Примерное время чтения: 7 минут
4218

Девять кругов переселения: с чем сталкиваются эмигранты на пути в Иркутск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 16/10/2013

Сами мы не местные

По статистике чаще всего к нам переезжают соотечественники из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Молдовы, Украины, Армении, Грузии, Израиля. Реже - из европейских государств: Германии, Литвы. Анастасия ЛЕОНОВИЧ  - из редкого списка: переселилась в Иркутск из Риги. На вопрос, что толкнуло на переезд, отвечает: о внешне благополучной Латвии среди россиян ходит много мифов.

Анастасия Леонович всегда хотела, чтобы её дети получали образование на русском языке Фото: Дарья Галеева

- Многие воспринимают Латвию ещё с советских времён. Но сейчас ситуация изменилось, лояльности по некоторым вопросам  в стране вообще нет, - рассказывает Анастасия, - В приоритете у всех стоит оплата за квартиру, которая кстати очень высокая. Сложность в том, что задолженность более 10 тысяч рублей - это уже повод выселить семью даже из приватизированной квартиры. С работой тоже не всё просто: обязательно отличное знание латышского. Впрочем, уволить могут и за любое, даже самое безобидное, высказывание в пользу России. Как результат: живёшь в прекрасной Риге, но всё время боишься остаться без работы и без жилья.

У Анастасии Леонович большая семья: двое сыновей-студентов и маленькая дочка. Женщина всегда хотела, чтобы дети получали образование на родном русском языке, это тоже послужило поводом для серьёзного шага. В целом, поиски хорошей работы и возможность дать детям качественное высшее образование - основные причины для людей с иностранным гражданством сменить его на российское.

Чаще всего переселенцы из Латвии далеко не едут - оседают в Калининградской области. Анастасия выбрала Приангарье по простой причине: родилась в Слюдянке и всегда считала Байкальский край родным.

- Когда госпрограмма начала действовать, мы увидели, что Иркутская область принимает соотечественников, но не вся. Для переселения были доступны только Ангарск, Братск, Тайшет и Шелехов. Мы выбрали последний - из-за его близости к Иркутску, - объясняет Анастасия. - Конечно, нам  хотелось сразу переехать в областной центр, но программа нам этого сделать не разрешала. В Иркутск перебрались только через полгода, когда оформили все документы.

Переселенцы берут с собой одну сумку с вещами, остальной багаж присылают в контейнерах Фото: www.russianlook.com

Обещанного полгода ждут

Документов приходится готовить очень много, что, разумеется, требует, как огромных временных, так и немалых финансовых затрат. На одни переводы необходимых бумаг и проверку их нотариусом у переселенцев обычно уходит более 100 тысяч рублей. Эти расходы государство, кстати, не компенсирует. Ровно как и затраты на медосмотр - каждый эмигрант по приезду должен пройти полное медицинское обследование, которое для людей без гражданства бесплатно не проводят. «Новым русским» гражданам возвращают деньги, потраченные на дорогу, перевозку вещей в контейнерах, средства на госпошлину.

Жилищный вопрос приехавшим соотечественникам приходилось тоже решать самим, что, как они говорят, крайне непростая задача в условиях Иркутской области, где при неоправданно высоких ценах на недвижимость, очень маленький выбор комнат и квартир. Первое время быт многих переселенцев донельзя аскетичен - сумка с вещами и матрас в съёмной квартире незнакомого города.

Обязательные условия программы – упрощённое получение российского гражданства, выплата подъёмных, предоставление работы по специальности. Переселенцы уверяют, что с получением российского гражданства проблем обычно нет: долгожданный красный паспорт выдают эмигрантам, как и обещают, - через 5 месяцев. А вот подъёмных иногда просят подождать.

- Подъёмные обещают выдать в течение месяца после переезда, - говорит Анастасия. - Мы приехали в конце октября, и где-то в начале декабря ждали обещанных денег. Но их не было. Нам объяснили: министерство финансов в Москве не располагает нужной суммой. Тогда я обратилась в приёмную президента, и через неделю всё получила.

Ещё одна трудность подстерегает переселенцев с детьми. Многие, переезжая в Россию, не знают об одной из основных социальных проблем - устроить ребёнка в детский сад быстро не получится. Многотысячная очередь оставляет без дошкольного образования даже местных малышей, не говоря уже о приезжих. А вот школьникам региональное министерство образования идёт навстречу охотно: проблем с записью ученика в школу у эмигрантов не возникает.

Несмотря на обилие трудностей за помощью граждане, сменившие Родину, обращаться не торопятся. По словам уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия ЛУКИНА, от участников госпрограммы за несколько лет не поступило ни одной жалобы.

На подготовку необходимых документов у соотечественников уходит много времени и денег Фото: www.globallookpress.com

Добро пожаловать на работу

Работать сменивший Родину гражданин может с первого дня после переезда. Как говорят представители министерства регионального развития РФ, которые курируют программу переселения, важность программы – именно в привлечении новых кадров.

Языком цифр
За 5 лет в Иркутскую область переехали 3178 участников госпрограммы и членов их семей. До 2015 года регион планирует принять ещё 1500 человек, в том числе 520 – в этом году. За два ближайших года на реализацию программы потратят 5,5 млн рублей.
- Проблема привлечения в Россию экономически активных, близких нам по духу, культуре, традициям  людей сегодня, на фоне снижения численности  и старения населения, имеет первостепенное значение, - констатирует заместитель министра регионального развития РФ Светлана ИВАНОВА. - Люди, которые приезжают в Россию по линии трудовой миграции, не обладают той компетенцией и языковой подготовкой, которая необходима для работы здесь. В этой ситуации необходимость привлечения высококвалифицированных соотечественников в нашу страну сложно переоценить.

Стоит отметить, что 76% соотечественников, участвующих в программе по переселению в Иркутскую область, - граждане с высшим и средним специальным образованием, две трети переезжающих – люди до 40 лет. Однако демографы не уверены, что переселение соотечественников - та мера, которая сможет полностью решить проблему дефицита профессиональных кадров в регионе. 

- Переселение соотечественников решить вопрос с нехваткой рабочих рук не может, - подчёркивает кандидат исторических наук Константин ГРИГОРИЧЕВ. - У нас ежегодная миграционная убыль больше, чем весь план приёма переселенцев по программе. Она лишь частично может способствовать смягчению ситуации. Ежегодно население области сокращается на несколько тысяч человек за счёт оттока людей преимущественно в западные районы страны. Притом примерно две трети уезжающих – люди молодого возраста – те, кто является перспективой трудовых ресурсов. Тем не менее, эта программа нужна и полезна.

Из всех людей, желающих сменить гражданство, только 10% переезжают в Сибирь и на Дальний Восток, поэтому правительство РФ решило сделать изначально невзрачные для переселенцев регионы более привлекательными. Иркутская область с 1 января следующего года войдёт в список территорий приоритетного заселения. Для «возвращенцев» станут доступны все города области, включая Иркутск, а областное правительство будет компенсировать эмигрантам расходы на жильё, медицинское обслуживание, предоставлять дополнительные меры соцподдержки. Насколько это облегчит жизнь переселенцам, покажет время.

Комментарий
Виктор ДЯТЛОВ, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Межрегионального института общественных наук при ИГУ: Обычно «зов Родины» появляется, когда становится неуютно там, где человек живёт. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Стоит только где-нибудь в Казахстане начать ограничивать применение русского языка, как масса людей, думая о будущем своих детей, начинает переселять туда, где русский язык является главным. Думаю, эффективность программы переселения стоит рассматривать, исходя из поставленных задач. Население нашей страны сокращается и стареет. Рабочих рук не хватает, и будет не хватать ещё больше. Разрабатывая программу, власти ставили главной целью даже не помочь людям обрести Родину, а решить демографическую проблему. Соотечественники - это наиболее полезный ресурс здесь: проблемы аккультурации нет, язык знают. Однако демографический вопрос таким образом решён не будет: по программе приезжают слишком мало людей, чтобы оказать какое-то существенное влияние на рынок труда. Но задача помочь тем, кто хочет жить в России, очень важна. Люди не виноваты в том, что их страна распалась, поэтому необходимо помогать им вернуться. Правда, с гуманитарной точки зрения государство могло бы сделать больше, просто отменив бессмысленные запреты и ограничения на получение гражданства. Сейчас обрести статус в этом смысле - большой страшный путь, и облегчить его для бывших граждан Советского Союза сам бог велел.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах