132

«Мы всё сдюжим». Тяжелые времена благотворителям помеха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 04/03/2015

Как выживают иркутские благотворители, в такое непростое время, решил выяснить корреспондент «АиФ».

Неравнодушных людей в Приангарье предостаточно, а  самые деятельные из них создают благотворительные фонды. В регионе различных общественных организаций, помогающих людям, насчитывается порядка двадцати. Половина из них гордо реют под флагами наших депутатов и преимущественно помогают больным детям. Но таких фондов великое множество, и им всегда жертвуют большие суммы, как государство, так и меценаты. Поэтому мы выбрали те благотворительные организации, которые помогают людям, оказавшимся не в самой лучшей жизненной ситуации, и от которых наше общество и власть зачастую равнодушно отворачиваются.

Крылья защиты

В кризисном центре «Мария» сейчас находится 10 женщин и восемь детей. Все постояльцы нашли здесь приют не от хорошей жизни - кто-то сбежал от мужа-тирана, от кого-то отвернулись родные или же наступили финансовые затруднения. В «Марии» для женщин есть всё необходимое - крыша над головой, четырёхразовое питание, социальный садик для детей, возможность пройти профессиональные курсы и найти работу. Центр существует на средства неравнодушных людей и на грантовые поддержки. И сейчас, когда вся страна переживает не самые лучшие времена, центру тоже приходится затягивать пояс потуже.

Наталья Кузнецова

- Кризис существенно ощущается, – говорит руководитель кризисного центра «Мария» Наталья Кузнецова, - Но мы очень стараемся. Нас выручают волонтёры и просто неравнодушные люди, которые приносят продукты и другие необходимые вещи. Кроме того, нам удалось протянуть эти несколько месяцев благодаря нашим прошлогодним сбережениям, которых уже нет. Помимо кризиса нас «притормозил» переезд в новое здание, из-за чего не работал социальный детский сад, который приносил хоть и небольшой, но стабильный доход. Надеюсь, в этом месяце у нас заработает не только он, но и социальная парикмахерская, будем развивать и подсобное хозяйство. Так что всё сдюжим и продолжим помогать женщинам, у которых непростой период в жизни.

Благотворительный фонд «Оберег», который на 80% зависит от финансовых вливаний бизнеса, уже подумывает о закрытии. Сейчас под его крылом нашли поддержку около 100 человек. За последнее время фонд очень вырос, теперь он оберегает не только одиноких мамочек с детьми, но и беженцев с Украины, бывших детдомовцев и бездомных.

«Оберег» практически существует на деньги от бизнеса, - объясняет руководитель фонда Александр Соболев. - Лишь 20 процентов расходов покрывает грантовая поддержка. В хорошие времена фонд снимал по 5-6 квартир, чтобы помочь всем нуждающимся. Сейчас же эту статью расходов пришлось сократить до минимума. Но этот год мы ещё доработаем, а в следующем - посмотрим. Если ситуация не изменится, скорее всего придётся закрываться.

Куда  в таком случае пойдут одинокие мамочки с детьми на руках? Вероятно, что их дети пополнят детские дома, ведь без помощи многим попросту не выжить. При этом работа фонда помогает сэкономить государству миллионы рублей. Отметим, что на одного ребёнка в детских домах в месяц государство выделяет порядка 46 тысяч рублей.

«Это наша территория»

Работе благотворительного фонда может помешать не только кризис, но и жёсткая конкуренция. Ещё год назад в Иркутске существовала общественная благотворительная организация(название которой мы не можем указать по этическим соображениям). Она также помогала людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того организаторы проводили концерты для больных детишек,  дарили им подарки.

- Но всё оказалось не так просто, - делится с нами один из основателей фонда Владислав Слома. - После благотворительной акции для больных детей, где мы приняли самое горячее участие, на местном телевидении прошёл сюжет, в котором нас и показали. Спустя некоторое время нам позвонили местные благотворители и напрямую сказали:  «Не лезьте на нашу территорию».  Оказывается, все больные дети Приангарья поделены между собой, и как бы грубо это не звучало, являются источником дохода, ведь 20 процентов от пожертвований организаторы фондов оставляют себе. Так что все наши благородные помыслы и намерения разбились о суровую реальность денежного цинизма.

Сейчас общественная организация официально сложила с себя все полномочия. Но в частном порядке продолжают оказывать помощь. Так на днях, они помогли приобрести ноутбук для работы одному из иркутских инвалидов. 

Комментарий

Светлана Кулинич, председатель Иркутского областного отделения «Российский детский фонд» 

Светлана Кулинич

- Помощь некоммерческим организациям (НКО) требуется всегда, независимо от какого-либо кризиса. Я уже больше 20 лет возглавляю фонд  и не могу вспомнить, когда у нас были не сложные времена. Одни лихие 90-е чего стоят, ведь и вспомнить страшно, тогда дети из детдомов, бедных семей просто голодали. Но мы тогда выжили и сейчас выживем.

НКО не участвуют в политических играх, мы занимаемся социальными проблемами и должны помогать властным структурам решать детские проблемы. Надо отдать должное - в последнее время государством для детей сделано немало, но бюджетных дыр ещё так много, что нужно работать и работать.

В непростые времена в сфере благотворительности выживают только трудоголики  и фанатики со своими идеями и нравственными принципами. Такие идейные фонды только закалятся и нарастят «мускулы», а все остальные уйдут. Часто слышу от благотворителей, что им не хватает помощи со стороны государства, и что обязательно кто-то должен за него всё сделать. Это неправильно, ведь их никто не просил создаваться. Все должны соизмерять свои силы, иначе даже и не стоит пытаться. Мы все находимся в абсолютно равных условиях и всем нелегко. Я прошла через все сферы деятельности - работала педагогом, была как исполнителем, так и у власти, и поэтому смело могу сказать, что самая трудная сфера во все времена это благотворительность. Тут рассчитываешь только на себя. Нужно всё время доказывать и проявлять себя. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах