2348

Двуша и Ябрик. В Иркутском зоопарке родились африканские львята

В ведре львят взвешивают.
В ведре львят взвешивают. © / Татьяна Ивушкина / Из личного архива

В иркутском зоопарке стало на двух постояльцев больше. Пополнение произошло в семействе львов. Малышам уже исполнилось 10 дней, и работники зоопарка согласились показать их широкой публике.

Львята Двуша и Ябрик совсем еще беззащитные. Они с трудом держатся на лапах и глаза у них по-детски мутные. Но при этом они отлучены от своей мамы и уже никогда не смогут находиться с ней в одном вольере.

Время деторождения у этих крупных кошек приходится на суровые сибирские месяцы - ноябрь и декабрь. Роды для львов в условиях нашей холодной погоды  дело непростое. Работникам галереи пришлось соорудить что-то вроде гнезда в вольере, чтобы новорожденные львята не замерзли.

Ябрик и Двуша. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

«Мама-львица по имени Сабари со своим материнским инстинктом чуть не погубила Ябрика, который родился первым, – рассказала директор зоогалереи Людмила Ивушкина. – Гнездо ей не понравилось, через некоторое время мы заметили, как она перетаскивает малыша с одного места на другое. При этом температура в вольере была довольно низкой, Ябрик сильно замерз и мы боялись потерять его».

Забрать новорожденного от мамы оказалось делом нелегким, она никак не хотела подпускать к нему людей. Но работникам галереи было понятно, что еще чуть-чуть и случится трагедия. В прошлом году в вольере умерло трое новорожденных котят из-за переохлаждения.

Мама малышей больше не сможет заниматься их воспитанием. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Когда мальчика забрали, отогрели и привели в чувство, через 5 часов родилась еще и девочка. Маленькая львица при появлении на свет весила всего 800 граммов и была в два раза меньше своего брата.

Львятам уже в первый день дали имена. Девочку окрестили  Двушей, потому что родилась второй и 22 числа.  Мальчик же получил имя Ябрик в честь японского мотоцикла, потому что с первых же дней начал рычать, как настоящий лев.

Сейчас Двуша и Ябрик проходят реабилитацию в квартире у Татьяны Ивушкиной, где им тепло и всегда есть с кем поиграть – у Людмилы дома живут собака и кошка. Котят приходится часто кормить специальной молочной смесью. В день они съедают такого молока на 350 рублей.

Соседство с другими животными львятам только на пользу. Фото: Татьяна Ивушкина

«В зоопарк малыши вернутся не раньше, чем дней через 10, когда начнется прикорм, - говорит Татьяна, - Вот только к родителям они уже не попадут. Взрослые львы их не примут к себе, а будут воспринимать как претендентов на свою еду и территорию.  Львята будут жить и расти в отдельном вольере вдвоем».

Многих удивляет, что на шерстке львят красуются черные пятнышки, ведь эти кошки обычно имеют ровную коричневую окраску. Но такие пятна вовсе не аномалия. Все крупные кошки рождаются пятнистыми и пропадают эти отметины во взрослом возрасте.

Отец львят Гоша. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Если вы думаете, что львят можно приручить, как домашних животных, то глубоко заблуждаетесь. Даже рожденные от поколениями живущих в неволе родителей, котята все равно останутся опасными животными, с глубокими природными инстинктами. Например, папа Двуши и Ябрика по имени Гоша, несмотря на длительную работу дрессировщиков, так и не стал ручным, наоборот, вырос опасным и с очень своенравным характером. Его дети тоже со временем станут большими и сильными, и погладить их никому не удастся.

«Мы против того, чтобы наш зоопарк становился контактным, - говорит Татьяна Ивушкина. -  Бывают животные, которые любят когда их гладят, но мы содержим в основном диких зверей. В зоопарке живет восемь кошек, их можно гладить сколько угодно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах