Примерное время чтения: 5 минут
97

На одном коммунальном языке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 23/11/2011

Реформа жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране началась с бесплатной приватизации жилья.С тех пор прошло уже два десятилетия, однако в России, увы, так и не сформировался класс ответственных собственников.

Зато на помощь жильцам подоспели многочисленные управляющие компании (УК), готовые взять на себя все их заботы. Всё бы хорошо, да вот только мало среди них эффективных и добросовестных посредников - многие стремятся исключительно к обогащению, а потому вовсю пользуются юридической безграмотностью и пассивностью населения.

О проблемах в сфере ЖКХ и их решениях на законодательном уровне говорили в минувшую пятницу на первой в России Областной конференции собственников многоквартирных домов. Мероприятие проходило в Ангарске под председательством вице-спикера Законодательного собрания Иркутской области Геннадия Истомина.

Государство возвращается в отрасль?

Новый Жилищный кодекс РФ, введённый в действие с 1 марта 2005 года, по сути, возложил на собственников бремя ответственности не только за свои квартиры, но и за общедомовое имущество. А ещё дал им возможность нанимать управляющих жилфондом. Теоретически - прекрасная основа для формирования цивилизованного рынка обслуживания домов, на практике - шквал нареканий к деятельности УК.

- В октябре в Приангарье начала работать горячая линия по вопросам ЖКХ, - рассказал Геннадий Истомин. - Мы проанализировали все обращения, поступившие за месяц, и увидели, что чаще всего наши граждане жалуются на неисполнение компаниями своих обязанностей и непрозрачность их действий, завышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также на незаконные отказы в перерасчётах по платежам. Решением данных проблем, по мнению участников конференции, должно заниматься в первую очередь государство, усиливая контроль над отраслью.

В связи с этим, кстати, на федеральном уровне уже принят ряд нормативных актов. Например, постановление Правительства РФ о единой системе тарифообразования (на сегодняшний день стоимость одной и той же услуги в разных регионах страны может различаться в десятки раз!) и прозрачности ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, планируется исключить УК из процесса расчётов, обеспечить все здания электронными паспортами, внедрить механизм расщепления платежей и существенно ужесточить наказания для нечестных на руку компаний.

По мнению депутата областного парламента Антона Романова, по чьей инициативе правоохранительные органы проверили все управляющие компании Иркутска (кстати, против одной из них было возбуждено уголовное дело), необходимо утвердить на региональном уровне стандарты управления многоквартирным домом и создать областной фонд поддержки реформирования ЖКХ - по образу и подобию федерального. А ещё принять законопроекты о защите жилищных прав граждан, о переходе многоквартирного дома от одной компании к другой и о передаче муниципалитетам госполномочий по контролю за деятельностью «управляшек».

ЖКХ-ликбез

- Однако никакие законы не в состоянии кардинально изменить ситуацию, пока в обществе существует информационный вакуум, - заметил вице-спикер ЗС. - Уследить за изменениями в законодательстве жильцам очень сложно, ещё труднее самостоятельно вникнуть в суть каждого документа. Поэтому нужны инициативные граждане, которые будут получать полную информацию обо всех новшествах и доносить её до соседей.

Именно такая идея заложена в партийный проект «Управдом», который реализуется в нашем регионе уже три года. За это время только в Иркутске было обучено более 5 тысяч жилищных активистов, сейчас такая работа активно ведётся в Ангарске. В результате предполагается сформировать институт собственников, способных вести деловой диалог с управляющими компаниями, разговаривать с ними на профессиональном языке. Не исключено, что в скором будущем такие статусы, как «старший по дому» и «старший по подъезду», которые, как правило, присваивают самым бойким бабушкам и дедушкам, станут полноценными профессиями.

Языком цифр:

  • Около 170 УК и почти 500 ТСЖ работают в Иркутской области;
  • 23 УК ликвидировано в Приангарье, их совокупный долг перед крупной энергетической компанией превысил 260 млн руб.;
  • 1,7 млрд руб. будет выделено из бюджета Приангарья на развитие ЖКХ в 2012 году. 

Комментарий:

Галина Усова, председатель общественной организации собственников «Исток» (Ангарск):

- Обучение в рамках проекта «Управдом» дало мне понимание структуры дома и коммунальных платежей. Например, мы платим управляющей компании 192 тысячи рублей, поэтому хочется знать, сколько на эти деньги нам труб заменили, применили ли новые методы изоляции. Для меня учёба - это возможность помочь соседям, меня уже полгорода знает, постоянно звонят за консультациями. Радует, что собственники начинают «просыпаться» и понимать, что кроме нас самих никто нам не обеспечит нормальные условия проживания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах