиса Рафаэль. - Мы проводили многочисленные акции, рок-фестивали и военно-спортивные слёты, связанные с пропагандой здорового образа жизни. В 2010-м открыли бесплатную столовую, а в конце 2013-го - приют для бездомных. Людям ведь нужно не только питаться, но и где-то жить, хотя бы пока не восстановят их документы и не найдут родственников…»

С помещением помогла администрация Нижнеилимского района. Теперь небольшой пристрой по адресу: 10 квартал, дом 4, хорошо известен каждому железногорскому бездомному.

«Всё больше людей оказывается на улице в силу не зависящих от них обстоятельств, - уверена руководитель социального комплекса Людмила Савватеева. - Бывает, конечно, что «пил, пил и всё пропил», но, с другой стороны, трагически увеличивается количество «лишних», потерявшихся людей, которых повыгоняли из дома дети-алкоголики или которые стали жертвами квартирных аферистов. Мы почему-то совершенно не задумываемся, что стать бездомным может любой из нас. От этого не застрахованы ни миллионеры, ни политики, ни звёзды эстрады… Если начинаешь примерять лично к себе такую перспективу, становится по-настоящему страшно».

Между прочим, каждый второй посетитель приюта - с высшим образованием. У большей части есть взрослые дети, живы родители, мужья или жёны.

«Конечно, наладить контакт с этими людьми удалось не сразу, - вспоминает Людмила Никифоровна. - Есть среди них такие, кто не хочет ничего менять. - Они смирились со своим положением, их всё устраивает. Приходят в столовую только за тем, чтобы просто получить горячий обед. Но большинство мечтает вернуться к нормальной жизни. Им нужен лишь небольшой толчок. Самая элементарная помощь. А кто поможет, если вокруг все такие же бездомные и опустившиеся?»

Воспитать заново

Исподволь, без нудных и долгих нравоучений активисты-общественники занимаются перевоспитанием бродяг. Даже те, кто свыкся со своим безрадостным положением, приходя за бесплатной едой, вынуждены меняться, ведь в столовой и в приюте общественники ввели жёсткие правила. Чтобы получить обед, человек должен быть трезвым и умытым. Чтобы приняли в приют, нужно бросить не только пить и курить, но и перестать выражаться нецензурно. Поначалу никто даже предположить не мог, насколько действенным средством окажется… обыкновенное зеркало!

«Люди подходят к зеркалу, видят своё отражение, и многим откровенно становится стыдно. На завтра возвращаются, причесавшись, - с улыбкой рассказывает Людмила Савватеева. - В следующий визит некоторые просят побриться и принять душ. Мы, конечно, разрешаем. Более того, предлагаем переодеться».

Гардеробной социального приюта вполне может позавидовать местный сэконд-хэнд. Нет ни одной застиранной, вытянутой или полинявшей вещи. Всё современное, модное, простиранное и отутюженное. Первым в приют отдал свою одежду мэр района. За ним, потянулись заместители и сотрудники администрации. Теперь практически каждое предприятие и учреждение в городе раз в месяц привозит вещи.

Своих подопечных Людмила Савватеева старается мотивировать ежечасно. Фото: АиФ / Анна Виговская

Конечно, существовать только на пожертвование и столовая, и приют так долго не могли бы. Постояльцев необходимо было трудоустраивать, чтобы они пусть частично, но обеспечивали бы себя самостоятельно. В первое время, разумеется, никто их не хотел брать на работу, но постепенно отношение стало меняться. Подопечные приюта оказались очень даже на высоте: не пьют, работу не прогуливают, на перекуры не отвлекаются. Они побывали на самом дне, поэтому держатся и за работу, и за пребывание в приюте. Готовят и стирают сами, продукты покупают на кровно заработанные. Собирают деньги теперь только для столовой.

Пространство вокруг себя все постояльцы тоже поддерживают самостоятельно. В мужской и женской комнатах - идеальный порядок. В «чайной» - запах свежеиспечённого хлеба. Дежурная готовит ужин, ожидая с работы товарищей. В гостиной на тёплой подстилке свернулась калачиком всеобщая любимица - кошка Соня.

«Всю мебель, посуду, швейные и стиральные машины принесли наши горожане, - проводя экскурсию по приюту, объясняет Людмила Савватеева. - Только кошка - приобретение постояльцев. Мы не против. Они её так любят. Раньше, может, они кошек ели или пинали, а сейчас - гладят и кормят. Это ведь тоже реабилитация!»

Люди становятся терпимее к бездомным согражданам. Фото: Елена Иванова

Кто еще в Иркутской области помогает нуждающимся?

Александр Соболев, руководитель областного благотворительного фонда «Оберег» (Иркутск)

«Мы забираем из роддомов одиноких мам с новорождёнными, помогаем разведённым женщинам с детьми, брошенным ребятишкам, бездомным, а с недавних пор стали помогать беженцам из Украины. Иждивенцев у нас не поддерживают. Женщина с новорождённым ребёнком может здесь находиться два года, одинокая мама - до полугода. Это при условии, что она использует любую возможность, чтобы самой чего-то достичь: получить образование, устроиться на работу, найти и снять самостоятельно жилплощадь. Аналогичная система применяется и к лицам без определённого места жительства.

Мы разработали балльную систему для проживающих. Набираешь 100 баллов штрафов - расторгаем договор на проживание. 49 баллов, например, начисляем за употребление алкоголя, тридцать - за оставление новорождённого ребёнка более чем на 15 минут без присмотра.

По нашей статистике, более 80% прошедших через «Оберег» обездоленных детей постепенно исправляются: стали учиться или пошли на работу, большинство нашли приёмных родителей. Что же касается бомжей, в среднем только каждый десятый принимает решение поменять свою судьбу».

Людмила Мальковская, начальник управления организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:

«Сегодня временный приют для лиц без опредёленного места жительства предоставляется в четырёх учреждениях социального обслуживания. В Ангарске и Братске работают Центры социальной адаптации, в Черемхово и Бодайбо - два отделения временного пребывания. Одновременно в этих учреждениях могут находиться 143 человека. В этом году к нам обратились 865 человек. Почти каждому четвёртому из них восстановили документы, 112-помогли получить страховые медицинские полисы, 47 направлены в Иркутский областной противотуберкулёзный центр на лечение. В дома-интернаты оформлены 48 человек».

Иллюстрация: АиФ / Виктор Кеврух

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах