На носу Масленица, которую в России привыкли справлять с размахом. В этом году традиционное масленичное угощение – блины – может встать россиянам в копеечку. «АиФ» выяснил, в каких российских городах хозяйкам за стопку ароматных блинов придется заплатить дороже остальных.
Чтобы выяснить масленичный российский блиндекс 2015 года, сравнили цены на стандартный набор продуктов в разных регионах России:
1 кг муки (высший сорт); 1 литр молока (2,5% жирности); 10 яиц (1 категория); 1 кг сахара; 1 кг соли; 1 пачка соды, 1 пачка сливочного масла (72% жирности).
Из одного литра теста хозяйка в среднем готовит не более 50-ти блинов, но мы купим все продукты в привычном объеме, чтобы выяснить средние цены по стране.
В ряде регионов набор продуктов для блинов можно приобрести по средней цене от 270 до 350 рублей.
Дороже всего выпечка блинов обойдется во Владивостоке. За один только литр молока в столице Приморья придется заплатить минимум 80 рублей. Десяток яиц нельзя купить меньше чем за 70 рублей, а масло дешевле 100. Вот и выходит, что испечь блины во Владивостоке получится, если купить продуктов на 405 рублей. Кстати, здесь же мы обнаружили и самую высокую цену на соль – 23 рубля за килограмм. Для сравнения, в Саратове за нее просят всего 7 рублей.
Самую экономическую цену за стопку блинов нужно заплатить жителям Кузбасса. У этого региона самый низкий блиндекс – всего 260 рублей. Килограмм муки здесь продается за 23 рубля. Интересно, что даже на Алтае, где производят лучшую российскую муку, продающуюся во всех регионах России, цена за килограмм гораздо дороже кузбассовской – 35 рублей за килограмм.
В Иркутске стоимость сахара скачет от 55 до 80 рублей за килограмм. В то время как в Калининграде за него с вас возьмут всего 48 рублей
Цены на молоко в центральной России тоже различаются. В Ставрополье литр будет стоить 41 рубль, в Чувашии - 40, в Воронеже и Челябинске - 60 рублей.
Самое дешевое молоко в Казани. За литр здлесь проят 33 рубля. А вот на полуострове Крым молоко продают по 40 рублей за литр. Крым удивил и самой высокой ценой на соду по стране – 23 рубля за пачку при средней стоимости 15 рублей.


В итоге мы выяснили, что средний индекс блина по стране составляет 314 рублей.
А ведь при этом мы не посчитали стоимость начинки для блинов, но предполагаем, что она катастрофически повысит стоимость блюда. Традиционно блины на Масленицу едят с красной икрой, мясными начинками, в последнее время очень популярны сыр и ветчина. Стоимость всех этих продуктов за последние месяцы сильно выросла. Например, на Камчатке за килограмм икры просят 2100 рублей. И чем глубже в Россию икра едет, тем дороже становится. Самую экономичную начинку для блинов предлагают иркутские хозяйки: это картошка, сдобренная жареным салом и луком. Такие блины будут очень сытными.
Как говорили наши предки: «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить». Поэтому пеките блины с удовольствием, угощайте родных и близких и принимайте участие в масленичных зимних забавах, ведь весна не за горами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть