Примерное время чтения: 6 минут
610

Историк Юрий Колмаков знает все интересные факты о жизни Иркутска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/05/2011

Вспоминают, что в 1890 году Иркутск посетил Антон Чехов, в нашем городе жил чешский сатирик Ярослав Гашек и учился будущий режиссёр Леонид Гайдай. Удивляются, что в 1817 году в Иркутске находились члены Лондонского библейского общества, направлявшиеся к местным туземцам с миссией.

Эти и многие другие сведения собраны в летописных книгах историка Юрия Колмакова, чей последний труд «Летопись Иркутска с 1941 по 1991 года» вышел совсем недавно. Некоторыми интересными и запоминающимися фактами Юрий Петрович поделился с читателями «АиФ в Восточной Сибири».

1673 год. В остроге появился самый первый художник, талантливый иконописец Никита Варфоломеев. Как единственный мастер, он получал многочисленные просьбы написать образы для домов обывателей острога. Большим заказом для Варфоломеева была роспись древних храмов Спаса Нерукотворного Образа и Вознесения Господня.

1764 год. На судоверфи Иркутского адмиралтейства «родилось» первое судно в городе. Новенький бот «Борис и Глеб» стали использовать для пассажирских и грузовых перевозок.

1777 год. В Иркутск привезли чернильные «орешки» и купорос для письменных дел. До этого жители города писали китайской тушью.

11 ноября 1803 года. Около полуночи в небе над Иркутском возникло странное, необычное явление: три луны рядом и два кольца вокруг них. Космический феномен можно было наблюдать целых два часа.

21 апреля 1829 года. В Иркутск с гастролями приехала цирковая труппа антрепренёра Девотто - это были одни из первых цирковых представлений в городе. Зрители увидели гимнастические и физические опыты, упражнения на канате и проволоке, сальто-мортале, пирамиду, эквилибристов и тяжёлую балансировку. После цирковых номеров была представлена пантомима «Эрликин-пирожник» в двух действиях.

1851 год. В городе впервые появилось страховое агентство - филиал «Первого Российского страхового от огня общества».

19 ноября 1857 года. В Иркутске состоялся первый симфонический концерт. Оркестр под управлением дирижёра А.М. Редрова исполнил произведения В. Беллини, Ж. Обера, Л. Бетховена.

20 июня 1857 года. В восточном зале главной оранжереи В.Н. Баснина открылась выставка растений, организованная владельцем. Посетители могли полюбоваться всевозможными цветами, деревьями, плодовыми культурами, в том числе зеленью родом из Америки, Австралии, Японии, Китая. Все виды были выращены иркутскими садоводами самостоятельно.

19 мая 1858 года. Бег рысистых лошадей за Ангарой пришло посмотреть огромное количество народа. Условия «первого опыта летнего бега» были таковы: лошади должны бежать парами - коренник и пристяжная, дистанция - 12,6 версты, приз - заклад 100 рублей серебром. В состязаниях участвовали две пары. Лошади Хаминова прошли конкурсное расстояние за 25 минут 58 секунд, а лошади Пчелина - за 26 минут 45 секунд.

4 апреля 1867 года. Прошли испытания первого в Иркутске сейсмографа. Агрегат был сконструирован известным географом П. Кропоткиным и инженером-физиком И. Зотиковым для организуемой в городе сейсмической станции. Для проведения необычного опыта учёным даже удалось организовать маленькое землетрясение: они попросили всю гарнизонную артиллерию лихо пройтись мимо Сибирского отдела Российского географического общества, где находился сейсмограф. Испытания прошли успешно.

24 июня 1879 года. В Иркутск

приехал английский путешественник и писатель Генри Лэндсдейл. По стечению обстоятельств он стал очевидцем грандиозного городского пожара, которому в своей книге «Через Сибирь» посвятил целую главу под названием «Город в огне».

1885 год. Городскому голове Д.Д. Демидову пришло письмо от имени президента США. Американцы выражали благодарность мэру города и иркутянам за уважение, оказанное останкам лейтенанта, командира Де Лонга и его товарищей по полярной экспедиции на пароходе «Жанетта». Судно исследователей сковало льдом, оно медленно тонуло в водах Северного Ледовитого океана. Экипажу удалось добраться до суши, но там большинство участников экспедиции погибли от холода и истощения, помощь подоспела слишком поздно.

31 мая 1907 года. Над городом впервые пролетел воздушный шар, стартовавший из сада «Циклодром». Полёт проходил при очень плохой погоде, восточный ветер поднял шар очень высоко, а потом медленно опустил в волны Иркута. Воздухоплаватель Моисеенков благодаря спасательному жилету благополучно выбрался на берег. Шару же пришлось хуже - он зацепился за камень, и купол разорвало водой.

Апрель 1926 года. Врач-нейрохирург И.А. Промптов провёл первую в Иркутске операцию по удалению опухоли головного мозга.

13 ноября 1939 года. В драматическом театре прошёл концерт негритянской певицы Коретти Арле-Тиц. Эта артистка считалась «своей», ведь в 1904 году она отправилась на гастроли в Россию, где познакомилась с пианистом Борисом Тицом, вышла за него замуж и так и осталась в нашей стране. Многим зрителям она известна как исполнительница роли старой Нан в «Пятнадцатилетнем капитане».

Март 1976 года. В Иркутске начались съёмки художественного фильма В. Мотыля «Звезда пленительного счастья», посвящённого судьбам декабристов и их жён. Главные роли в киноленте исполнили Ирина Купченко, Алексей Баталов, Наталья Бондарчук, Олег Стриженов, Иннокентий Смоктуновский.

29 ноября 1975 года. Несмотря на близость Монголии, произведения композиторов из этой страны впервые были исполнены на концерте в филармонии только в этом году.

10 мая 1990 года. Иркутянка Екатерина Иванова в составе экспедиции СССР, США и Китая ступила на ледник в самой высокой точке планеты - на горе Эверест. Екатерина - единственная советская женщина, достигшая пика мира. Даже зафиксировано точное время этого замечательного события -

9 часов 50 минут по иркутскому времени. Восхождение принесло спортсменке орден «За личное мужество» и мировую известность.

Книги Юрия Колмакова подробно рассказывают, что случилось в течение каждого года в Иркутске, начиная со дня основания острога. «Летопись Иркутска с 1941 по 1991 года» он писал семь лет, и это малый срок, ведь работа над первой частью, охватывающей период с 1661 по 1940 год, заняла целое тридцатилетие. В книгах автор подробно описывает события каждого года, а иногда и каждого дня. Читатели могут узнать, например, когда над небом города пролетел первый огненный метеор и когда состоялся первый футбольный матч.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах