Примерное время чтения: 4 минуты
440

Деревенский экстрим. Жизнь глубинки не только трудная, но и опасная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 18/02/2015
Вдали от большой земли люди подвергаются территориальной дискриминации.
Вдали от большой земли люди подвергаются территориальной дискриминации. Роман Сизых

Несколько лет подряд наше издание следит за жизнью в деревнях Ика, Бура, Токма и Непа Катангского района, куда можно добраться лишь по зимнику или на вертолёте.

В прошлом году из-за тёплой зимы проезд до них стал невозможен. Прилавки в магазинах опустели, жители начали голодать. Только после того как местные жители забили тревогу через СМИ, стали завозить продукты.

В этом году ситуация лучше, зимник работает стабильно, продукты есть, но цены существенно поднялись.

- У нас и раньше всегда было дороже, чем где-либо, а сейчас и вовсе, - говорит жительница Непы Вера Инёшина. - Но мы знаем, что сейчас из-за кризиса везде такая ситуация. В любом случае - сейчас жить легче, чем в 90-е, тогда ни вертолётов, ни продуктов не было, мы же справились, значит и сейчас всё осилим.

Бесправные

Совсем другую картину рисует житель Тофаларии Александр М. Он рассказывает, что из-за географической труднодоступности их регион живёт автономной от области жизнью, и местным властям практически наплевать на нужды населения.

Деревни постепенно исчезают с лица земли. Фото: Личный архив Романа Сизых

- Многие думают, что у нас здесь много дотаций, привилегий, - сетует Александр. - На самом деле нет ничего подобного, мы даже не знаем, сколько точно стоит электричество. Местная администрация ничего не объясняет, а когда пытаешься что-либо выяснить - натыкаешься на глухую стену равнодушия, или итого хуже - могут уволить с работы без какой-либо на то причины. А цены в магазинах зашкаливают. К примеру, одна 250-граммовая пачка самого дешёвого чая стоит почти 100 рублей. Хлеб же у нас не продают, всем приходится печь дома. В «цивилизацию» выбираемся только по острой необходимости, это удовольствие не из дешёвых: билет только в один конец на вертолёте стоит 1300 рублей.

Власти не помогут?

Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, говорит, что каждый гражданин имеет право на свободу передвижения, но из-за отсутствия регулярной транспортной связи труднодоступные поселения этого права лишены. Отсюда - постоянные проблемы со здравоохранением, обучением, поставками продуктов.

Многие населённые пункты находятся в зоне лесов, и их жизнь подвержена риску. В соответствии с регламентом о пожарной безопасности, спасатели должны прибыть на помощь не позже, чем через 20 минут после вызова, но сделать это они не в состоянии. В итоге компенсации, которые выплачивают гражданам после пожаров из областного бюджета, во многом превосходят затраты, связанные с безопасностью пожарной системы. - Проблем в этих посёлках очень много, и думаю, что в ближайшее время мы не сможем принять решение по их переселению, - комментирует Валерий Лукин. - Правительству же Иркутской области необходимо принять комплекс мер, обеспечивающих безопасность людей, которые там живут. Каждый должен одинаково чувствовать на себе заботу государства, а если этого нет, то, получается, происходит дискриминация граждан по их территориальному проживанию. Жители этих поселений должны знать и отстаивать свои права. Отсутствие финансовых средств не должно быть причиной несоблюдения прав граждан, тем более - права на жизнь.

Кстати

В прошлом году в Тофаларии произошёл вопиющий случай. В 80 км от населённого пункта в тайге погиб мужчина, и его тело смогли вывезти лишь через 11 суток, за что родным пришлось заплатить 127 тысяч частной авиакомпании. Сын погибшего Олег Кангараев до сих пор в суде доказывает бездействие государственных властей. Суд вины со стороны госслужащих не усмотрел, но всё же пояснил, что отвечать должна администрация Тофаларского района. Сейчас Олег и его семья вновь направили иск в суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах