aif.ru counter
2351

Смерть под присмотром. В частном детском саду Приангарья погиб ребенок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 11/02/2015
Олеся Тугутова / Коллаж АиФ

Трагическая смерть ребенка в частном детсаду уже происходит в Приангарье уже во второй раз за последние полгода. В августе 2014 года в Иркутске скончался полуторогодовалый мальчик. Кому мы доверяем своих детей, отдавая за это немалые деньги, разбирался еженедельник «АиФ».

Кушайте, на здоровье…

В обоих случаях смерть была связана с приёмом пищи. В Иркутске ребёнок отравился едой, в Ангарске, по предварительной версии следствия, малыш подавился молочной смесью. После кормления воспитательница уложила его спать, но, вскоре поняв, что он не дышит, вызвала «скорую». В больнице ребёнку запустили сердце, но вывести из комы уже не смогли. СКР по Иркутской области возбудил в отношении воспитательницы уголовное дело за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Впрочем, воспитателем эту женщину вряд ли можно назвать. Они остались в советском прошлом, а сейчас работают лишь в муниципальных садах. Те, кто трудится в так называемых частных детсадах, называются лицами, следящими за детьми.

- Насколько мне известно, молодая женщина из Ангарска зарегистрирована как частный предприниматель без образования юридического лица и имеет педагогическое образование. По новому федеральному закону «Об образовании» этого достаточно, чтобы открыть группу по уходу за детьми, - рассказывает советник министра образования региона Татьяна Захарова.

К сожалению, мы не можем оценить уровень профессионализма тех, кто воспитывает наших детей. Фото: АиФ/ Ольга Апполонова

А мне оно надо?

- Муниципальные детские сады мы обязаны проверять раз в два года, - отмечают в Роспотребнадзоре по Иркутской области. - Частников можем проверить либо в экстренном случае, например - только после того, что случилось в Ангарске, либо если к нам поступит жалоба.

Жалуются ли в Роспотребнадзор на частников? Жалуются. Но редко и в основном соседи по дому. Не было ни одного случая, чтобы на свой детсад жаловались родители. На муниципальный - пожалуйста, на частный - нет.

Но даже если жалоба поступит, не факт, что Роспотребнадзор доберётся до такого садика.

- Сейчас у нас полно незаконно открытых садов в обычных квартирах, - признают в ведомстве. - Тем не менее законных способов проверить такие детсады у нас нет. Может, это не детский сад вовсе, а много маленьких племянников, за которыми женщина присматривает по просьбе родственников. Проверки частников мы обычно проводим совместно с прокуратурой, и проходят они очень непросто.

В том, что у нас достаточно много откровенно плохих частных групп по уходу за ребёнком, виновато не государство, а сами родители, убеждена одна из владелец частных групп в Иркутске Ирина Смирнова.

- Родители платят немалые деньги , но при этом многим из них совершенно наплевать, всё ли в порядке с документами у такого «воспитателя», хорошо ли кормят его ребёнка, ходит ли он на прогулки. Я заплатил деньги, а больше меня ничего не интересует. Теперь мой ребёнок - это ваши проблемы. До них никак не доходит, что за своё дитя прежде всего отвечаете вы сами.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах