aif.ru counter
309

За нами хвост! Иркутские кинологи рассказали о воспитании служебных собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 28/01/2015
Уже 105 лет кинологические подразделения МВД России готовят служебных собак для оперативной работы.
Уже 105 лет кинологические подразделения МВД России готовят служебных собак для оперативной работы. © / Карина Евдокименко / АиФ

В прошлом году кинологические подразделения МВД России отметили профессиональный юбилей - 105 лет со дня образования службы. С тех пор служебно-разыскные собаки стали незаменимыми помощниками правоохранителей и, несмотря на то что органы внутренних дел оснащены современной спецтехникой, роль кинологов и их подопечных по-прежнему очень важна.

На прошлой неделе корреспондент «АиФ в ВС» побывала в иркутском центре кинологической службы вместе с участниками акции МВД «Студенческий десант» и познакомилась с четвероногими «сотрудниками полиции». Сейчас в кинологической службе Приангарья работает чуть больше сотни собак.

Студенты на себе почувствовали хватку служебных собак. Фото: АиФ/ Карина Евдокименко

Любовь без слабины

«У нас в составе немецкие овчарки, спаниели, ризеншнауцеры и золотистые ретриверы. Каждая собака выполняет свои функции: одни ищут по запаху людей, берут след преступника, другие натренированы на поиск оружия, взрывчатки и боеприпасов, кому-то поручают искать наркотики, а кому-то - человеческие останки, - рассказывает старший лейтенант полиции начальник отделения центра кинологической службы ГУ МВД РФ по Иркутской области Сергей Николаев. - Главные тренажёры для собак - это имитаторы. Их запахи почти стопроцентно идентичны натуральным, и для животных они безопасны. За каждой собакой закреплён специалист кинолог. Конечно, работать с животными увлекательно, и я рад, что молодёжь проявляет интерес к этой профессии, но только не каждый может ей подойти, ведь одной любви к животным здесь мало, нужно обладать определёнными навыками, способностями, жёсткостью. Нельзя сравнивать животных с людьми, нельзя их очеловечивать, потому что собака, как ни крути, - хищник, она приспосабливается к условиям, постоянно проверяет хозяина. Дашь слабину - и вот ты уже не можешь сесть в собственное кресло».

Служебные собаки живут в отдельных вольерах. Фото: АиФ/ Карина Евдокименко

Знают дело

За несколько дней стажировки 300 студентов Иркутска успели познакомиться с работой экспертов-криминалистов, ГИБДД, ОМОНа и других спецслужб. Но, пожалуй, кинологическая служба - это то подразделение, которое интересно не только студентам МВД, но и гражданских вузов.

Впечатлениями поделилась Екатерина Лыткина - одна из участниц десанта. Она учится на специалиста по туризму.

«Я безумно люблю собак и всё, что с ними связано, и восхищаюсь людьми, которые занимаются их дрессурой! Потому что воспитать достойную собаку не только для себя, а для общества, для помощи правоохранительным органом - это большое дело. Мне бы и самой хотелось вырастить щенка, который в последующем будет полезен людям. Честно говоря, я всегда думала, что люди, которые здесь работают, - суровые, но они оказались добродушными, очень хорошо нас приняли. Полицейскими собаками тоже восхищена, их поведение просто удивительно. Вроде они могут бегать, играть, не переставать вилять хвостом, а уже через мгновение готовы, оскалив зубы, броситься выполнять ответственное задание. Да, с такими собаками шутки плохи».

Четвероногие «полицейские» в Приангарье ежегодно помогают раскрывать свыше 500 преступлений. Фото: АиФ/ Карина Евдокименко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах