Продолжительный и строгий Великий пост, который начался в этом году 14 марта и закончится Светлой Пасхой 1 мая 2016 года, нашим читателям поможет держать опыт пользователей соцсетей. Сегодня «АиФ-Иркутск» делится рецептами необычных постных блюд, которые вы наверняка не пробовали раньше.
Омлет из нутовой муки
Во время Великого поста запрещено употреблять в пищу куриные яйца, а значит омлет долгих 40 дней на столе не появится. Есть выход! Нут вполне может заменить яичную основу. Эта необычная культура уже многим полюбилась в России, из нута готовят котлеты, каши и многое другое.
Для омлета нам потребуется нутовая мука или хлопья, или даже просто обычный нут, который предварительно можно выварить и растереть в пюре.
Ингредиенты:
Нутовая мука — 3 ст.л
Вода — 8 ст.л
Соль по вкусу
Куркума — 1/4 ч.л
Черный перец
Свежая зелень
Любые овощи
Приготовление:
Смешиваем нутовую муку и специи, а затем заливаем водой, помешивая. У нас должна получиться однородная масса, напоминающая тесто для блинов.
Пассеруем на керамической сковороде овощи, количество которых не должно быть большим (овощи должны покрывать дно сковороды тонким слоем), а затем добавляем нутовую смесь. Тушим омлет не более 3 минут под крышкой, затем снимаем с огня, выкладываем омлет на блюдо, украшаем зеленью.
Гороховая колбаса
Горох – это не только ароматные супы-пюре и каши, но и отличная основа для постной… колбасы. По крайней мере, так считает одна умелая хозяйка из Инстаграма. Ее опытом мы делимся с вами.
Ингредиенты:

Сок половинки свеклы
Смесь перцев
Соль по вкусу
Гранулированный чеснок
Приготовление:
Предварительно размоченный горох варим в небольшом количестве воды, до состояния пюре. Горячий горох хорошенько проминаем. Добавляем соль, перец и чеснок, а затем сок свеклы для цвета колбасы (3-5 ст. ложек). Теперь получившуюся массу нужно залить (пока она не остыла и не затвердела) в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. После того, как наша колбаса полностью остынет в холодильнике – вынимаем. Режем кружочками и наслаждаемся. Кстати, колбаса может стать основой для горохового супа, для этого ее нужно всего лишь развести горячей водой.
Тыквенные манты
Если во время поста вам захочется чего-то совсем необычного, то попробуйте приготовить постные тыквенные манты. Это блюдо можно и на праздничный стол подать, ваши гости его оценят по достоинству.
Ингредиенты:
Мука
Вода
Растительное масло
Соль

Лук
Имбирь молотый
Кориандр
Душистый перец
Приготовление:
Из муки, воды, ложки раст. масла и соли замешиваем самое обычное пельменное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем «отдыхать».
Для начинки нарезаем мелкими кубиками тыкву. Затем мелко шинкуем репчатый лук. Овощи перемешиваем, затем солим, добавляем имбирь и другие специи.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, а затем вырезаем из него кружочки. Каждый кружок еще немного раскатываем скалкой, в центр нашей заготовки кладем ложку начинки и защипываем края.
Готовые манты варим на пароварке примерно 40 минут, после чего вынимаем, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Поклонники сибирской кухни могут попробовать приготовить позы или буузы с тыквой.
Пхали
В дни поста вы можете попробовать приготовить грузинскую низкокалорийную закуску – пхали. Эта яркая и вкусная паста используется как самостоятельное блюдо и как намазка.
Ингредиенты:
Шпинат 400 гр
Грецкий орех 80 гр
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
0,5 пучка петрушки
10 мл винного уксуса
1 гранат
1/2 ч.л молотого кориандра
1/2 ч.ложки хмели-сунели
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Свежий шпинат отвариваем на сильном огне 15-20 минут (можно использовать и замороженный). Сливаем воду, даем листьям остыть, а затем мелко рубим ножом. Орехи, лук, чеснок, кинзу и петрушку измельчаем в блендере и добавляем к шпинату. Затем в смесь вливаем винный уксус и четверть стакана гранатового сока. Тщательно перемешиваем, формируем из пасты шарики с углублениями, в которые уже на блюде кладем зернышки граната.
Ленивые роллы
Японская кухня может разнообразить постное меню, ведь в ней так много сырых, рыбных и овощных блюд. Делимся рецептом очень ленивых роллов, которыми можно перекусить при отсутствии времени на готовку.
Ингредиенты:
Листы нори
Отваренный рис
Крабовые палочки
Огурец
Приготовление:
Рис можно отварить заранее и держать в холодильнике на случай внезапной страсти к роллам. Нарежем огурец небольшими брусочками, крабовые палочки так же разрежем на несколько полосок. Затем берем листик водорослей нори, кладем на него ложку риса, добавляем ломтик огурца и крабовую палочку, аккуратно сворачиваем – наш ролл готов! Резать такие роллы не нужно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть