Каждый год беспечные лихачи самоуверенно выезжают на несанкционированные ледовые переправы и тем самым подвергают опасности не только свои жизни, но и жизни своих спутников. С начала ледостава в Приангарье погибли уже четыре человека, двое считаются пропавшими без вести. Прошлый же год унёс восемь жизней, тело одного из погибших так и не найдено.
«Этим девятерым рыбакам, можно сказать, повезло. Занятие рыбной ловлей в том месте - риск для жизни, поскольку ледяная поверхность имеет множество трещин и нажимов, - говорит старший государственный инспектор Маломорского инспекторского участка ГИМС Михаил Грудинин. - При этом мы регулярно проводим с рыбаками профилактические беседы, выдаём им карты потенциально опасных мест. К такой работе привлекаются не только инспекторы ГИМС, но и владельцы баз отдыха. К сожалению, для некоторых рыбный промысел - единственный источник дохода, и люди идут на риск».

До ближайшего от места происшествия населённого пункта - посёлка Хужир приблизительно 40 километров, и если бы не сотовая связь, наверняка эта история завершилась гораздо печальнее.
Рыбак с 20-летним стажем Николай Степанов, который часто приезжает в эти места, уверен, что в ЧП практически всегда виноваты сами рыбаки:
«Все ведь прекрасно знают, где можно ловить рыбу, а где нет, но для многих предостережение спасателей - не указ. Даже зная, что там хрупкий лёд, всё равно едут через огороженные места. И при этом смеются: мол, МЧС опять рыбачить не даёт. Почему-то каждый думает, что с ним точно ничего плохого случиться не может«.
Трагедии не учат
Нынешней зимой из-за относительно тёплой погоды приходится закрывать уже действующие переправы. Так, из-за незамерзающих трещин на льду закрыли ледовую дорогу в Черемховском районе.


Это важно
Выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью не более 10 км/час. Перед выездом необходимо отстегнуть ремни безопасности и приоткрыть двери.
На ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправку их горючим. Нельзя допускать нагрузки, превышающие грузоподъёмность льда. При плохой видимости (туман или пурга) лучше на лёд не выезжать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть