1124

Лишние люди? Как попадают на дно жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 04/02/2015
В Иркутске работает только две столовые для бездомных.
В Иркутске работает только две столовые для бездомных. © / АиФ

Журналист «АиФ» решил выяснить, кто и как помогает бездомным в Иркутске пережить зиму? Оказалось, что это - только благотворительные и религиозные организации. Например, православная Епархия ежедневно кормит их обедом в двух точках города: у церкви «Входа Господня в Иерасулим» (бывший ЦПКиО) и на железнодорожном вокзале.

Задушевные разговоры

В столовой для бездомных, что возле церкви, обычно бывает много людей. Но день моего «визита» выдался немноголюдным: на обед пришли человек десять. Кормят здесь хорошо: готовят полноценный обед, состоящий из первого, второго, сладкого десерта и чая. Можно попросить добавку. При мне в меню была солянка, макароны с котлетой, печенье и горячий чай. Каждый день на протяжении восьми лет сюда приходит и прихожанка Марина: она кормит бездомных, ведёт с ними душевные разговоры, кого-то наставляет на истинный путь.

Выживать бездомным в Иркутске приходится  самим. Центр для таких граждан в городе строить не хотят. Фото: АиФ/ Юлия Шатохина

У каждого бездомного своя история, судьба, каждого побила жизнь. Многие уже никому не доверяют и не верят. Но все говорят, что хотят вернуться к нормальной жизни, туда, где есть кров над головой и уверенность в завтрашнем дне.

Ирине всего 41 год, на улице - с 2013 года. Говорит, что приехала в Иркутск из Слюдянки. Всю жизнь моталась по интернатам, детдомам, вышла замуж, потом мужа убили.

- Как чёрт дорогу перебежал, - вспоминает она. - Всё пошло наперекосяк, и я оказалась на улице, и так - до сих пор.

У женщины есть двое детей, которыми она очень гордится. Говорит, что сын учится в Петербурге в высшем военном училище. А дочка вышла замуж, родила ребёнка. Показаться в таком виде перед детьми ей стыдно, потому что она, как бы это дико ни звучало, хочет быть для них примером для подражания…

Я разговорилась с молодым человеком, который назвался Александром. Ему - 27 лет, и на улице он совсем недавно, так сказать - переживает первую стадию погружения «на дно» жизни, так что пока ещё выглядит чисто и опрятно. Изо всех сил пытается вернуться к прежней жизни, но не всегда хватает сил бороться с бюрократическими проволочками.

- Я жил с бабушкой и после её смерти попал в детдом. Когда мне исполнилось 18 лет, должен был вернуться в её квартиру, но оказалось, что оттуда меня без согласия выписала тётя и жить там не разрешает, - поведал свою историю Александр, - Стал снимать квартиру, работать, но недавно на работе случился пожар, сгорели все документы. А без них я уже никто. С работы уволили, а на новую без документов не берут. Жильё снимать стало не на что. Первое время ночевал у друзей, но сейчас уже неудобно. Прошусь иногда лишь помыться и постираться. Днём сижу в бесконечных очередях в разных ведомствах, пытаюсь восстановить документы и своё право на квартиру.

Когда мы разговаривали с Александром, к нам подошли его друзья по несчастью и попросили помочь ему: «Мы-то уже люди привыкшие, прорвёмся, как всегда, а парня надо поддержать».

Не все остаются «на дне», хотя не каждому удается выбраться. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Хочется сказать, что не все остаются «на дне», хотя не каждому удаётся выбраться. Но если верить Марине, иногда в столовую приходят солидные, с дипломатом в руках уже бывшие бомжи, благодарят за доброе отношение, наставления и пищу в голодные и тяжёлые времена. У кого есть желание - возвращаются к нормальной жизни. Вот только, как показал мой личный опыт, не все хотят хоть что-то сделать и изменить ситуацию. Я предложила двум своим землякам поехать в деревню, где им предоставят дом, одежду, полноценное питание, помогут восстановить документы и даже будут платить за сельский труд. Номер моего телефона они записали и даже деньги на дорогу взяли. Но в деревне до сих пор так и не появились.

Без государства не справиться?

Тем не менее часть таких людей считает, что государство делает для них не всё возможное. Многих бомжей, например, возмущает, что в столице Приангарья нет ночлежки для бездомных.

Любовь Иванова на улице старожилка, её стаж - более 10 лет. О долгих годах на улице красноречиво говорят её пальцы - почерневшие и практически без ногтей. Говорит, отморозила, всё-таки туго приходится бездомному долгой сибирской зимой.

- У нас есть хвалёное правительство, важные депутаты, которые решают много серьёзных вопросов для простого народа. Но чтобы записаться к ним на приём, нужны документы, а если их нет? Получается, мы не люди, нас никто не слышит, - рассуждает она. - Сколько я брожу по Иркутску, вижу много заброшенных домов, неужели нельзя один оборудовать для таких, как мы? Хотя бы для обогрева.

Проблемой обустройства ночлежки для бездомных с 2007 года занимался благотворительный фонд «Оберег», но сейчас работа в этом направлении приостановлена.

- Когда мы находились на улице Александра Невского, помещение позволяло оставлять там бездомных на ночлег, - говорит вице-президент фонда Евгения Челенко. - Но сейчас, в связи с переездом, нет такой возможности. Мы готовим помещение, правда - для его ремонта нужны немалые средства. Но как только всё сделаем, приют заработает. К сожалению, государство таким фондам практически не помогает и все расходы и затраты лежат только на плечах благотворителей. Поэтому сейчас специфика у нас всё же несколько другая: помогаем матерям-одиночкам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Два года назад в Иркутске прошёл «Марш бомжей», тогда бездомные попросили мэрию открыть несколько ночлежек и пункт питания для бездомных. Но ситуация не изменилась и по сей день.

Сейчас в Иркутске, по разным подсчётам, примерно более полутора тысяч бездомных. Точную цифру узнать пока невозможно, так как в городе нет ни одной государственной организации, занимающейся их обустройством.

Комментарий

Отец Александр

Отец Александр

- Мы обогреваем и даём пищу нуждающимся, но дать кров, к сожалению, уже нет возможности. Проблема бездомных в Иркутске стоит достаточно остро, мы не раз обсуждали её на правительственном уровне, но безрезультатно. Получается, власть никак не помогает тем, кто на самом «дне» жизни. Но помогать нужно в любом случае, даже если человек не стремится вернуться к хорошей жизни. Его ведь тоже можно понять. Когда каждый относится к тебе с презрением и отворачивается как от прокажённого, то каким станет человек? Опустившихся людей часто обижают, пользуясь социальной незащищённостью, бывает - буквально увозят в рабство. Поэтому неудивительно, что они недоверчивые, а порой и агрессивные. Но доброе отношение способно творить чудеса, поэтому мы уже много лет стараемся возродить в них веру в лучшее.

Мнение власти:

Начальник отдела оперативной информации министерства социального развития Алла Агафонова:

- На государственном уровне в Иркутске нет центра социальной адаптации для бездомных, но есть такие центры в Ангарске, Братске и Шелехове. В Иркутске работает комплексный центр социального обслуживания, где людям помогают восстанавливать документы и консультируют их по разным вопросам. Кроме того, есть срочная социальная служба, которая выезжает по каждому случаю и обращению, касающихся бездомных. И по мере необходимости производится санобработка, оказывается медицинская помощь. В ближайшей перспективе открытие центра для бездомных не рассматривается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах