Примерное время чтения: 5 минут
704

Черная смородина может стать не только вареньем

Август – смородиновый месяц. Кусты с душистыми листьями покрываются ягодами – черными, красными, белыми. Конечно, можно сварить из этого урожая просто варенье. А можно порадовать близких и другими интересными блюдами с этой ягодой.

Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые могут быть полезны. Блюда из черной смородины украсят ваш стол.

Джем черносмородиновый по-чешски

Вам понадобится: пюре из черной смородины - 1.5 кг , черешня (без косточек) - 600г, сахар - 500г для сиропа: сахар - 1/2 стакана, вода - 300мл.

Черешню моют, удаляют косточки и проваривают 10-15 минут в сахарном сиропе. Готовые ягоды отбрасывают на дуршлаг. Сироп выливают в отдельную посуду. Черную смородину моют и томят под закрытой крышкой несколько минут. Затем ягоды протирают через сито до получения пюре.

Сироп смешивают с черносмородиновым пюре и варят 15-20 минут, добавляют сахар и варят до готовности. После этого в джем кладут черешню и варят 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.

Суп из черной смородины с творожными клецками

Вам понадобится: черная смородина - 1 стакан, сахар - 4 ст. л, крахмал - 1/2 ст. л, вода - 3 стакана. Для клецек: творог - 150 г , яйцо - 2 шт., сахар - 4 ч. л , мука - 3 ст. л.

Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки положить

в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить, после чего сразу же процедить через сито. В отвар, доведя его до кипения, добавить сахар и крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воде. Дать закипеть, снять с огня, влить отжатый сок и охладить.

Творог растереть, добавить яйцо, сахар, муку, все хорошо перемешать. Из полученного теста вылепить небольшие клецки и отварить их в подсоленной воде. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой на блюдо и охладить. Перед подачей на стол залить клецки ягодным супом.

Мармелад черносмородиновый

Вам понадобится 1 кг черной смородины.

Ягоды черной смородины перебирают, отделяют от веточек, тщательно моют в проточной воде, складывают в кастрюлю и распаривают под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения. Затем протирают ягоды через сито и варят до загустения. Раскладывают в формы и дают застыть.

Ликер из черной смородины

Вам понадобится: черная смородина, листья черной смородины - 9-10 шт, водка или спирт. Для сиропа: сахар – 750 г, вода - 3-4 стакана.

Ягоды черной смородины укладывают в бутыль на 3/4 ее объема, добавляют с десяток промытых в холодной кипяченой воде листьев, заливают крепкой водкой или разведенным до нужной кондиции спиртом, настаивают 5-6 недель. Затем соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и воды, фильтруют и разливают в бутылки. Их крепко их закупоривают и выдерживают 1.5-2 месяца.

Цукаты из черной смородины

Вам понадобится: черная смородина - 1кг. Для сиропа: сахар - 1.2 кг, вода - 1.5 стакана.

Ягоды промоем, очистим от плодоножек и веточек и пересыплем в таз. Сварим сироп и прокипятим его 4 - 6 минут, затем профильтруем, опять доведем до кипения и горячим зальем в таз с ягодами. Все вскипятим и оставим на 10 - 12 часов. Затем ягоды увариваем до готовности, которая определяется по термометру - 108 С. Ягоды откидываем на дуршлаг и в течение 2 - 3 часов даем сиропу полностью стечь. Затем ягодки раскладываем по одной на блюде или противне, дно которых слегка посыпано сахаром. Сушка происходит либо в комнате в течение 5 - 6 суток, либо в духовом шкафу при температуре 40 С в течение 2,5 - 3 часов.

Чтобы цукаты не пересохли, их перекладываем в чистые сухие банки и герметично укупориваем или храним в сиропе наподобие варенья.

Смоква из черной смородины

Вам понадобится: черная смородина - 1 кг, сахар – 500 г, вода – 50 г.

Ягоды моют и высушивают. Затем смешивают их с сахаром и водой. Их ставят на слабый огонь и варят, помешивая деревянной лопаточкой, пока масса не будет отставать от дна посуды и тянуться за лопаточкой. Готовую массу выложить на блюдо, смоченное водой. Когда масса высохнет, ее нарезают кубиками, ромбиками, посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой, укладывают в стеклянную посуду и завязывают пергаментной бумагой.

Рис острый со смородиной и миндалем

Вам понадобится: рис (белый длиннозернистый) - 1 стакан, гвоздика (молотая) - 1/8 ч.л., сушеная смородина - 1/4 стакана, мягкое сливочное или оливковое масло - 1 ст.л., миндаль 2 ст.л, соль и молотый перец - по вкусу, сушеные луковые хлопья - 1 ст.л, петрушка (рубленая) - 2 ст.л, корица - 1/2 ч.л.

Для пароварок с резервуаром: влейте количество воды, рекомендованное по инструкции для варки риса. Установите паровую корзину. В чашу для варки риса положите рис, смородину, миндаль, лук, корицу и гвоздику. Долейте воду по инструкции. Установите чашу в корзину. Накройте и варите в течение указанного времени.

Для пароварок без резервуара: во внутреннюю чашу положите рис, смородину, миндаль, лук, корицу и гвоздику. Долейте воду по инструкции. Установите чашу на пароварку. Накройте и варите в течение времени, рекомендованного по инструкции для варки риса. После окончания времени варки, выньте чашу из пароварки. Добавьте сливочное или растительное масло, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте петрушку и подавайте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах