300

355 слов и дел. Валентин Гаврилов о городе, который помог состояться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 13/04/2016 Сюжет Иркутск-355
Дарья ГАЛЕЕВА / Из личного архива

Брат Иркутск, с рожденьицем тебя! Вздрогнем, что ли, по поводу? Как это я тебе незнаком-неведом?! Зато я сроднился не с одним десятком чад твоих. Ты и меня можешь считать своим усыновлённым. Как-никак - последние пятьдесят пять лет твоей жизни (и моей - тоже!) мы провели неразлучно - неужто не породнились?!

Вспомни шестьдесят первый. Тебе триста лет, мне - двадцать три. Ты застыл в величии исторической славы, я, подобно Цезарю, вскричал: «Двадцать три года - и ничего не сделано для бессмертия! В Иркутск, в Иркутск, в Иркутск!» И вот мы вместе уже больше чем полвека - немало пройдено дорог, немало сделано ошибок. Зато очень отчётливой стала значимость Иркутска в моей жизни и судьбоносность неслучайных встреч с выдающимися иркутянами.

«Братская» помощь

Кто б заметил меня, затрапезного очкарика, ботаника, как сейчас назвали бы меня тогдашнего, если бы не благородная мудрость Виктора Трофимовича Агалакова, который даже после трёх моих отказов ответить по билетам на вступительном экзамене в Иркутский университет поставил мне пятёрку? Прошёл бы обо мне добрый слух по всем углам иркутским, если бы не сопутствие этому Мирона Акимовича Бендера, Семёна Фёдоровича Коваля и Ивана Фёдоровича Костяева, рекомендовавших меня трём разным кафедрам в качестве аспиранта? Удалось бы выйти на интеллектуальную орбиту после отказа стать аспирантом, если бы не братская помощь в трудоустройстве со стороны Владимира Петровича Яговкина, заведовавшего тогда отделом студенческой молодёжи в Иркутском обкоме ВЛКСМ? Разглядел бы кто в застенчивом, небоевитом замдиректора по воспитательной работе, инвалиде первой группы по зрению будущего руководителя Иркутского областного общества слепых, если бы не прозорливость и человечность секретаря Куйбышевского райкома КПСС Николая Алексеевича Долгих?
И разве можно не вспомнить неоценимые заслуги в организации моей жизни лучших друзей - Владимира Яговкина, Николая Лаптева, Виктора Филиппова, светлой памяти Дмитрия Шестакова, моей верной боевой подруги и жены Антонины Гавриловой, шедших со мной рядом все эти долгие и трудные годы?

Спасибо вам, земляки!

Да разве они только! Не перечесть всех иркутян, которым я бесконечно обязан и бесконечно признателен. Ты поищи, Иркутск, много ли подобных тебе городов, в котором бы старый незрячий человек провёл архивное исследование, написал и напечатал книгу со множеством впервые публикуемых документов. А в Иркутске такое удалось. Удалось потому, что в этой эпопее мне безотказно помогали библиотекари, архивисты, волонтёры-чтецы: выпускница ИГЛУ Настя Вяргизова и аспирантка БГУ Марина Кузнецова. Зря говорят, что нет у России будущего.

Я говорил уже не раз, что в Иркутске всё больше и больше, а теперь утверждаю, что всегда и везде, меня остановит человек и очень бережно спросит: «Может, Вам помочь?» Счастлив, что я - житель твой, Иркутск. Спасибо тебе. Земной поклон и тебе и детям твоим - иркутянам!

Валентин Гаврилов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах